Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Страсти вокруг Константинопольского Патриархата. Вопросы и ответы

После того, как Константинопольский Патриарх Варфоломей вопреки канонам снял анафему с лидера украинских раскольников Филарета и отменил решение 1686 года о передаче Москве Киевской митрополии (все это сделано, чтобы в скором времени предоставить Украинской Церкви автокефалию), Русская Православная Церковь разорвала с Константинополем евхаристическое общение. Если кратко, то это означает, что духовенству и простым верующим нельзя участвовать в богослужениях в храмах Константинопольского Патриархата. Поскольку многие православные, особенно за рубежом, заволновались и стали задавать вопросы (в той же Турции наши соотечественники ходят как раз в храмы Константинополя), «Комсомолка» с помощью Правозащитного центра Всемирного русского народного собора по пунктам объясняет, что можно, а что нельзя делать простым верующим.

  1. Можно ли заходить в храмы и монастыри Константинопольского Патриархата?

- Посещение храмов и монастырей без участия в церковных таинствах и богослужениях, осуществляемых клириками этой церкви, допустимо для верующих, которые находятся в паломнических поездках.

  1. В каких именно таинствах нельзя участвовать?

- Во всех таинствах Православной Церкви (Крещение, Венчание, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Соборование, Священство).

  1. А если, например, исповедь назвать разговором со старцем, так можно?

- Разговор и таинство Покаяния - вещи разные. Беседовать можно с каждым. А исповедоваться - в храмах Русской Православной Церкви или любой иной Поместной Православной Церкви в случае необходимости.

  1. Можно ли креститься, молиться, ставить свечку, прикладываться к мощам и иконам в храмах Константинопольского патриархата?

- Молиться в храмах Константинопольского Патриархата, если вы посещаете их как паломник для поклонения чтимым святыням, не возбраняется. Молимся же мы, например, в католической базилике города Бари, у мощей святителя Николая Чудотворца. Отношение к святыням, находящимся в храмах и монастырях Константинопольского Патриархата, со стороны Русской Церкви остается неизменным. 

  1. Разрешено ли подавать записки об упокоении и о здравии, заказывать службы?

- Подавать записки надлежит в храмы Русской Церкви  или храмы иной Поместной Православной Церкви в случае необходимости.

  1. Можно ли отпевать усопших?

- Трудно представить в современном мире ситуацию, когда нет возможности отпевания в храме Русской Православной или иной Поместной Православной Церкви. Они есть в большинстве стран мира. Отсутствуют они разве что на территории Турции. Вероятно, и эта проблема будет в скором времени решена.

  1. Можно ли делать пожертвования?

- Это дело совести каждого. Стоит ли жертвовать на нужды Церкви, которая внесла раскол в жизнь Вселенского Православия и усугубила скорби православных верующих Украины?

  1. Можно ли участвовать в службах? Повторять за священником молитвы, символ веры, целовать крест после службы?

- Участие в богослужениях в храмах Константинопольского Патриархата чадам Русской Православной Церкви не рекомендуется.

  1. Что будет с теми, кто ослушается?

- Это вопрос, который с пастырской рассудительностью и вниманием к каждому отдельному случаю должен решить священник, которому кающийся об этом расскажет.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (315)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20