Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Иван Воронцов: "Электронное голосование - удобно, безопасно и легитимно"

Готовность информационных систем «Единой России» к проведению процедуры электронного предварительного голосования-2023 и их способность противостоять информационным атакам оценили ИТ-эксперты на круглом столе «Электронное предварительное голосование «Единой России»: безопасность, легитимность и удобство для пользователей».

 Как отметил замсекретаря Генсовета партии Сергей Перминов, цифровые инструменты в этом году будут применяться на 183 избирательных кампаниях.

 «Для того, чтобы организовать процедуру, партия развернула 25 тысяч счётных участков. В грядущей избирательной кампании будет разыграно более 3,5 тысяч мандатов. В целом в стране в кампании будет замещено 34-35 тысяч мандатов, включая в том числе и новые регионы нашей страны. Для нас процедура отбора кандидатов — это «портал», через который каждый заинтересованный в развитии страны, региона, муниципалитета, может попробовать себя в политике», — сказал Сергей Перминов.

 По его словам, на предварительное голосование зарегистрировались более 1,5 миллиона человек. Это более 6,5% от числа избирателей в регионах, где осенью пройдут выборы.

 «Таких значений мы не достигали при проведении региональных кампаний», — подчеркнул Сергей Перминов.

 Руководитель ИТ-проектов «Единой России» Вячеслав Сатеев, в свою очередь, сообщил, что число атак на цифровую инфраструктуру «Единой России» за последнее время возросло в разы. Однако персональные данные пользователей надежно защищены.

 «Для проведения предварительного голосования партия задействует 40 серверов в четырех дата-центрах. Мы полагаемся на непрерывное тестирование и постоянно работаем с уязвимостями, которые доступны и видны. Для защиты от ддос-атак используем внешние сервисы. Сокрытие результатов голосования гарантируется процедурой разделения ключей блокчейна, в таком же режиме ключи разделяют на ДЭГ», — пояснил он.

 Руководитель направления электронного голосования «Лаборатории Касперского» Даниил Капцан отметил, что безопасность платформы предварительного голосования «Единой России» подтверждена.

 «Безусловно, интеграция с ЕСИА имеет особое значение. Также есть специальные целевые инфраструктуры, которые помогают противостоять таргетированным атакам», — сказал он.

 Президент Фонда информационной демократии Илья Массух, выступая на круглом столе «Единой России», подчеркнул, что партия не побоялась новшеств электронного голосования. И это важно с точки зрения обратной связи с гражданами.

 «Люди видят, как они делают выбор в электронном виде. И дальше идёт открытый состязательный процесс в регионах, который приводит к конкретному результату. Видят открытость, честность, тайность голосования», — сказал Илья Массух.

 Директор по цифровизации избирательных процессов ООО РТК ИТ Юрий Сатиров заметил, «Единая Россия» сегодня переводит в «цифру» не только саму процедуру предварительного голосования, но и все сопутствующие процедуры.

 «У Единой России есть полный цикл — кандидат может самостоятельно регистрироваться, проводить агитацию, приводить на свою страницу своих сторонников. И на этом же сайте проходит сам процесс голосования. И это — передовой опыт», — подчеркнул он.

 Также в ходе круглого стола «Единая Россия» объявила конкурс на взлом системы предварительного голосования. Любая киберкоманда или хакер смогут в течение недели попробовать взломать систему на специально созданном ресурсе, который будет использовать подлинные алгоритмы предварительного голосования, и дать подтверждение взлома. Тот, кто сможет взломать систему, получит денежное вознаграждение.

 «Номинаций будет две. Первая — успешным результатом участия в конкурсе мы будем считать демонстрацию копии таблицы нашей базы данных, которую человек получил. И вторая — сохранение блокчейна предварительного голосования с корректным голосом, поданным без авторизации или от лица стороннего пользователя. Логи, скриншоты можно прислать на report@er.ru. Через неделю мы расскажем, что получилось», — сообщил Вячеслав Сатеев.

 «Система электронного голосования – уникальное явление цифровизации, с уверенностью можно сказать, что партия «Единая Россия» «идет в ногу» со временем. 

Особенность системы – ее открытость. Можно увидеть реальные цифры и даже сравнить их с другими регионами.

 Основа системы – блокчейн. Это база данных, в которой нельзя ничего удалить или изменить, а использование мультичейна, когда несколько блокчейнов объединяют в один, позволяет сохранить устойчивость всей системы. Благодаря этому электронное голосование - удобно, безопасно и легитимно.

 До начала голосования остается 10 дней. Отдать свой голос за кандидата можно будет на сайте  PG.ER.RU с 22 по 28 мая. До 26 мая есть возможность пройти предварительную регистрацию выборщикам. Всего нам предстоит избрать 47 депутатов в Архангельское областное Собрание депутатов и 105 муниципальных депутата – из них 30 в Архангельскую городскую Думу», - прокомментировал руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Иван Воронцов. 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (195)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20