Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Любимый кулеш Никиты Сергеевича (чем питались вожди)

Продолжаем тему питания кремлевских вождей. Сегодня Никита Сергеевич Хрущев.

Утро главного кукурузника начиналось рано, в 6 утра, поэтому и завтрак был ранним. На столе появлялся черный, подсушенный на сковороде хлеб, простокваша, которую поставляли с кремлевской спецбазы, творог и другие молочные продукты.

Существовал и менее диетический вариант утреннего приема пищи. На завтрак Никита Сергеевич мог получить куриные котлетки с картофельным пюре, тыквенную кашу или оладьи.

Кроме всего прочего, на столе были нередки обычные советские закуски — докторская колбаса и сыр.

На обед Хрущев старался не есть ничего жирного. Он очень любил борщ с пампушками. Но ими Никита Сергеевич не злоупотреблял. Надо сказать, что суп глава государства считал обязательным блюдом на обеденном столе.

Кроме борща просил приготовить ему уху, охотничий кулеш или деревенскую похлебку с мясом, картофелем и пшеном.

В течение дня, чтобы перебить аппетит, Хрущев закусывал сухариками из черного заварного хлеба. Хлеб Никита Сергеевич предпочитал черный. Но белым тоже иногда баловался. Любимым сортом белой булки была украинская паляница.

Ужин в доме Хрущевых подавался в семь вечера. На столе часто появлялись вареники с квашеной капустой, творогом или вишней, пироги и пельмени. Из мясных блюд Хрущев любил вырезку, запеченную с черносливом или грибами, кровяную колбасу. В период между ужином и сном глава семейства позволял себе только кефир.

В выходные Хрущев любил отведать выпечку — расстегаи, сладкие пироги. А на Пасху глава советского государства с удовольствием поедал куличи и крашеные яйца. Что касается десертов, то предпочтение отдавалось домашнему мороженому.

Был у Никиты Сергеевича и свой «пунктик» по части еды. Простой потомок шахтера обожал экзотические фрукты. Хрущеву повезло, что в те годы СССР крепко дружил с Кубой. Поэтому приезжавший с визитами кубинский лидер Фидель Кастро привозил своему советскому другу огромные фруктовые корзины.

Свежевыжатые соки ручной выжимки (соковыжималок тогда не было) подавались Хрущеву ежедневно два раза в день.

Стоит вспомнить, что до вступления в «должность» жены главы государства Нина Хрущева сама кормила супруга. Особенно ей удавались овощная икра, голубцы, морковные и капустные рулеты, фаршированные кабачки и баклажаны.

Когда в доме появились повар, Нина Петровна любила дать им наставления по части приготовления блюд.

 

Но было у Хрущева заповедное блюдо, которое он позволял себе нечасто, как правило, после охоты - кулеш.

В детстве думал, что кулеш — это любой суп с салом, сваренный в котелке и на костре. Уж не помню, откуда такая уверенность пошла. Может быть, после того, как прочитал «Старую крепость» Беляева — там как раз упоминался кулеш, сваренный в походе скаутами Пилсудского (если вдруг кто-то тоже читал книгу — сцена налета зареченских и деревенских мальчишек на скаутский лагерь).

Потом, когда начал интересоваться едой не только в плане «съесть», но и в плане «откуда все пошло» (история кухни стала интересна ДО того, как готовить полюбил), узнал, что кулеш, собственно, это все что угодно — от жидкой кашицы до похлебки, причем наполнение ее варьируется в зависимости от региона происхождения.

Причем регионы происхождения — это южнорусские области и дальше — Украина, Белорусия, Венгрия. Кстати, кёлеш по-венгерски — «просо», «пшено». Неудивительно, что в разных толковых и кулинарных словарях кулеш имеет разные толкования.

Даль называет кулешом жидкую похлебку с солониной из горохового толокна, с салом и прочим, Похлебкин — мучную кашу с салом в Белоруссии и пшённую кашицу со шкварками и луком на Украине и в южной России. Есть еще казачий плавневый кулеш — но о нем как-нибудь в другой раз.

Если присмотреться, то определяющими признаками кулеша становится наличие разваривающейся крупы и сала.

Если так, тогда блюдо, что готовили Никите Сергеичу, конечно, кулеш (и оно реально вкусное, как-то делали в походе, понравилось тем, что не пресное, наоборот, насыщенное, яркое). Дома его тоже можно приготовить. Но в идеале, конечно, понадобится казан или чугунок.

Сам рецепт простой:

  • Курица весом примерно 1.2 килограмма
  • 200 граммов сала
  • Рис — 1 стакан
  • Яйца — десять штук
  • Помидоры — 10 штук
  • Лук — 3-4 головки
  • Соль, перец по вкусу как и иные приправы

Вода: смотрите по количеству едоков, тому, какой у вас рис и по аппетиту. Но кулеш должен быть густым.

Вот с готовкой придется немного повозиться.

Первым делом нарезаем мелкими кусочками сало, шинкуем четверть кольцами лук. Дальше хорошо прогреваем толстостенный казан, чугунок, кастрюлю (если готовим дома) и забрасываем туда сало обжариваться в собственном жире. Если у вас казан есть, хороший, «напользованный» или чугунок, масло можно не использовать, если кастрюля — то, наверное, придется немного масла добавлять. Когда сало подрумянится, туда же, к нему, отправляем лук.

Жарим-жарим-жарим. И заодно на мелкие куски режем курицу.

Когда лук обжарился, отправляем в чугунок или казанок курицу. Сначала обжариваем, потом даем возможно протушиться. Когда курица готова, заливаем горячей кипяченой водой — нагрев под казанком при этом должен быть максимальным, чтобы вода закипела как можно быстрее.

Как только закипела, засыпаем рис и варим минут 15. Вот когда рис засыпали, нагрев можно уменьшить, а для того чтобы «напаривалось» все, накрыть посуду сначала фольгой, а потом только — крышкой.

За эти пятнадцать минут нужно успеть бланшировать помидоры, очистить их и перетереть (можно блендером пробить), и когда 15 мин прошло — отправить пюре в кулеш.

Дальше десяток яиц взбиваете и осторожно, можно через сито, постоянно помешивая, вводите в суп.

Нагрев уменьшаете, солите, перчите, добавляете нарубленную зелень и даете постоять еще несколько минут.

(ЯЖеПовар)  


прогнозы на футбол





Как организовать работы на Форекс? Для чего нужно делать анализ? Ответы на данные вопросы помогут найти новости компаний. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте fxbum.ru.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (199)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20