Питаемся правильно. Правильное питание является непросто полезным и положительно влияющим на состояние здоровья, оно также доставляет удовольствие и приятно радует своими вкусами. Важно запомнить, что правильно организованное питание – это не единоразовая мера для похудения или очищения организма, оно должно войти в привычку.
Основные правила рационального питания
Перед тем как начать правильно питаться, важно усвоить следующие моменты: во-первых, исключение голодания, так как в организм пища должна поступать часто; во-вторых, большой выбор продуктов, которыми можно наесться; в-третьих, поесть можно в любом месте, нужно только выбрать из имеющегося ассортимента правильные (полезные) продукты.
Организация правильного питания
Здесь можно выделить несколько несложных принципов:
- Нужно есть часто (около шести раз), но уменьшать порцию. Не стоит дожидаться, пока чувство голода «доведёт до стола». Голод стоит исключить, поэтому за основу правильного питания взять дробное питание.
- Никогда нельзя пренебрегать завтраком. В самом начале дня организм должен запастись энергией на день, к тому же обменные процессы в это время протекают быстрее. Поэтому за завтраком появляется возможность съесть довольно питательную и калорийную пищу (например, что-то сладкое).
- Продукты растительного происхождения должны стать главными элементами рациона питания. Они малокалорийны, улучшают пищеварение, легко усваиваются организмом, очищают кишечник, содержат витамины и все необходимые питательные вещества.
- Мясо должно быть в рационе правильного питания, но нежирных сортов (телятина, филейная часть птицы). Употреблять его лучше во время обеда вместе с овощами. Исключить жареное мясо, а также крупы и макароны в качестве гарнира.
- Молочнокислые продукты должны быть нежирными, например, кефир 1%, обезжиренные творог и йогурт, твёрдый сыр (чем мягче сыр, тем выше его жирность). От сметаны лучше воздержаться, а также от жирных сливок.
- Достаточное употребление чистой воды позволит организму полноценно работать в течение всего дня. При этом стоит пить основную часть от дневной нормы до обеда, к вечеру, соответственно, уменьшая количество выпитого.
- Необходимо сократить употребление соли и сахара. Специалисты утверждают, что организму достаточно 2-4 г соли в сутки, а в чистом сахаре он вообще не нуждается (того сахара, что получает организм от съеденных правильных продуктов, ему вполне достаточно).