Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Из Онеги рожать в Северодвинск?! АРО ЛДПР бьет тревогу

История с закрытием родильных отделений в Коряжме и Новодвинске докатилась и до Онеги. С первого января 2018 года закрывают родильное отделение. Распоряжение министерства здравоохранения Архангельской области главный врач Онежской ЦРБ получила. И… намерена выполнять приказ свыше, а иначе – «свято место пусто не бывает», замену быстро найдут. А чем грозит волеизъявление областного руководства роженицам и малышам Онеги?  

 Осенью в Архангельске планируется открытие детского перинатального центра. Стройки-долгостроя, рассчитанного на 130 коек, возведение которого началось еще в 2014-ом и до сих пор не завершено, вбуханы немалые деньги, менялись подрядчики и т.д. Но это отдельная история…

Чем грозит инициатива областного Минздрава онежским мамочкам и детишкам?

За 2016 год в Онеге были приняты 198 родов, за первое полугодие нынешнего года на свет появились еще сто онежан. С закрытием родильного отделения в Онеге у большинства малышей в графе место рождения будет стоять Архангельск, а это значит, с годами само понятие «онежанин» сойдет на нет. Вымрет род онежан.

Онежские беременные едут рожать в областной центр или в Северодвинск и сейчас, но не все поголовно. С нового года поедет практически каждая женщина…

Вопрос в другом – как едут?! По нашей грунтовке-трясучке до Северодвинска длинной в 160 километров трехчасовую, а во время осенней и весенней распутицы 4-5 часовую поездку трудно переносит и физически здоровый человек. А для будущих мам, да в  салоне неудобной «скорой», без телефонной связи во время поездки, в дороге может случиться всякое.

Да, качество оказания услуг в Архангельске или Северодвинске выше онежского. Но и в районной больнице работали и работают опытные акушеры и гинекологи. Правда, старение и дефицит кадров в последние годы преобладают. Но это прерогатива того же областного Минздрава, под крылом которого находится Онежская больница. Местный медуниверситет готовит и выпускает ежегодно врачей, фельдшеров и других специалистов. Но в Онегу они не едут – нет жилья, нет и материальной заинтересованности, как, например, в других районах, где приезжим молодым специалистам в виде подъемных выплачивают по миллиону. А в Онеге единственное жилье в старом школьном интернате, переданном опять же под крыло области, где не сделан даже элементарный косметический ремонт. Когда несколько лет назад больницу передавали в область, обещали сделать все в лучшем виде.

Вернемся к роженицам. Проблема встанет не только в том, как их будут доставлять в Архангельск, но и как они будут попадать обратно домой с младенцами на руках? В «фольксвагены» их не возьмут, так как для перевозки таких детей требуются специальные кресла. Нанимать частных извозчиков? Не каждому молодому родителю позволит кошелек? Чего греха таить, средний уровень доходов онежан только-только дотягивает до минималки. А что ждет рожениц из далеких деревень района?

28 июля в кабинете главврача Онежской ЦРБ Светланы Борисовой состоялась встреча представителей партий и общественности. Тема разговора – закрытие родильного отделения в Онеге. По словам главного врача, распоряжение Минздрава области у нее уже на руках, и она обязана его выполнять.

Руководитель фракции ЛДПР в Собрании депутатов Онежского района, координатор местного отделения партии Михаил Завьялов, за помощью к которому обратились сами медики, считает, что подобные решения направлены против интересов населения района. Понятно, что в таких вопросах, как ситуация с закрытием родильного  отделения в Онеге, присутствует и финансовая сторона. Со слов того же главного врача, доходы родильного отделения за год составляют полтора миллиона, а расходы только на зарплату четыре с половиной миллиона рублей, плюс коммунальные расходы, закупка материалов и медикаментов. Коллектив родильного отделения насчитывает 25 человек, в сентябре все они получат уведомления о сокращении. Возможно, часть трудоустроится в другие отделения или в единственную частную клинику в Онеге. Ну, а другая часть пополнит ряды безработных в Онеге?!

В ЛДПР намерены отстаивать интересы онежских мамочек и их будущих малышей. Вплоть до протестных митингов. Родильное отделение в Онеге нужно оставить!


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2017 (190)
Август 2017 (235)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.