Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Четырехдневка - водка или зоопарк? Российская экономика хочет перехитрить саму себя

О том, что с нашей экономикой далеко не всё в порядке вопреки верховным уверениям и показным тратам на необязательные вещи, можно понять по отсутствию былого ажиотажа в магазинах. Даже во время сезонных распродаж, экзальтированные дамы лет пять как не сметают всё им понравившееся, чаще озабоченно лезут в ридикюль за калькулятором.

В продуктовом, кстати, тоже самое.

Записные телепропагандисты объясняют это по-житейски просто… мол, зажрался народец, осетрина в него больше не лезет и дольче им не габана. Но есть приметы, от которых не отмахнёшься. К примеру - На увольнение федеральных чиновников в ближайшие три года планируется потратить 4,8 млрд рублей. Это означает, что в 2020-2022 годах численность госслужащих может сократиться на 13 тысяч человек. В первую очередь со службы попросят уйти работающих пенсионеров и молодежь, что может вызвать дисбаланс на рынке труда.

Звучит как сказка. Ибо выбивается из общей государственной политики. Именно госслужбы пока выглядела гарантированным спасением для лиц предпенсионного возраста, которых с такой неохотой берут в коммерческие структуры… а тут «попросят уйти». Да они пошлют просящего по известному адресу, ведь каждый лишний год в трудовой книжке оборачивается ощутимой прибавкой к пенсии. Всё головы ломают, как заинтересовать коммерсанта в возрастных сотрудниках, а тут само государство возьмётся увольнять. Оно, конечно, наглое, но не до такой же степени.

И с молодёжью я бы поосторожничал. В нулевых социологи всплеснули руками – на смену таким престижным в 90-е специальностям, как браток, коммерс, фотомодель, путана, профессиональный спортсмен и т.д. пришёл чиновник, конкурс на факультеты госуправления стал зашкаливать. Вот видите, радостно взвыли официальные источники, молодёжь российская поверила именно в государственную стабильность, а не в посулы разных ходорковских. Да бросьте, скептически хмыкнули источники неофициальные, просто молодые поняли, где безопасней всего воровать и меньше ответственность за невыполненную работу.

А сейчас их просто бросят в руки всяким бизнесменам, в круг которых запросто может затесаться либерал-оппозиционер… не опрометчиво ли?

К чему это всё? К тому, что планируется серьёзнейшая реформа госуправления, которая начнётся с сокращения бюрократического аппарата. Из жизненного опыта мы знаем – такие здравые мысли приходят в голову нашему правительству тогда, когда возникают проблемы в реальном секторе экономики, реально пашущему становится не по силам прокормить двух-трёх бездельников.

 Здесь, похоже, та самая мотивация. Для начала Минфин обещает денег, чтобы снять напряжение в чиновничьих рядах - в течении следующих трех лет выплаты увольняемым сотрудникам федеральных госорганов составят почти 5 млрд рублей (примерно по 1,6 млрд рублей в год). Сколько служащих попадут под оптимизацию, там не уточнили, но исходя из того, что средняя зарплата федерального чиновника, по данным Росстата, в прошлом году составила примерно 127 тысячи рублей, а при сокращении работникам выплачивают компенсацию в размере трех окладов… Только не спешите завидовать служивым людям, реально существующие федеральные чиновники называли мне цифры в два раза меньше, а это та самая пресловутая средняя температура...

Вы, наверное, думаете, что государство озаботилось сокращением бюджетных бездельников? А вот и нет, государством управляют такие же. Освободившиеся после сокращения штатных расписаний деньги пойдут не в производство, не в агропром и даже не в социалку… а на улучшение качества жизни тех же чиновников. С такой вот мотивацией - федеральные госорганы признаны неконкурентоспособными на рынке труда, квалифицированные служащие в министерствах получают зарплату ниже, чем в крупных корпорациях, хотя требования компетенции намного выше, и система испытывает острый дефицит в специалистах. То есть, равняются не на какой-нибудь ГАЗ-ВАЗ, а на крупные госкорпорации. Которые часто… да почти всегда являются естественными монополиями. С миллиардными прибылями (ничего удивительного в отсутствии здоровой конкуренции) и соответственными зарплатами-премиями топ-менеджменту.

Ворон ворону глаз не выклюет…  а чиновник чиновнику?

Ещё момент, который, наверное, не учитывается этими реформаторами. В чиновники часто попадают не только со специализированных факультетов управления, но и из гуманитарных вузов, куда намного проще поступить, не говоря уже о самой учёбе. Правда, с тем же дипломом историка, если не в науку, где все места плотно заняты на десятилетия вперёд, то в школу на тот ещё оклад. Раньше альтернатива выбора профессии для такого специалиста был райком-обком и далее по всем номенклатурным этажам, сегодня какая-нибудь городская или областная администрация. С повышением же конкуренции на чиновничьем рынке мы получим голодную армию озлобленных гуманитариев, к тому же разбирающихся в технологиях различных революций. А это вам даже не технарь Ходорковский и не юрист Навальный.

Впрочем, бывалые люди успокаивают – когда речь заходит о подобных сокращениях, на выходе чудесным образом всё равно увеличение получается.

Ещё одна модная фишка из той же серии – сокращение рабочей недели до четырёх дней. Мол, народ меньше уставать будет, соответственно, КПД увеличится, на общение с детьми лишний день появится. Я прекрасно помню, как моих родителей в 60-х перевели на пятидневку, а я как раз в год ходил с ними в зоопарк, так и дальше не чаще… Всё от индивидуума зависит, а то получится как в бородатом анекдоте про подорожавшую водку:

- Теперь ты, папа, будешь меньше пить?

- Нет, милый, это ты будешь меньше есть.

Почему так? Элементарно…

Сокращение рабочей недели сможет коснуться только госаппарата (за что им зарплату поднимать?!) и госпроизводств. А вот малый и средний бизнес, который в наших мечтах вот-вот станет локомотивом российской экономики, как жил, так и будет жить по пунктам трудового договора с работодателем. Где всё чаще указывается не фиксированный оклад, а почасовая оплата или сдельщина. Что выгодно обеим сторонам. Как правило, хороший работник замотивирован на большой заработок, ради которого готов работать без выходных и сверхурочно (см. мой летний разговор с сотрудниками Архангельской базы тралового флота). Или как в современном российском кинематографе, где 15-часовая рабочая смена с одним выходным в неделю давно рядовое явление, зато осветители и механики за съёмочный день получают 7-10 тысяч рублей и выше (с бесплатным буфетом на площадке). Да, теперь на съёмках в камервагене не попьёшь, как моё время… но это уж кто что себе выбрал в жизненных приоритетах.

Из чего делаем вывод – четырёхдневкой могут заинтересоваться лишь люмпены, которых любой хозяин через неделю выгонит взашей… а с ними какой зоопарк. Тем более, что, как обещают, выбор рабочего графика остаётся за самим тружеником. Это же как рабочий график нужно хитро составить… бред, да и только.

Зачем тогда эти разговоры? Чтобы народец почувствовал заботу, когда-то и большевики брали власть под лозунг девятичасового рабочего дня и всеобщей трудовой занятости – пусть скудненько, зато всем. Кому-то этот принцип нравится…

А мне лично наплевать. Всю жизнь подбираю себе работу, чтобы не смотреть на часы в ожидании её окончания, а утром вставать с предвкушением чего-то нового.

Тем и счастлив.

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20