Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельске стартовал проект "Единой России" "Диалог поколений"

На площадке Штаба общественной поддержки состоялась встреча ветеранов с курсантами Архангельского Сводного отряда «Феникс ВПЦ «Вымпел».

Цель проекта – воспитание высоких духовно-нравственных принципов, гражданской ответственности и преданности своей родине. Гости мероприятия - ветераны архангельского городского совета и активисты сводного отряда «Феникс «ВПЦ «Вымпел». В тесном кругу участники обменялись историями – представители старшего поколения поведали, чем они занимались во время Великой Отечественной, молодые ребята рассказали о своих прабабушках и прадедушках.

«Вот, смотрите, что это? – орден Красной звезды, им награждались все участники Великой Отечественной войны», - первооткрывателем «Диалога поколения» стала Валентина Ивановна Пакулина, она родилась в 1928-ом, в Архангельской области, в селе Черевково. Уже через год вместе с семьей переехала в областной центр. Перед началом войны ей было 13 лет, как и многие дети стала активно помогать фронту – пошла работать на завод, сначала в ящичный цех, потом в механический.

«Никто из нас не сомневался в победе, мы верили в нее всегда. Я помню каждый день, который мы пережили в годы. Мне не хватит и дня, чтобы об этом все рассказывать. Было очень много горя, много слез, но были и радостные моменты», - отметила Валентина Ивановна.

Она - частый гость архангельских школ и университетов, дети всегда ждут ее с нетерпением. Ветеран также является прообразом памятника, посвященного детям войны. Монумент был установлен в 2019-ом, персонажи – мальчик-юнга и девочка, которая тащат сани с рыбой.

 «Ветераны! Вас осталось мало,

С каждым днем смыкаются ряды,

И одна мечта у ветерана,

Как дожить бы до победной до весны… ».

 С прочтения собственных стихов свое выступления начала Валентина Васильевна Котельникова, в Архангельске она единственный представитель движения – «Дитя военного Сталинграда». В 1942-ом во время обстрела города потеряла маму, в дальнейшем росла с отцом. По окончании техникума, по распределению, была направлена в Архангельск, на трикотажную фабрику, вот уже 60 лет она живет в столице Поморья, занимается активной общественной деятельностью - возглавляет Соломбальский Совет ветеранов. А в городском Совете ветеранов - председатель комиссии по патриотическому воспитанию. Активно работает с молодежью, с лекциями посещает школы и техникумы.

 «Когда началась война, мне было 4 года, я была совсем маленькая, а сестричке моей было 3,5 месяца. Отец погиб на фронте на Украине. В Архангельске было очень голодно…» - участники встречи узнали историю и Александры Николаевны Поршневой – «Дитя военного Архангельска». Она представила рассказ о своих родственниках. Ее отец – Николай Яковлевич Майтак был участником второго украинского фронта,57-ой действующей армии, состоял в рядах стрелковой дивизии, в Кировограде ему установлен памятник. Дядя Александры Николаевны – Гетман Петр Афанасьевич – танкист, управлял «Т-34». Ветеран представила историю семьи в иллюстративном варианте – принесла фотографии и документы о каждом.

 На мероприятие выступила и заслуженный учитель РФ – Чемакина Валентина Михайловна. В Архангельском городском совете ветеранов проходит аналогичный проект – «Встреча поколений», и в нем она главный сценарист - продумывает детально план каждой встречи, в совокупности со стихами и песнями. Мероприятие на базе Штаба общественной поддержки произвело исключительно положительное впечатление.

 «Это познавательно. За каждым ветераном есть определенная человеческая судьба. Они не рассказывают то, что написано давно, в книгах и учебниках. Каждая судьба страничка истории – нашего края, нашего города родного, нашей страны в целом. И ребята получают определенные знания», - отметила председатель городского Совета ветеранов Светлана Романова.

 Курсанты «Вымпела» с трепетом слушали ветеранов, затем рассказали о своих прабабушках и прадедушках. А некоторые подошли к вопросу креативно – сестры Яна Нестеренко и Алиса Павленко прочли стихи для ветеранов.

 «Это было необычно, вижу людей, которые действительно коснулись Великой Отечественной войны. В своих рассказах они передают свои эмоции молодому поколению. Ветераны рассказали все подробно. Такие вещи закаляют, я могу об этом рассказать в школе и поделиться новыми знаниями», - отметила курсант «ВПЦ «Вымпел» Яна Нестеренко.



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (205)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20