Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Как ловчее разговеться на Пасху (советы и рецепты)

Наступает кульминация пасхальных празднеств.

А именно – разговение, закрывающее самый строгий в году 40-дневный пост.

Как бы не надорваться, вкушая?

Вот несколько профессиональных наставлений от диетологов, которые помнят не только о комфорте желудка, но и душе верующего.

  1. Духовный пост и диета - вещи абсолютно разные. К со­жалению, сейчас многие пута­ют эти понятия и даже так и го­ворят «сижу на посту», а это очень грубо и даже грешно. Уже во время соблюдения поста многие совершают ошибки: например, заме­щают отсутствие животных белковых продуктов огром­ным количеством раститель­ных углеводов – налегают на каши, орехи, раститель­ное масло. А ведь в пост­ном масле жира все 100 %, тогда как в сливочном – толь­ко 60–80 %. Если мы сокращаем коли­чество белковых продуктов, то и углеводы необходимо урезать: употреблять даже меньше, чем обычно. Не за­бывайте есть больше растительных белков - соевых и бобовых. продуктов.
  2. Одно из самых опасных последствий для неправильно разговевшихся – инвагинация, или, проще говоря, заворот кишок.  Особенно осторожным в этот период следует быть пожилым людям. Ни в коем случае не ешьте на Пасху жирные мясные блюда: колбаса, сардельки, сало должны быть под строгим запретом как минимум еще несколько дней. Грамотный выход из поста – важный процесс, которым не следует пренебрегать. Один из печальных примеров неправильного питания после дефицита – ленинградские блокадники. Когда голодных людей вывозили из Ленинграда, им по недосмотру стали давать жирную тушенку. Многие тогда скончались буквально в считанные часы именно от инвагинации.
  3. Как ни странно, первый скоромный продукт, который можно съесть, – мясная котлет­ка. Подойдет говядина (не те­лятина, которая содержит мно­го пуриновых оснований!) или курица, пропущенные через мясорубку (измельчение мяса поможет пищеварительным ферментам справиться с пере­работкой) и приготовленные на пару. Красное мясо предпо­чтительнее, ведь оно богато железом, которое так важно для женщин, теряющих этот элемент ежемесячно. Даже в Библии имеет­ся рекомендация на этот счет: «Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечен­ное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его» (Исх. 12:8). Сегод­ня мало кто употребляет горькие травы, которые на самом деле хорошо стимулируют пищеварение. Ведь незаменимый фермент пепсин, участвующий в переработке белка, выделяет­ся только, когда стенки желуд­ка растянуты.
  4. На роль гарни­ра подойдут сырые или отвар­ные мелко порезанные овощи. Важный факт: белок хорошо усваивается при взаимодействии с витамином С, а один из наиболее богатых им про­дуктов – квашеная капуста. Итак, наше идеальное блю­до для разговения – небольшая говяжья котлетка с  квашеной капустой. На 2–3­й день после Пас­хи в рацион можно включить кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог. В кис­лом молоке животные белки уже расщеплены бактериями на аминокислоты, соответст­венно потребуют меньше за­трат организма на переработ­ку. А вот свежее молоко пить пока не стоит – тяжеловато.
  5. И чем сопроводить пасхальную трапезу. В Ветхом Завете сказано: «Вино полезно для жизни че­ловека, если будешь пить его умеренно» (Сир. 31:31­35). Виноградные вина содер­жат много витаминов, важ­ных органических кислот, которые улучшают пищеваре­ние. В связи с этим их приня­то подавать к мясным и рыб­ным блюдам. Во время выхода из поста можно и даже нужно выпить бокал сухого красного вина перед нашей мясной кот­леткой, в этом случае он только поможет нам усвоить обед. Но, как и во всем, не стоит злоупотреблять, правило золотой середины позволит вам получить удовольствие от праздника.

Основная же рекомендация – умеренность. Важно умение контролировать себя в любой ситуации и в любом застолье. Ешьте понемногу и будьте здоровы!

А теперь блюда, которыми вы сможете себя потешить на пасхальном обеде (ужине).

САЛАТ «Воронье гнездо»

Картофель нарезать брусочками и уложить первым слоем на плоское блюдо. Второй слой – вареное куриное мясо или жаренная кусочками говядина, третий – резанный полукольцами репчатый лук, четвертый – маринованные грибы, пятый – рубленные белки вареного яйца, все заливается майонезом. Желтки смешиваются с майонезом и укропом, скатываются маленькие яички и укладываются сверху блюда.

 

«Cheese рулет»
Кусок сыра положить в полиэтиленовый пакет, опустить в кипяток и варить 15-20 мин. до размягчения. Сыр вынуть из пакета и раскатать в тонкий пласт. Творог размять, смешать с мелко нарезанной отварной курятиной, рубленой зеленью, грецкими орехами и чесноком. Посолить и заправить смесью сметаны с майонезом. Начинку выложить на сыр, свернуть рулетом и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать ломтиками.

«Чухонская сельдь в зеленом муссе»
Норвежскую сельдь очистить от кожи и костей, разделать на филе и хорошо вымочить в воде или спитом чае. Жирный творог, нарезанную зелень укропа и петрушки, чеснок, помидор и кусочек острого перчика хорошо взбить в блендере. Соус: смешать сметану, майонез, сумах и паприку перемешать. Филе сельди нарезать на кусочки, выложить на листья зеленого салата, украсить зеленым муссом и полить соусом.

Шведский супчик
Отварить кусок говядины, нарезать на маленькие кусочки. Настругать копченую колбасу. Репчатый лук нашинковать, морковь натереть, пассировать в растительном масле, добавить томат-пасту. Нарезать картофель брусочками. Положить продукты в бульон, добавить маслины, зеленые оливки и каперсы, проварить 15 минут. Из воды, муки и яиц сформировать клецки, положить в суп и довести до готовности. При подаче посыпать зеленью, можно подавать со сметаной.

Правильная куриная лапша
Куриную тушку залить холодной водой, дать вскипеть, слить воду, залить новой и варить до готовности. Бульон слить и процедить, курицу использовать для сациви или салатов. Отдельно отварить лапшу, перепелиные яйца, крупный сустав куриных крылышек, тушить до готовности куриные пупочки и сердечки. Репчатый лук и морковь обжарить, добавить в куриный бульон вместе с крыльями и субпродуктами, проварить. В тарелки налить бульон, положить лапшу, перепелиные яйца, отварные или соленые белые грибы. При подаче посыпать зеленью.

Свиная корейка «Горе луковое»
Свиную корейку на косточке разрезать вдоль. Расправить «бабочкой» и слегка отбить. Яблоки кислых сортов, типа антоновки, нарезать дольками, красный салатный лук нарезать соломкой или полукольцами. Поджарить в растительном масле, добавить сметану и потушить. Нафаршировать корейку, разрез в мясе зашить или скрепить зубочистками. Яйца взболтать с добавлением соли, перца и готовой горчицы. Обмакнуть мясо в смесь и панировать в сухарях. Обжарить на плите и довести до готовности в духовом шкафу.

Шукрут
Квашеную капусту промыть и выложить в глубокую посуду. В капусту «закопать» крупные, слегка отваренные, дольки картофеля, куски бекона, маленькие головки лука-шалота, залить сухим шампанским и поставить на медленный огонь на час. За 20 минут до готовности положить копченые колбаски, шпикачки или украинскую жаренку.

«Утка по-польски»
Обработанную утку натереть смесью черного перца, соли и семян кориандра, предварительно раздробленную в пыль. Нашпиговать утку дольками яблок кислых сортов, лучше всего подойдет Антоновка. Положить в большую гусятницу, залить светлым некрепким пивом и поставить в горячую духовку. За полчаса до готовности снять крышку. При подаче на стол яблоки удалить и подать испеченные отдельно с брусничным вареньем.

«Рыба в латах»
Жирную морскую рыбку, предпочтительней скумбрию, выпотрошить, удалить жабры, промыть, посолить и поперчить. Мелко нарезать зелень и чеснок, лимон нарезать на дольки. Нафаршировать рыбку, прибавить кусочки сливочного масла, плотно завернуть в пищевую фольгу. Уложить на противень швом вверх, чтобы не вытекла жидкость. Запекать примерно 30 минут, подавать с жареным картофелем.

 

Приятного аппетита!

И, конечно, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2019 (163)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)



Деньги


все материалы
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20