Лето — сезон полезных вкусностей, но оно быстро проходит. Сохранить все виды ягод, фруктов, овощей и зелени можно, имея современный аппарат для сушки даров природы. Дегидратор используют также для зелени, грибов, мяса и рыбы. С его помощью можно готовить хрустящие сухарики, фруктовые чипсы, цукаты и вяленые томаты. Особенно важно иметь такое приспособление тем, кто соблюдает здоровый образ жизни.
Дегидратор относится к классу высокотехнологичного оборудования, позволяющего получить качественные обезвоженные продукты с максимальным набором ценных витаминов и питательных веществ. Соблюдать принципы и правила здорового питания довольно легко, имея в арсенале профессиональный дегидратор. Принцип его работы заключается в испарении влаги из продуктов, способом безостановочного обдува потоком теплого воздуха.
Аппарат не оставляет внутри влажных участков. За счет этого сухофрукты имеют более длительный срок хранения. Равномерная сушка позволяет получить цельные плоды, на которых отсутствуют трещины и повреждения оболочки. Готовые изделия получаются плотными, эластичными и упругими. А это явное свидетельство высокого качества. Правильно высушенная пища хранится в десять раз дольше. Процесс дегидратации состоит из следующих этапов:
мытье сырья;
нарезка и укладывание на решетку;
выставление необходимого режима.
Для разных видов продуктов имеется свой температурный режим. Дегидратор профессиональный способен поддерживать в рабочей камере выставленную температуру постоянно, чего не может сделать обычная сушилка.
Профессиональное оборудование оснащено регулируемым термостатом, имеет высокую производительную мощность и низкую энергопотребляемость. В процессе работы не создает шума. На панели управления можно выбрать и контролировать следующие параметры:
температуру сушки;
силу воздушного потока;
режим холодного обезвоживания;
таймер времени;
автоматическое выключение аппарата.
Дегидраторы бывают инфракрасными и конвекционными. Первый тип бактерицидно обрабатывает сырье, за счет чего готовые изделия хранятся годами без плесени и гнили. Такой тип сушки считается самым качественным и надежным. Высушивание сырья с помощью конвекции тоже дает неплохие результаты. Сокращается время приготовления. Тепло эффективно циркулирует в рабочей камере, уменьшая энергозатраты.
Профессиональные дегидраторы могут быть горизонтальными и вертикальными. Различие в размещении вентилятора в рабочем отсеке. Первый тип считается универсальным, идеально подходит для вяления и сушки разнообразных продуктов. Вертикальный нужен для подготовки сезонных овощей и фруктов, в которых содержится разное количество влаги.