Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Поколение победителей: Ольга Лизунова и Роберт Брайтон (Бессмертный экипаж))

"We remember! We are proud! We believe! - Помним! Гордимся! Верим!"

Ольга Романовна Лизунова

- Я родилась в 1926 году на Украине. Отца репрессировали и выслали на север, а мы с мамой в 1930-м поехали вслед за ним. Так я стала архангелогородкой.

Мы жили в поселке 21-го лесозавода в бараке, где вместе с нами ютилось больше двадцати семей. Когда началась война, мне только исполнилось 15 лет. Рядом с поселком на БТО пароходы ремонтировали. Мама пошла на ледокол «Таймыр» работать прачкой. А капитан искал помощника кока на камбуз, вот мама меня и посоветовала. Так я попала во флот.

Помогала повару, носила воду с берега, было тяжело, но справилась. На «Таймыре» я проработала до весны 1942 года. Когда исполнилось 16 лет, получила паспорт, и отдел кадров меня направил на ледокол «Красин» пекарем. Много где побывать успела – весь Северный морской путь прошла, были в Диксоне, в Тикси. Работы было много, чтобы всё успеть, вставать приходилось в пять утра, поэтому на берег я почти не выходила, некогда было. Страшно – не страшно, а по морям ходила, на волнах кувыркалась. У меня этого и в голове не было - погибну или нет. Думаю, если погибну, то не я одна.

И конвои союзников видела. Мы шли впереди каравана судов, за нами пароходы. Однажды я днем на палубу вышла, а там мина такая ощетинистая совсем рядом с кормой – хорошо, что мимо прошла. А вечером посмотришь – вокруг огоньки, это нас сопровождали эсминцы, катера. Однажды на ледокол пришел корреспондент газеты, статью писал, фотографировал как была - в фуфайке и платке. Когда отец прочитал статью, был очень горд за меня.

В 1943 году наш ледокол «Красин» получил пробоину, налетев на подводный айсберг. Я только грохот услышала, и опомниться не могу, только потом поняла, что слетела с кровати со второго яруса. На ноги встала – на камбуз. Как раз время обеда было, а никто на камбуз не идет. Потом рассказали, что пробоину заделывали. Ремонтироваться нас направили на Дальний Восток. Когда шли, волны были спокойные и вокруг тишина. А когда в док встали, я попросилась спуститься и посмотреть на пробоину – большущая. Потом во Владивостоке большую часть команды списали на берег. На этом моя морская карьера закончилась. До Архангельска две недели добиралась поездом. И дома уже встретила Победу.

Роберт Брайтон

- Я служил в Королевском ВМФ на корвете «Bamborough Сastle». Участвовал в проводке шести конвоев из России и обратно с сентября 1944 до мая 1945 года. В начале декабря 1944 года в Кольском заливе собрался обратный караван RA-62. Эскорт вышел в море раньше основного состава, чтобы атаковать немецкие подводные лодки, которые ожидали конвой у выхода из залива. Я нес вахту на боевом посту гидролокатора ASDIC, там обычно было тепло. Я дежурил в наушниках: услышав шумы винтов подводной лодки, должен был по приборам определить пеленг и дистанцию и сразу доложить на мостик.

9 декабря я обнаружил подлодку - наш корвет дал залп глубинными бомбами из бомбомета, потом еще один. Позже в Адмиралтействе подтвердили, что мы потопили немецкую подлодку U-387. А 10 декабря наш конвой в полном составе покинул Кольский залив. На следующий день немцы торпедировали эсминец «Cassandra», который вернуться в Мурманск для аварийного ремонта, а еще через день норвежский корвет «Tunsberg Сastle» подорвался на мине. Во время проводки конвоя RA-63 в январе 1945 года немцы попали торпедой в корвет «Lark»: я услышал по гидрофону шум торпед, потом взрыв, выглянул на палубу – а у него корма оторвана до орудия. Потом штурман меня вызвал на мостик, когда был потоплен корвет «Bluebell». Мы было недалеко, но когда я поднялся на мостик, на месте корабля было только облако пара. Он затонул менее чем за две минуты. Я думаю, ни один человек выжил, так как море было очень холодное. Это всегда было тяжело пережить потери товарищей, особенно в конце войны.

Последним моим конвоем стал RA-66, который вернулся из Мурманска в Клайд 8 мая 1945 года. И здесь мы узнали о капитуляции Германии.

 























Обзор рынка валют представлен на сайте https://cbfm.ru. Вы сможете посмотреть не просто курсы валют, но и увидеть лидеров роста и лидеров падения. Ваш надежный помощник всегда к вашим услугам.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (103)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20