Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Хенде хох, тётя Меркель! Российский след в немецких выборах

В Германии обнаружили «русский след». Такой же, как в США на выборах Трампа. И очень боятся, что Россия будет вмешиваться в их выборы в парламент (Бундестаг). А там не Америка. Даже не вспомню навскидку, как зовут немецкого президента. Да и зачем он мне - фигура исключительно декоративно-представительская. Страной реально руководит канцлер, которого выдвигает победившая на выборах партия. Вам нравится? Мне – нет. Я могу хорошо относиться к человеку, а партии мне все не нравятся по определению. Но это их тевтонское дело.

Чего ждут от наших? Прежде всего, компьютерных провокаций. Типа, хакернут сайт какой-нибудь из партий и выложат компромат в открытый доступ. А защита? Против наших хакеров любая защита ничтожна. Аж гордость берёт.

А вот за кого мы будем? Или, скорее, против кого, по старой устоявшейся традиции. Помните, как мы умилялись на отношения их Шредера с нашим Путиным. Настоящая мужская дружба двух альфа-самцов без языкового барьера. Вольдемар и сейчас старину Герхарда не забывает, всё куда-то пристраивает, чтобы не прозябал на одной канцлерской пенсии. Многих это раздражает. Шредера иначе, как путинской шахой, в Евросоюзе и не называют. А пофиг… зато с деньгами всё хорошо.

А вот с Меркель не заладилось. Хотя странно, от фрау из Восточного оккупационного сектора ждали хотя бы благодарности за относительно сносную жизнь в социалистическом лагере. Конечно, в сравнении… с той же Польшей, например.

Вообще наше отношение к немцам лично для меня загадка. К любым - что к западным, что к восточным. Ведь и те, и те принимали непосредственное участие в двух Мировых войнах, где счёт на миллионы убитых. И всё равно, на моей памяти (а она начинается с начала 60-х прошлого века), отношение к ним скорее снисходительное – «вот же немчура!». В отличие от ненависти к американцам, чаще выступавшим в роли наших союзников. Загадка. И язык у немцев неприятный, лающий. И кулинария – «обожраться и не жить» (правда, пиво…). Короче, не понимаю.

А что у Меркель с Путиным? Мужских симпатий там нет, не тот типаж для нашего брутального президента. Ангела же явно завидует Вольдемару, свободе его манёвра. Ей самой очень хочется играть роль суровой леди, но до уровня Тэтчер она явно не дотягивает по всем статьям, а также статям. Хотя и ситуация в Германии та еще, неизвестно, как бы с ней справилась железная Маргарет. Приходится лавировать между интересами (и указаниями) Брюсселя и Вашингтона и своих промышленников, традиционно играющих в Германии архиважную роль. И о простых избирателях не забывать. Помните, кто больше всего говорил (и говорит) об идее мультикультурализма, провалившейся практически по всем статьям? Минареты мусульманских мечетей во многих немецких городах перекрывают скромные шпили протестантских кирх, понаехавшие с Востока никак не хотят интегрироваться в европейское общество (разве что через изнасилование фройлян и фрау, как было в Кёльне, помните?). За это ответственна тоже Меркель со своим почти социалистическим прекраснодушием.

Её отношения с нашим президентом достаточно сложны и до некоторой степени непредсказуемы. Для Путина и России Германия остаётся основным игроком в Европе (особенно после выхода Британии из ЕС), поэтому отношения с Меркель для него в достаточной степени важны. Да, он не позволит сесть на шею и поучать себя, но в то же время всегда прислушается к позиции Ангелы. Впрочем, и она, если и будет критиковать позицию Путина (а не абстрактной России), то очень до определённого предела и всегда вовремя остановится. По крайней мере, смягчит тон. Мне кажется, она до какой-то степени боится получить от него публичную отповедь, как уже было несколько раз (например, во время критики по поводу приговора Pussy Riot). Но и так видно – их политический роман ещё не закончен, нет. Если, конечно, Ангела останется в кресле канцлера.

И вот на таком благостном фоне нас подозревают в предвыборных диверсиях. Наиболее вероятными объектами этих кибернападений могут стать МИД ФРГ, министерства финансов и экономики, а также посольства Германии за рубежом.  Кроме того, считается, что киберпреступники могут предпринять попытки получить доступ к базе данных бундесвера и ведомству федерального канцлера. (из аналитички Федерального ведомства по защите конституции – часто выполняет функции контрразведки).

И тут опять вылезает Шредер. Его назначение в совет директоров нефтегазового концерна «Роснефть» многими расценивается как признак вторжения Москвы в немецкие дела, в высшую политику, а самого Герхарда уже в лицо называют «русским наёмником». Европейские политики считают, что он за деньги обслуживает Владимира Владимировича (только не подумайте дурного), а «Роснефть» благодаря связям экс-канцлера пытается уйти из-под западных санкций. Если соответствует действительности, то это лучшая вербовка за всю карьеру подполковника Путина.

Впрочем, сам Шредер грамотно держит удар. Он говорит, что его работа после ухода с государственных постов – личное дело пенсионера Шредера. Он никогда и не скрывал свою искреннюю симпатию к дензнакам. Ну, а суету вокруг своего имени относит к частной политической кампании в поддержку фрау Меркель - так рассчитывают получить лишний пяток процентов голосов. Ведь нужно Меркель делать громкие заявления в ходе предвыборной кампании… вот она и делает – заявляет, что её предшественник ведёт себя ненормально, и канцлера, пусть и бывшего, считать частным лицом можно только формально. За сим так и слышится подтекст: уж я-то даже на пенсии под Кремль не лягу. Кто бы ещё попросил лечь… такую кралю.

Для справки: Выборы в Бундестаг пройдут в Германии 24 сентября 2017 года. От исхода голосования будет зависеть, кто станет канцлером ФРГ. Основным претендентом на победу считается действующий канцлер Ангела Меркель, которая возглавляет правительство Германии уже 11 лет - с 2005 года. Она будет баллотироваться на четвёртый срок… что даже роднит её с нашим президентом.

Кстати, многие немецкие журналисты называют эти парламентские выборы самыми тихими в новейшей истории Германии – ни тебе скандалов, ни громких дебатов, ни компромата. Многие избиратели могут просто забыть о них и не прийти. Меркель весь свой третий канцлерский срок сознательно делала ставку на скучную стабильность. Так что история со Шредером и русским кибертерроризмом как раз то, что заказывали политтехнологи, отвечающие за процент явки.

 

И под конец самое время вспомнить о русскоязычной диаспоре Германии, весьма активной на парламентских выборах. Кому-то очень не нравится современная политика их малой родины, а кто-то наоборот – пасть готов порвать тем, кто про Россию плохо скажет. Причём, по моим личным наблюдениям в среде своих знакомых, среди первых превалируют уехавшие по еврейской квоте, а среди вторых репатриировавшиеся этнические немцы… или это мне так повезло со знакомыми?

Так вот, активность и влияние этой группы стали видны после истории с девочкой Лизой. Ну, помните, той, что сначала похитили и изнасиловали, а потом выяснилось, что всё по взаимному согласию (я, кажется, об этом писал). Шум стоял большой – Москва обвинила немецкую сторону в замалчивании преступления, а та в ответ в нагнетании. В итоге всё вышло некрасиво, но русский голос Германией был услышан. Пусть и не такой громкий, как турецкий, но наши бывшие соотечественники относятся к интегрированным, уважающим свой конституционный долг ходить на выборы.

А там, как знать – может и появится русская партия. Говорят, общественный запрос есть…

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (239)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20