Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Константин Щемелинин: Система праздников в России нуждается в серьезной корректировке

Существующая система праздничных выходных дней в современной России

1) Новогодние каникулы (1-7 января).

2) Рождество Христово (7 января).

3) День защитника Отечества (23 февраля).

4) Международный женский день (8 марта).

5) Праздник Весны и Труда (1 мая).

6) День Победы (9 мая).

7) День России (12 июня).

8) День народного единства (4 ноября).

Недостатки существующей системы праздничных выходных дней в современной России

1) Сначала в СССР был День Красной Армии и Флота, затем он стал Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. В современной России он стал Днем защитника Отечества. Зачем хранить память о советском строе?

2) Праздник Весны и Труда – это бывший советский праздник Первого Мая в СССР – это День международной солидарности трудящихся. История ясно показала всем, что никакой международной солидарности у трудящихся всего мира нет. Смысла в этом празднике с каждым годом становится все меньше – граждане России используют этот день, по возможности, для отдыха на природе. Зачем делать общегосударственным праздник массовых поездок на природу?

3) День народного единства – странный праздник, отмечаемый в день капитуляции поляков в Кремле в 1612 году. Причем тут единство народов РФ и поляки в Смутное время?

4) Современная система праздничных выходных дней создает ощущение недоделанности и промежуточности из-за того, что религиозный праздник (Рождество Христово) соседствует с посткоммунистическими, то есть антирелигиозными праздниками (День защитника Отечества и Праздник Весны и Труда).

5) 31 декабря мало кто работает, а уж в полную силу не работает фактически никто в России, но, несмотря на это, данный день является рабочим – зачем обманывать самих себя?

Международный женский день 8 марта

Празднование 8 марта несет в себе несколько смыслов:

1) Женский день, праздник женщины – это хорошо: без женщины нет человечества.

2) Это праздник борьбы за женское равноправие, но при этом биологически мужчина и женщина различны.

3) Это праздник несете в себе коммунистический (равноправие и история самого праздника) подтекст.

4) 8 марта – это Международный женский день, признаваемый таковым в ООН, но во многих страна мира его не празднуют: например, в США есть три праздничных женских дня (1 марта - Национальный день цветных женщин в США, 26 августа - День равенства женщин в США, 22 сентября - День американских деловых женщин).

В соответствии с пунктом 3 §5 части 2 моей работы «Национальная идея русского народа, а также название и девиз русского государства» http://www.schemelinin.com/russain-national-idea.html, в определенных случаях, православие должно направлять государство русского народа. Празднование 8 марта – это как раз такой случай: Русская Православная Церковь Московского Патриархата должна определить, когда и с каким названием праздновать женский день, и Россия обязана выполнить это решение.

Предлагаемая система праздничных выходных дней для России

1) Сделать выходными дни с 31 декабря по 7 января, совместив празднование Нового года и Рождества.

2) День защитника Отечества (23 февраля) заменить днем святого Георгия Победоносца (23 апреля или 6 мая).

3) Празднование женского дня (8 марта или другой день по решению РПЦ МП).

4) Сделать выходным днем день космонавтики (12 апреля), так как выход человечества в космос – это великая победа человечества, а первый человек в космосе – это русский, гражданин СССР.

5) Праздник Весны и Труда убрать, так как примерно в это время будет праздноваться день святого Георгия Победоносца.

6) День России сохранить 12 июня.

7) День народного единства убрать, так как:

7.1) Система дней воинской славы, описанная в предыдущем параграфе, итак создаст ощущение единства народа.

7.2) 4 ноября – это странная дата для празднования дня народного единства.

7.3) Надо быть, а не казаться: народам  России надо жить в единстве, а не праздновать день единства!

8) Празднование Дня Победы над Германией в 1945 году (9 мая) сохраняется.

9) Сделать выходным День Крещения Руси в 988 году (28 июля). Эта дата уже является памятным днем, но не выходным днем в нынешнем праздничном российском календаре.

10) Сделать выходным день зарождения российской государственности в 862 году (21 сентября). Эта дата также совпадает днем Куликовской битвы 1380 года, после которой на исторической сцене появились русские. Обе эти даты уже отмечены в сегодняшнем праздничном календаре России, но 21 сентября в настоящее время выходным днем не является.

 

Итак, следующие дни получаются выходными:

1) С 31 декабря по 7 февраля (новогодние каникулы).

2) 8 марта или другой женский день.

3) 12 апреля (день космонавтики).

4) 23 апреля или 6 мая (день святого Георгия).

5) 9 мая (день победы над Германией).

6) 12 июня (день России).

7) 28 июля (день Крещения Руси).

8) 21 сентября (день зарождения российской государственности).

 

Достоинства предлагаемой системы праздничных выходных дней для России

1) Четко выделена и государственность РФ, и преемственность государственных образований от Киевской Руси и до современной России.

2) Однозначно зафиксирована греческая вера русского народа, а значит, и главенство православной веры на территории России.

3) Утверждена непобедимость русского народа.

4) Весной в России много праздников – это хорошо, ибо весна – это начало, пробуждение и радость.

5) Сформирована стрела успеха русов-русских длиной в тысячу лет: от седой древности до космической эры.

Стрела успехов руссов-русских получается такой:

5.1) В 862 году была основана Киевская Русь, то есть небольшое государство.

5.2) За тысячу лет это государство преобразовалось в могучую державу, которая 12 апреля 1961 года впервые в истории человечества отправило человека в космос.

5.3) 1961-862=1099 лет, то есть результат деятельности русов-русских в течение тысячи ста лет – это предмет гордости и славы русского народа.

6) В настоящее время в РФ шесть выходных дней (кроме новогодних каникул), а в предлагаемой системе таких выходных дней оказывается семь.

7) Сохраняются и расширяются на один день новогодние каникулы, что является очень важным фактором для России:

7.1) Зима – тяжелое для организма холодное время года. В большинстве густонаселенных регионов России зима наступает примерно в октябре-ноябре, а завершается в марте-апреле, поэтому длительные зимние каникулы, приходящиеся как раз по середине этого холодного периода, нужны гражданам России как передышка.

7.2) Длительный зимний отдых дает возможность укрепить здоровье: можно банально выспаться, можно съездить отдохнуть на природу (в РФ популярны зимние виды спорта), можно искупаться в теплом или тропическом море (это недешевый отдых, но развитие авиационного транспорта делает его все более доступным).

7.3) Новогодние каникулы содержат в себе два праздника – Новый год и Рождество Христово, то есть такой отдых принесет с собой много положительных эмоций, что очень важно холодной зимой.

7.4) Наличие в составе России двух регионов с теплым климатом – Сочинского побережья и Южного берега Крыма – создает основу для недорого отдыха от зимы: в эти курорты можно приехать из Центральной России на машине, автобусе или поезде. Осенняя куртка, теплый бассейн (число бассейнов с подогревом на сочинских и крымским курортах растет, но, исходя из потребностей населения России, их должно быть гораздо больше), морской воздух, пальмы и недорогое местное питание – вот так должен выглядеть экономный зимний отдых россиян в Крыму и Сочи.

8) Для улучшения зимнего отдыха россиян можно также добавить к зимним каникулам еще 30 декабря, а также 8, 9 и 10 января, сделав все эти дни выходными. Аргументом в пользу этого решения является капиталистический характер производства в России – хозяева частных предприятий оплачивают наемным работникам отпуск из денег фирмы, поэтому в современной России распространены как труд вообще без оформления, так и работа во время собственного отпуска. Россияне, в целом, работают очень много: распространены шестидневная рабочая неделя, частые переработки на 1-2 часа, во многих компаниях обед длится 15-30 минут вместо часа и так далее. Вообще, по опросам, примерно половина работающих россиян регулярно перерабатывает, а перерабатывает периодически еще порядка трети работников, поэтому наличие государственных выходных дней обяжет работодателя отпустить своих работников, дав им возможность отдохнуть. Хотя новогодние каникулы – это не оплачиваемый отдых, а отдыхать без денег скучно, но капитализм тем и отличается от социализма, что дает возможность зарабатывать: государство дает возможность отдохнуть, а сколько денег будет потрачено гражданами на отдых – это уже не проблема России как страны.

Константин Щемелинин, крымский писатель и эксперт

 

 

15 май 11:41 | : Будни

Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2017 (171)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)
Февраль 2017 (225)
Январь 2017 (199)
Декабрь 2016 (233)





Деньги


все материалы
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.