Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Как я шел на свадьбу. Быль

Так получилось, что с 76-го по 79-й учился я в Мончегорском политехническом техникуме, будучи увезен туда родителями. Мончегорск, если кто не знает, это в Мурманской области – тундра, сопки, унты, полярная ночь и т.д.. Иногда, желая немножко эпатировать собеседника, я говорю, что «в молодости мне пришлось провести несколько лет на Крайнем Севере... не по своей воле» – и, заметьте, не вру.

В общем, после 3-го курса обычно в техникуме имеет место производственная практика длиной аж в 5 месяцев. И поехали мы всей группой в город Кольчугино, Владимирская область, работать на расширении Кольчугинского завода обработки цветных металлов им. Серго Орджоникидзе – если у кого-то была или есть мельхиоровая посуда – это оттуда, как и половина брони для советских танков. Расселили нас по разным общежитиям мальчиков – направо, девочек – налево. Такая сегрегация по половому признаку имела последствия – и те, и другие мигом забыли о коллективизме и комсомольских собраниях и пустились на вольные хлеба в смысле удовлетворения своего оттаявшего от заполярных морозов либидо мощностью 12 баллов по шкале Риктера.

Местные девушки были чудо как хороши, ночи пахли их духами и дикой сиренью, а на танцах играли «Там, где клен шумит над речной волной...» – ну что я вам буду рассказывать, это было наше время в нашей стране, где, хоть секса и не было, но то, что было вместо секса, тоже всех вполне устраивало. Ну и, это... нет, речь сейчас не обо мне. О других. Некоторые мои приятели увлеклись всерьез – когда мы, закончив практику (и нечего ржать, я же сказал – «производственная»), уезжали, то на перроне лились слезы и звучали клятвы не забывать. Под тот же шумящий над волной клен. Конец 1-ой серии.

Перенесемся мысленно через 4.5 года. Закончив техникум, я и Женька Чумаков по кличке Рыжий Джон (оба – на диплом с отличием) махнули в Москву, поступили в институт и добрались до 4 курса. И вот как-то в начале декабря заходит ко мне Джон и говорит, что из Мончегорска ребята сообщили – через 2 недели в Кольчугино состоится свадьба нашего бывшего соученика Андрея Овечкина с его тамошней зазнобой времен производственной практики. 7 часов вечера, ресторан «Дружба». Договариваемся ехать вместе, покупаем подарок, ждем. «Вот славно, думаю, хоть один не забыл, не зря, значит, слезы девичьи перрон омывали». А может и, наоборот, зря. Сложный вопрос...

В назначенный день захожу за Джоном – лежит он в жару, температура под 40 и мало что соображает. Пробормотал что-то вроде «поздравь их там от меня» и опять вырубился. Ладно, думаю, в общежитии еще от простуды никто не умирал, а мне надо ехать.

Еду в электричке и волнуюсь – я же с тех пор пацанов-то не видел; родители мои вернулись в Бердичев, и в Мончегорске я не был все эти годы. Пока приехал в Александров, пока автобус до Кольчугина – сумерки (на дворе, напомню, декабрь). Прихожу в ресторан «Дружба» – оп-ппаньки! свадьба, да не та... Может, чего изменилось? Иду в кафе «Калинка» (это второе и последнее злачное место в городе славных цветных металлургов) – тоже полный гурнышт, вечеринка какая-то. Класс! Я в парадном костюме, галстуке и с подарком, куда идти – не знаю. На всякий случай подошел к столовой завода – конечно же, закрыто. И обратно-то уезжать не хочется, что главное, я ж на кайф настроился, а не на облом.

Начинаю вспоминать, куда ж это Андрюха 5 лет назад свою Джульетту после танцулек провожал? О! Журавлиха! Жу-рав-ли-ха! Там чудеса, там леший бродит... Думаю, может они свадьбу решили на дому делать – съезжу-ка я на всякий случай, это ж где-то недалеко, Андрюха же после своих провожалок всегда успевал вернуться и еще пару часов перед работой поспать. В общем, иду на автобусную станцию.

- Есть тут такая деревня – Журавлиха?
- Как же ей не быть-то? Есть.
- Вот и хорошо! Дайте один билет.
- Дык деревня-то есть. А автобуса-то нет.
- А-ааа ???????????
- С полчаса, как последний ушел. Опоздал ты, милай. А тебе туда что за нужда? Да еще в галстухе?
- Да вот на свадьбу собрался.
- Ага, точно, слышала, Семеновна надысь говорила (о, Русь!) Матвеевы девку замуж выдают. За приезжего. А где, что – не знаю.
- А хоть где Журавлиха – знаете?
- Дык, а че знать-то? Вот по этой дороге и иди вдоль домов. Как до развалин водонапорной башни дойдешь – сверни налево и все прямиком через лес – там уж версты две, не больше.
- Ну спасибо, бабушка. Вдохновили вы меня. До башни хрен знает, сколько переть, а потом еще 2 версты... через лес... в темноте...
- Ничо, дойдешь, если захочешь. Тут о волках уж лет пять, как не слыхивали...

Глянул я на луну. Журавли вы мои, журавли! Потому что я с севера, что ли... в общем, пошел. Я тогда был не из тех, что, как сказал Бабель, «у Вас на носу очки, а в душе осень». В душе у меня было все в порядке, только я начал сомневаться за Андрюху – правильно ли он женился, может, стоило поближе поискать. Иду – в одной руке сумка с подарком, в другой – дрын выломанный; пять лет без волков – это хорошо, но ведь любая тенденция когда-то имеет привычку заканчиваться, а еврейское счастье родившимся в Бердичеве никто не отменял.

Иду, напеваю «В заповедных и дремучих, страшных муромских лесах всяка нечисть бродит тучей и в проезжих сеет страх...» – так оно веселее идется, с песней-то. Дошел достаточно быстро – легкий морозец, дорога наезжена, цель желанна – хоть рекорды ставь. За час дошел – думаю, там километров 6-7 было. Молодец я все-таки...

Вы когда-нибудь видели, как выглядит поздним зимним вечером вымершая русская деревня в лесу? Тогда вы меня поймете. Это была не просто тишина – это была тишина кладбища, даже собаки не лаяли. Какая там к монахам свадьба – да тут гармошку последний раз слышали в Гражданскую. Интересно, думаю, а привидения на гармошке играют? Жуть. Интересуюсь громко насчет живых и таки бужу, видимо, обленившихся вконец жучек и кабысдохов. После десятиминутного гавканья и перезвона цепей выходит в одном из домов бабуся и тоже воодушевляет меня – в Журавлихе, оказывается, нету клуба, поэтому свадьбу Ленки Матвеевой перенесли в соседнюю деревню, где искомый клуб есть. – Сколько туда? – Да с версту. – Азимут? – Вона туда. – Грррасиас, бабушка!

«И вот наконец я в Донбассе...».

Свадьба продолжалась уже хороших пару часов, и мои мончегорские джигиты как раз дошли до кондиции, когда хочется в честь молодых устроить хорошую русскую драку, а было не с кем – молодежь из Журавлихи к тому времени свалила почти вся, справедливо рассудив, что плоды выполнения Продовольственной программы партии первыми увидят жители больших городов. В общем, тут вваливаюсь я – весь в бороде и в снегу. На мое счастье узнали быстро, а то – лучше бы мне было из Кольчугино в Москву сразу вернуться.

Но, пройдя процесс опознания, легче мне не стало. Одна за другой 3 или 4 штрафные быстро перевели меня в партер – с ударением на первом слоге. Все, больше не помню, как оно и должно было получиться по логике жанра. КПД от предприятия можете вычислить сами. Зачем это все, к чему и ради чего, куда мы все спешим и куда несешься ты, тройка-Русь, дай ответ! Нет ответа...

 Зато на следующее утро похмелялись настоящим деревенским рассолом и пели наши старые техникумовские песни. Гармошки по-прежнему не было. Зато было много сельских девок – русских красавиц с мохнатыми ресницами и медовыми голосами. Как вы здесь живете, – спрашиваем, – без кавалеров? – В город ходим, отвечают, туда – на автобусе, обратно... – Знаю, знаю, – говорю, – до развалин, а там – лесом. Хорошие девушки, энергичные.

Вернувшись в общежитие, я восстановил картину – Джону сообщили о смене диспозиции за день перед боем, а он сначала забыл, а потом заболел. Я не обижался – зато есть, что вспомнить. Вот и вспоминаю.

Андрей Овечкин умер в 2009-м. Всю жизнь занимался конвоированием заключенных, много пил. Жалко...
Рыжий Джон – заместитель ген. директора «Мосметрострой», не пьет, трудоголик (не от тогдашней ли температуры?) .

А меня вот мучают 2 вопроса. Первый – построили ли в этой бл...дской Журавлихе клуб? И второй – не могу вспомнить, что же за подарок мы тогда им купили?

Михаил Глейзер, Израиль


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2020 (266)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20