Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельский священник в день борьбы с наркозависимостью: Мы предлагаем изменить сознание

Ежегодно 26 июня в мире отмечают международный день борьбы с наркозависимостью. Это глубинная проблема духовной жизни человека. Ни наркополицейские, ни государственная машина в целом, ни Церковь, ни общественные организации отдельно друг от друга решить проблему наркозависимости не могут. В этом убежден игумен Феодосий (Нестеров), руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Священник курирует работу трезвенного движения в Архангельске, служа духовником православного общества трезвости во имя св.Иоанна Кронштадтского.

«Стойкий иммунитет к зависимостям вырабатывается только тогда, когда у человека есть сознательная активная позиция по отношению к жизни — то, что называют мировоззрением, убеждениями — это понимание своего места в мире, своего назначения, своего призвания. Здесь возникают глубинные вопросы бытия человека. Зачем я живу? Что я должен делать? Слышат ли меня Небеса? Эти величайшие вопросы не обойти в работе по утверждению трезвости и преодолению любых порочных зависимостей», — рассказал отец Феодосий.

По его словам, ныне растет взаимопонимание между различными ведомствами и общественными организациями, занимающимися утверждением трезвости: «Уже нет той картины, которую мы наблюдали раньше, когда каждый был занят своей работой и никого вокруг не видел. Конкретные примеры и плоды консолидации во имя трезвости видны и в нашей епархии, и в масштабах всей страны. Видно, что в обществе в целом меняется отношение к трезвости — люди хотят быть здоровыми духовно и физически, не желают убивать себя, все менее видна жажда самоуничтожения, саморазрушения. А раз формируется более здоровая среда, то и люди имеют все больше шансов найти себя».

Далее священник рассказал о результатах работы Попечительства о народной трезвости, созданного в регионе в 2014 году: «Намедни завершился прекрасный тренинг "Кислород" — замечательный пример единения разных сил, заинтересованных в решении проблем алкоголизма, курения, наркомании: тут и кафедра психиатрии, и епархия, и органы власти работали вместе, и все остались очень довольны. В прошлом году Поморье посетили специалисты из Екатеринбурга — профессионалы во главе с протоиереем Игорем Бачининым очень помогли нашим активистам, поделились полезным опытом. Матушка Ирина Кузнецова также эффективно занимается реабилитационными проектами. Словом, примеров успешной деятельности в этом направлении очень много».

Отец Феодосий отметил, что проблема зависимости рассматривается как био-психо-социо-духовная: «Это классическая формулировка. Для того чтобы человек мог исцелиться, необходимо использовать как научные технологии и методики, так и опыт из сокровищницы древнейшей духовной традиции Православия. Слава Богу, сейчас ширится взаимодействие науки и духовных практик. Пример тому — деятельность профессора, доктора медицинских наук Григория Григорьева, психиатра с 30-летним стажем работы. Он экстерном закончил Санкт-Петербургскую духовную академию, сейчас преподает там и готовится к защите докторской диссертации. Научное исследование всей его жизни посвящено рассмотрению греха как патологического поведения. Медицинские наблюдения он сопоставляет со святоотеческим наследием, смыкает данные современной науки с церковным учением».

По словам священника, в основе реабилитации жертв пагубных пристрастий лежат понятия христианской философии: «Пока в сознании человека не сформируется христианское отношение к самому себе и своему месту в мире, а также фундаментальные идеи о ценности человеческой жизни, говорить об исцелении от зависимости невозможно. В христианской антропологии человек вознесен Творцом на недосягаемую высоту. Отсюда следуют представления о высочайшей ответственности перед Богом за дар жизни, о грандиозном достоинстве личности. В таком сознании рождается величайшая идея о том, что грех — это попрание образа Бога в человеке, страшное саморазрушительное злодеяние. Реабилитация у нас построена на большом уважении к личности человека. Элементы унижения никогда не помогают выздоравливать, исцеление может быть основано только на воспитании полной ответственности. Даже в светских центрах успеха достигают тогда, кода человека учат всецело отвечать за свою жизнь и видеть собственные грехи. Реабилитационные занятия намеренно взрывают сознание: тогда у зависимых "выходят" целые пласты, засевшие в глубинах души, эти "змеи", разные психические механизмы. На таких занятиях детально, подробно, с помощью анкет и разных упражнений срываются покровы и человек действительно начинает освобождаться от зависимости, вновь обретая себя».

По словам отца Феодосия, все эффективные наработанные методы реабилитации призваны направить человека к покаянию: «Мы предлагаем изменить сознание. Без евангельского взгляда на жизнь человеку трудно найти основу, увидеть и обрести реальный духовный опыт. Именно в Церкви люди видят, что молитвы уходят не в пустое пространство, в глухую бездну, а бывают услышаны Господом. Это чудо Божье, ведь от страсти исцеляет Сам Господь. Именно благодатью и милостью Его человек освобождается из плена сатаны. Это надо увидеть, пережить, почувствовать. Многие не верят, что могут исцелиться. Но когда начинают чувствовать реальные результаты, у них вырастают крылья веры, появляется радость, и уже ничего не надо объяснять — человек совершенно естественно вошел в церковную жизнь».

Священник отметил, что для того, чтобы исцелиться от пагубных недугов, следует делать усилия: «Все мы духовно "зашлакованы", поэтому чтобы почувствовать благодать Божию, нужно сначала очиститься от этого "багажа", заставить себя сделать это. Результат — воцерковление, и в лоне Церкви человек будет защищен Силой Божией. Все выздоравливающие называют исцеление чудом Божиим». 

Источник: Пресс-служба Архангельской епархии

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (57)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20