Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лучшие рецепты III квартала 2019 года

САЛАТЫ

«Пири-пири»
На тёрке для корейской моркови натираем кабачок тонкой соломкой. Кабачковую соломку откинуть в дуршлаг и слегка посолить. Свежий огурец натереть мелкой соломкой на той же тёрке и отправить к кабачку. Оставить их в покое на 15-20 минут. Для заправки измельчить в блендере два зубчика чеснока, один небольшой кусочек корня имбиря, очищенного от кожуры, и стебли кинзы. Влить туда же соевый соус, масло с запахом и лимонный сок, все взбить. Кабачки с огурцами отжать рукой. Добавить к овощам нарезанную зелень кинзы, полить заправкой, перемешать, украсить перышками зеленого лука.

«Беркампф»
Зеленую чечевицу отварить до готовности и остудить. Приготовить соус: соленый огурец натереть на терке, смешать со сметаной, добавить мелко нарезанные каперсы, укроп и лук-шалот. Заправить чечевицу. Листья салата выложить на блюдо и сбрызнуть оливковым маслом. С апельсина срезать кожуру и прямо в салат вырезать апельсиновую мякоть. Скумбрию холодного копчения отделить от костей и кожи и нарезать небольшими ломтиками. Салат с апельсином посолить, поперчить, выложить заправленную чечевицу и кусочки рыбы.

«Берлинский»
Красную луковицу очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк. В кипятке растворить уксус, залить этой жидкостью лук и оставить для маринования на 30 минут, маринад слить. Капусту очистить от повреждённых и зелёных листьев и нашинковать очень тонкой соломкой. Посыпать капусту солью и слегка перетереть руками. Огурец разрезать вдоль пополам и тонко нарезать поперёк. Если кожица у огурца грубая, то её предварительно нужно срезать. Ветчину нарезать мелкими кубиками. На сухой сковороде обжарить семена кунжута до золотистого цвета. Сложить в салатник, заправить майонезом, смешанным с горчицей, перемешать. Украсить зеленью.

«Русью пахнет»
Лесные грибы отварить с добавлением соли. Откинуть на дуршлаг. Картофель отварить. Очистить. Нарезать кубиком. Куриные потроха (сердечки, пупочки, печенку) отварить. Остудить. Мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую. Очистить от скорлупы и нарезать. Соленый огурец нарубить кубиком. Зелень измельчить. Смешать все подготовленные ингредиенты, кроме грибов, в глубокой миске. Заправить майонезом. Добавить любимые специи. Перед подачей украсить салат отварными грибочками. Посыпать зеленью, чтобы получилась полянка.

 

ЗАКУСКИ

Пхали имеретинское, баклажанное
Баклажаны очистить от кожи, посолить и запечь в духовке, после чего мелко нарезать, предварительно остудив до комнатной температуры. Очищенные грецкие орехи измельчить через мясорубку до кашеобразной консистенции. Соединить баклажаны, орехи, добавить перетертый чеснок, мелконарезанную кинзу и тщательно перемещать. После этого добавить аджику, сванскую соль, винный уксус, специи и еще раз перемешать до получения однородной пышной массы. Перед подачей придать форму небольших шариков, украсить сверху зеленью и зернами граната.

Морской паштет с клюквой
Слить жидкость с консервированного морского коктейля, порезать ножом. В чашу блендера сложить морской коктейль, каперсы, чили, репчатый лук и чеснок, нарезанные на кусочки. Измельчить. Измельчить зелень лука и укропа. Помидор обдать кипятком и снять шкурку, разрезать пополам и ложкой выскрести семена и перегородки вместе с соком. Мякоть помидора нарезать на маленькие кубики. Паштет выложить из чаши блендера. Добавить мед и несколько капель бальзамического крема. Добавить зелень и кубики помидора. Перемешать. Аккуратно ввести в паштет ягоды клюквы. Подавать с тостами, багетом, чипсами…

 

СУПЫ

Окрошка «Наповал»
Фундук очистить и обжарить на сухой сковороде. Зубчик чеснока растереть в ступке вместе с солью, обжаренным орехом и листочками тимьяна в однородную пасту. Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Перец сладкий очистить от сердцевины и нарезать тонкой соломкой. Всю зелень — кинзу, тархун, мяту и мангольд — порубить ножом мелко. Острый зеленый перчик припустить в кипятке и растереть в ступке. Развести измельченную зелень кефиром, сметаной и минеральной водой, Добавить перцовую массу, тертый огурец, сладкий перец и орехово-чесночно-тимьяновую пасту. Довести до желаемого вкуса лимонным соком, солью и свежемолотым черным перцем. Тщательно перемешать.

«Рязанский»
Репчатый лук нарезать кубиками, морковь – брусочками. Овощи обжарить 2-3 мин. на растительном масле. Добавить к овощам полоски бекона и жарить все вместе. Отложить. На той же сковороде обжарить мелко порезанные шампиньоны. В кастрюле вскипятить бульон или воду, загрузить овощи с беконом и грибы. После 10 мин. медленного кипения добавить рис. В самом конце положить консервированный зеленый горошек, дать настояться. Подавать с зеленью и сметаной.

 

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Мясо по-кремлевски
Мясо (любое, но высшего качества) нарезать порционными кусками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок произвольно нарубить. На мясо выложить чеснок, покрыть луком, сверху – кусочки сливочного масла (не жалеть). Влить воду, поставить на огонь примерно на час. Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, влить уксус и тушить на медленном огне еще час. Подавать с отварным картофелем.

Курочка «орли»
Куриное филе разделать на порционные куски и слегка отбить. Замариновать на несколько часов в смеси растительного масла, натертого репчатого лука, рома, лимонной цедры и французских специй. Вынуть, слегка отжать и обвалять в мелко натертом сыре. Приготовить тесто погуще, чем для блинчиков. Каждый кусок курицы с сыром окунать в тесто и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета. Подавать на поджаренных тостах.

Мордовская селянка
Субпродукты (печень, сердце, легкие) и курицу промыть. Нарезать все виды мяса на крупные куски. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать.  Сложить все в порционные керамические горшочки, добавить соль и перец по вкусу. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 1-2 часов, до мягкости ингредиентов. Подавать в горячем виде с ломтиками свежего хлеба (багета или калача) и маринованными огурцами.

Картофель «салтыковский»
Картофель вымыть, наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой и запекать в разогретой духовке на верхнем уровне без фольги минут 45 – до мягкости. Грудинку нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Зеленый лук тонко нарезать наискосок. Грудинку обжарить на сухой сковородке, переложить в отдельную посуду. В ту же сковороду выложить зеленый лук, потушить его 2–3 минуты и снять с огня. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Картофель надрезать сбоку вдоль острым ножом, не прорезая до конца, так чтобы получилась как бы приоткрытая раковина, вынуть мякоть и взбить ее с молоком в воздушное пюре. Добавить в пюре обжаренную грудинку, лук и половину натертого сыра. Картофельную ракушку наполнить пюре, присыпать сверху оставшимся сыром, завернуть в фольгу, оставив ее чуть приоткрытой, и отправить на 10 минут в разогретую духовку или под гриль, чтобы сыр запекся. Картофельную ракушку наполнить пюре, присыпать сверху оставшимся сыром, завернуть в фольгу, оставив ее чуть приоткрытой, и отправить на 10 минут в разогретую духовку или под гриль, чтобы сыр запекся. Отдельно подать чесночно-сметанный соус.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (126)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20