Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Не утихают страсти вокруг "Дома Пикуля" в Северодвинске

Работа межведомственной комиссии по морскому, культурному и историческому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации проходила в рамках патриотического форума «Во славу Флота и Отечества!», который торжественно открылся 18 октября в областном театре драмы имени М.В. Ломоносова.

В этом году форум посвящён 325-летию с начала государственного судостроения в России и 405-летней годовщине лоцманской службы. Обе эти даты неразрывно связаны с первым морским международным портом России - Архангельском.

Перед началом работы комиссии губернатор Игорь Орлов и начальник Черноморского высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова Александр Гринкевич подписали соглашение о сотрудничестве.

Помимо этого, научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», 44 года изучающее Арктику и Антарктику, получило памятный знак «Морское наследие России». Отметим, что такой статус уже имеет колёсный пароход «Н.В. Гоголь», а по словам председателя комиссии Вячеслава Попова, эта же судьба ждёт первую отечественную АПЛ «Ленинский комсомол».

О начале работы по получению домом № 36/19 на улице Индустриальной статуса памятника истории и культуры регионального значения рассказала руководитель областной инспекции по охране объектов культурного наследия Анна Ивченко.

- В Северодвинске развернулась целая дискуссия о необходимости сохранения исторического облика старого города. Это переросло в эффективный диалог гражданского общества и власти, так как инициатором сохранения «Дома Пикуля» стало общественное объединение «Мой Северодвинск», средства на проведение экспертизы были выделены региональным бюджетом, а бремя ответственности за вновь выявленный памятник легло на муниципальное образование, - заявила Анна Ивченко.

Глава Северодвинска Игорь Скубенко подчеркнул, что объект находится под охраной.

- Перед городом стоит задача не просто сохранить и отреставрировать дом, но и приспособить его под современное использование, что соответствует условиям Охранного обязательства, - отметил он.

В настоящее время оформляются документы для проведения аукциона на право заключения долгосрочного договора аренды на объект культурного наследия с условиями реставрации, сохранения и содержания «Дома Пикуля».

- В доме будет создано мемориальное пространство - квартира писателя, которая будет наполнена предметами быта 40-х годов прошлого века, а в основу экспозиции лягут копии документов и фотографий. Помимо этого, вдова писателя Антонина Ильинична, высказала намерение предоставить материалы для обустройства мемориальной комнаты Валентина Пикуля, - резюмировал Игорь Скубенко.

Напомним, что часть наблюдателей считает «проблему Пикуля» излишне раздутой для среднего, пусть и популярного в советское время беллетриста, весьма вольно обращавшегося с историческими фактами.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (303)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20