Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сквер имени Берии как рецидив общественной амнезии

Многие ждали, что КПРФ на этих выборах начнёт разыгрывать «сталинскую карту». А какую ещё при дефиците левых идей, тупо повторяющих всё то, что себя дискредитировало за годы советской власти?

Тем более что активисты на местах, нет-нет, да подкидывают сюрпризы. В Архангельске инициативная группа по установке бюста Сталину упёрлась в противодействие не только большой части общества, не желающей возрождения ночных страхов своих отцов и дедов, но и областной власти, как областного, так и городского уровня. В федеральных изданиях, правда, периодически продолжают указывать, что мэр Архангельска Игорь Годзиш якобы поддержал идею возведения памятника тирану, что фактически означало бы глобальный пересмотр, как современной идеологии, так и решений двух съездов КПСС – XX и XII, ведь память преступников не увековечивают. Но я лично слышал слова Годзиша на мартовской встрече с главными редакторами архангельских СМИ – «вопрос спорный, не хочу и не буду раскалывать общество». Всё, точка.

В других городах, да, резвятся. В Сургуте усатого поставили на набережной Оби, не спросясь, теперь за свой же счёт сносить будут. В сентябре прошлого года монумент Сталину был установлен в центре Пензы. Власти города тогда открестились от своего участия, и дело увязло в выяснения – установка это, или старый памятник, стоявший где-то на задворках местного обкома просто перенесли «на солнышко». В том же месяце трехметровая фигура генералиссимуса появилась в Республике Марий Эл на территории сельскохозяйственного кооператива «Шелангер». В региональной ячейке КПРФ это назвали «данью признательности великому человеку», правозащитники пошумели… но все сошлись на том, что вреда большого нет – хрен кто памятник этот видит.

То есть, мир не рушится, покойники из могил не встают, и крейсер «Аврора» по питерской мэрии больше не стреляет. Но противно. Противно тем, кто знает историю своей страны. У кого родные сгинули в той мясорубке. Кто рос с клеймом «сын врага народа». Да что я прописные истины в который раз повторяю?!

 Но нашёлся ухарь! В городе Лесной (это бывший Свердловск-45, когда-то «зарытый город» типа нашего Северодвинска). Зовут его Игорь Гребцов, он местный историк и лютый общественный деятель. Он предлагает городскому скверу присвоить имя… Лаврентия Берии.

О это личность! Даже в советских книгах, в которых авторы позволяли себе сомневаться в гениальности «отца советских народов», этот персонаж преподносился в самых тёмных красках. Типа, всё из-за него… а Сталин по наивности повёлся. Плюс аморалка, Берия был известный женолюб с педофильским уклоном. И это не расхожая легенда – рыжеволосая одноклассница (он именно от такого цвета балдел) моей мамы так сгинула. Прохожие видели, как у Дома правительства её запихивали в чёрную машину с известными в этом непростом районе столицы номерами. А потом и родители сгинули… так же, по-тихому.

Вдобавок в перестройку появились сведения, что Лаврентий Палыч был ещё и предателем большевистского движения мусаватистской охранки (впрочем, и Сталин был агентом царской… а ещё английской разведки). В Сухумском городском училище ни одна кража или донос не обходились без невзрачного прыщавого паренька Лаврентия Берии. После окончания училища он переезжает в Баку и там поступает в техническое училище. Однажды он приходит к секретарю Кавказского бюро РСДРП(б) и говорит, что работает в мусаватистской охранке и просит принять его в партию большевиков, обещает давать ценную информацию. Впоследствии, принятый в партию в 1919 году, он присвоил себе партстаж с 1917 года, то есть дореволюционный, что очень ценилось. Но в мусаватистскую охранку уже были внедрены большевики Мусеви и Ошум Алиев. Берия уничтожает конкурентов. Оба были убиты в ресторане выстрелами в упор. Берия работает сразу на двух хозяев. Мусаватистская охранка находилась под контролем английской Интеллидженс сервис и турецкой разведки.
 
Ну, и как такого оправдать-реабилитировать? Оказывается, можно.

«Когда мне говорят о том, что Берия - это убийца, палач и враг своего народа, мне не хочется даже спорить. Зачем спорить с людьми, чьи слова построены больше на штампах и мифах, чем на знаниях исторических фактов?», - вот такая позиция у историка Гребцова.

Впрочем, он и не считает его святым, достойным отдельного пьедестала. Поэтому считает вполне достаточным назвать сквер именем Берии – «руководителе советского ядерного проекта, благодаря которому на Урале после 1945 года появилась целая система "закрытых" городов, ставших сосредоточием интеллектуального потенциала и обеспечивших технологическое лидерство страны в ядерной физике и других отраслях».

То есть, речь только о справедливости, в том числе и исторической, я правильно понял?

«Это не улица, на которой может жить кто-то из тех, для кого такое наименование окажется неприемлемым. Это всего лишь сквер, в который, в конце концов, можно не приходить, если тебя оскорбляет его официальное название», - настаивает историк.

Кстати, как Гребцов сам рассказывает о себе, он принимал активное участие в «крымской весне», а позже воевал на Донбассе в отряде знаменитого Моторолы. Не буду рассуждать, по какое место у него руки в крови, возможно, всё врёт. Но подтекст явно слышится – мы ребята боевые и своего по любому добьёмся. Ну, да и мы тоже не из пугливых.

 Действительно, все эти номерные города, где жизнь была посытнее, чем в остальном Советском Союзе, стали появляться под атомный проект, который курировал Берия. Туда невозможно было въехать без командировочного удостоверения или приглашения родственников… как за границу. Иначе бы все близлежащие города ездили туда за дефицитом.

Но кто первыми стал ковать «атомный щит родины»? Узники знаменитых бериевских шарашек (читайте у Солженицына «В круге первом»). Да-да, именно узники, несмотря на усиленное питание, потому что каждую минуту могли очутиться в карцере или расстрельном дворике. Впрочем, тогда вся страна была огромным «расстрельным двориком», но именно в подобных местах беспредел принимал гипертрофированные формы. Сталин и ставил Берию «на науку» именно из соображений, что для комиссара госбезопасности учёные были основными подозреваемыми в всевозможных изменах. Этот контингент знал Лаврентия Палыча с наихудшей стороны, что повышало их сговорчивость.

 Несомненно, какие-то заслуги у Берии есть, как талантливого организатора. Но такой же «эффективный менеджер» организовывал и концлагеря, сначала в Германии, потом по всей Европе. Прибыль от рабского труда, а также от зубных коронок и состриженных волос была огромная, расходы – копеечные, плюс «решение еврейского вопроса». Главное, что всё на благо собственного государства и народа, во имя идеи. Только попробуйте заикнуться в сегодняшней Германии о переименовании какой-нибудь штрассе именем такого «прораба»… в лучшем случае в психушке окажетесь.

В логике Грибцова есть подленькая подмена понятий. Заходите вы с детьми в сквер им. Берия, чадо обязательно поинтересуется – кто это такой, что полезного сделал.  «Колесо обозрения» изобрёл? Нет, людей мучил, сынок. Так за что вы мой сквер именем этой сволочи нарекли, совсем офонарели, взрослые?!

А другому ребёнку его папа расскажет, как Берия боролся с врагами народа, как укреплял советскую науку. Потому что тоже самое рассказывал ему его папа, а тот, в свою очередь, услышал это от дедушки-вертухая. И о консолидации общества можно забыть ещё на десятилетия, если не на века.

Берия же строил «атомный щит страны», потому что ему так приказал Сталин. А мог бы приказать проектировать крематорий повышенной проходимости сначала для врачей-вредителей, потом для учителей-вредителей… и так далее.

Вот, кто главный виновник вместе с подельником-Лениным. Запомните это, дети!

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (224)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20