Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Как "разводят писателей". Тутов и Беднов жалуются на жизнь

В России сегодня проводится множество литературных конкурсов, по итогам которых выпускаются сборники. Но всегда ли организаторы таких конкурсов ведут себя честно по отношению к авторам? Об этом беседуют писатель Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

 

Александр Тутов: – Сейчас, наверное, неожиданностью будет услышать признание, что автор оказался лохом. Есть такая контора под названием «Русский литературный центр», звучит серьезно, круто. Возглавляет ее некто Никита Митрохин. Ситуация такая: в прошлом году они разослали информацию об участии в литературном конкурсе «Русская история ужасов». Я переслал им серию своих произведений, которые написал давно. Сделал это просто из любопытства, потому что я и так хорошо издающийся автор, в ближайшее время выйдет моя тридцатая книга.

 

Анатолий Беднов: - Что за книга?

 

А.Т.: - Сначала, видимо, вторая книга моей космической саги о «черных ангелах», а за ней – «Практический массаж», это уже не художественная, а медицинская книга. Кстати, повесть «Смерть любит ночь» для «Русской истории ужасов» я взял из космической саги. В агентстве мне сказали, что это очень круто, сборник выйдет в серии «Классики и современники».

 

А.Б.: - В советское время серию под таким названием выпускало издательство «Художественная литература».

 

А.Т.: - У меня есть много книг из этой серии. «Классики и современники» - это же звучит!

 

Так как мне сообщили, что моя повесть самая большая, я заплатил им где-то около десяти тысяч, точно уже не помню, хотя все платежки сохранились. Сумма не такая и большая, чтобы из-за нее сильно страдать. И я из-за этих денег, может быть, и не расстроился бы. Но после оплаты возникла тишина.

 

Обещали, что книгу выпустят к июню 2017. Но в июне она не вышла. Потом прошла информация, что она выйдет в сентябре, по крайней мере, осенью. Но и осенью тоже не вышла. Сказали, что готовят рисунки к сборнику, что ваша повесть будет участвовать в лавкрафтовском конкурсе, что вы должны получить премию… Я редко участвую в конкурсах, и мне показалось, что это может быть интересно. Еще они писали о выставках во Франции. Германии, где продемонстрировали книжки, в том числе мою.

 

Время проходит – и опять ничего, книга так и не появилась. Списался я с одной из организаторов из конкурса, собиравшей произведения. Она ответила, что книга давно вышла, мы ее будем представлять на разных ярмарках, презентациях. Книгу вы получите бесплатно как компенсацию за ожидания. А получить ее можно в Москве, в офисе агентства.

 

У меня в Москве много знакомых. Они приходили по указанному адресу, звонили по телефону. Но через какое-то время на звонки стал отвечать автоответчик электронным голосом: связь с нами только по электронной почте, пишите, мы вам ответим. Место, где якобы находится эта контора, посетило несколько человек не по одному разу. Даже охранник сказал: там никто не появляется, никаких мероприятий не проводится. Что это за контора, тоже никто не знает. Хотя опять же постоянно присылают приглашения для участия в разных конкурсах. Я расспрашивал тех, кто участвовал в них. Никто книг не получил, в лучшем случае электронный вариант. Как случилось, например, у тебя. Зато рекламы идут регулярно, вот только авторы-победители даже в интернете не звучат.

 

Если будет судебный процесс, они, конечно, ответят, что авторы сами присылали деньги, но у них ничего не получилось с изданием книги. Но на самом деле это вранье. Остап Бендер и то был благороднее.

 

А.Б.: – «Развод на бабки» и «кидалово», как это называется в определенных кругах.

 

А.Т.: - Они просят заранее присылать деньги. На конкурсы, на публикации, на пичтинги. Если начнешь интересоваться, почему все выплаты заранее, то к тебе тут же теряют интерес.

 

А.Б.: - Задолго до выхода книги. Как говорится, перефразируя Ильфа и Петрова: утром – деньги, вечером – книги. Или как зазывают некоторые фирмы, занимающиеся каталожной торговлей: вы выиграли миллион, а, чтобы его получить, закажите еще товар на тысячу рублей и так далее, обещают и обещают. Очень похожая тактика заманивания клиентов. И чем тогда отличается такое «литературное агентство» от какой-нибудь шарашкиной конторы «Товары для дома» и прочих «Рогов и копыт»?

 

А.Т.: -  Люди творческие – люди экзальтированные. Их похвали – и они готовы участвовать, надеясь, что все пройдет хорошо и честно. Я – писатель и так достаточно раскрученный в России, связался с ними ради эксперимента. Сейчас они предложили участвовать в Горьковском сборнике.

 

А.Б.: - И настоятельно требуют от авторов оплаты заказанных экземпляров до выхода книги в свет.

 

А.Т.: - Что это за конкурс такой, и что за московское издательство, которое не имеет финансовых возможностей оплатить сборник? Они же могут заключить конкретные договоры с авторами, и те сразу оплатят, когда его получат. Но этого ничего нет, нет никаких гарантий получения сборника. И таких вариантов, на самом деле, очень много. Предлагают участвовать в различных конкурсах – например, во Франции, продавать там книжки и получить деньги. С кого получить, где? Получить их невозможно, потому что неизвестно откуда. Нет у них места, где идет нормальная торговля, где находится само издательство, нет телефонной связи, а книги можно получить на каком-то складе в поселке в дальнем Подмосковье, но туда пока добраться почти никому не удается. А информация про «Русскую историю ужасов» просто пропала.

 

Это – четкий, конкретный лохотрон.  Они должны либо быть наказаны правоохранительными органами,  либо компенсировать затраты тем, кого они обманули с учетом морального урона. А эта статья привлечет внимание многих пострадавших от них авторов из глубинки. И надеюсь надзорные и правоохранительные органы.  


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2018 (146)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (244)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)





Деньги


все материалы
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20