Подсолнечник является масличным неприхотливым культурным растением. Он произрастает во многих регионах, непритязателен к почвам, и встречается во многих климатических зонах России. Самыми хорошими регионами для его культивирования считаются Центральное Черноземье и южные регионы нашей страны.
Площадь посевов подсолнечника на территории Российской Федерации составляет около 3,6 млн гектаров.
За год до возделывания подсолнечника на месте его предполагаемой посадки лучше высевать озимые и бобовые культуры. Для увеличения урожайности подсолнечника необходимо правильно подготовить к посеву семена, обработать почву и верно рассчитать срок посева семян.
Необходимо ухаживать за посевами подсолнечника: уничтожать сорняки, своевременно и правильно осуществлять подкормку рассады, санитарную обработку и уничтожать сорняки.
Сбор урожая осуществляется с помощью специальных приспособлений, которые присоединяются к комбайну.
Они помогают произвести уборку урожая по определенному технологическому принципу, осуществив лишь только один проход комбайна.
Эти приспособления сразу же обрезают и обмолачивают корзинки растения, одновременно собирая семена в специальный бункер, затем измельчают их и рассеивают по полю или собирают в кузов автомобиля.
После того как семена убрали, их очищают и сушат.
Семена подсолнечника считаются ценным продуктом питания, так как в них есть микроэлементы, аминокислоты, витамины, легко усваиваемые организмом, а также они питательные и калорийные. Состав семян следующий:
Также в семенах содержится калий, которого в пять раз больше, чем в плодах бананов; магния в шесть раз больше, в сравнении с ржаным хлебом; витамина Д гораздо больше, чем в печени трески.
Использование в пищу семян растения оказывает положительное воздействие на все системы органов. Например, в 100 г семян присутствует много витаминов и микроэлементов, что является суточной нормой для организма человека. Помимо этого семена имеют антиоксидантные свойства, способствуют выведению токсинов и шлаков, а также других опасных веществ. Ещё одним свойством семян подсолнечника является снижение холестерина в крови.
В обжаренных семенах - 700 калорий, а в сырых - 580 кал./100 грамм.
Учёные доказали, что в сыром виде семечки гораздо полезнее обжаренных, так как при термической обработке часть полезных веществ теряется.
Растительное масло используют:
В промышленности подсолнечное масло используют:
Для того чтобы добиться высокой урожайности подсолнечника необходимы качественные семена с высокой всхожестью.