Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кто на выборы? Гражданская активность в процентах и в сомнениях

Да, лето. Да, жарко. Да, информационный штиль… не считая французских терактов и турецких переворотов.

Но так быть не должно! Потому что скоро выборы - и двух месяцев не пройдёт. Прекрасно помню оживление 90-х, когда в метро говорили не только о скачках цен и инфляции, но и о своём гражданском долге. Драйв был, в гражданах жила уверенность (иллюзия?), что от их голоса зависит их же будущее. Честное слово, по домам (как минимум, московским) ходили бесплатные агитаторы, работавшие не за деньги, а за идею (я потом специально проверял). Увы, в основном они представляли какие-нибудь реакционно-маргинальные объединения типа Союза офицеров, но факт есть факт. И куда всё это делось?

Вот что гласит вывод из соцопроса, проведённого «Левада-Центром»: у россиян снизился интерес к выборам в Государственную думу. Если за два месяца до прошлых выборов - в октябре 2011 года - эта тема была актуальна для почти двух третей опрошенных (62%), то в июне 2016 года её обсуждают меньше половины россиян (45%).

Социологи, не мудрствуя лукаво, объясняют такое положение дел разгаром отпусков и отсутствием политической интриги. Первое вполне объяснимо – в летнюю жару мозги работают совсем в иную от избирательного участка сторону – у кого к заграничным пляжам, а у кого к родным грядкам. Стоп, но ведь знаменитые президентские выборы 1996 года, особенно их второй тур (Ельцин vs Зюганов), тоже не зимой проходили. Соответственно, это лишь часть проблемы, хотя и она играет на снижение явки.

Зато рост политической апатии у населения налицо. «Левада» выявила такие тенденции: большинство россиян либо смутно себе представляют, чем занимались депутаты Госдумы в течение последних четырех лет (44%), либо вообще ничего об этом не знают (46%), только 7% имеют «довольно полное представление» о работе депутатов. Как - хочется воскликнуть - это же всё время освещают и в прессе, и на телевидении?! Только смотрят и читают единицы. Остальные плотно сидят на сериалах, «юморинах» и гламурной мишуре. Новое поколение выбирает покемонов… оно в принципе не представляет, зачем нужен парламент.

А ещё социологи установили причины, по которым граждане намерены голосовать за ту или иную партию. Так, поддержку населения «Единой России» обеспечивает в основном симпатия россиян к лидерам партии. При этом программу и лозунги единороссов разделяют только 16% ее избирателей. Из чего можно сделать вывод – опрошенные россияне понятия не имеют, что лидером «партии власти» у нас не Путин, а Медведев (не то цифры были бы совсем иными). Вот если бы россиянин голосовал за стабильность в лице «Единой»… хотя бы за такую, какая есть, тогда другое дело.

Интересно, что в случае с КПРФ всё наоборот: 46% сторонников назвали в качестве повода голосовать за партию коммунистов именно её лозунги и программу. Голосовать за коммунистов из-за их лидера Геннадия Зюганова хочет только каждый пятый сторонник (20%). Видимо, он и там надоел своей простотой и предсказуемостью, но пока крепко держит вожжи в руках.

В стане эсеров примерно всё то же самое. Зато в ЛДПР главный, единственный и неповторимый - председатель партии Владимир Жириновский. Большинство симпатизирующих партии (59%) назвали это основной причиной за неё голосовать. Именно этим ранее эксперты объясняли успехи партии в рейтингах. За предложения партии готова отдать голоса треть её сторонников (32%).

Как мы видим, утверждение о подавляющем вождизме в российской политике относится далеко не ко всем. В то же время, любопытно было бы посмотреть, что случится с ЛДПР после ухода её лидера. Что-то я сомневаюсь, что она так сразу возьмёт и закроется…

Тут интересно сравнить другие цифры – опрос на тему, сколько россиян задумывается об эмиграции. Не о работе где-то за рубежом, а именно об отъезде на ПМЖ со сменой гражданства. Вряд ли многие стремятся сменить Россию на азиатские страны, когда Запад в нашем представлении как раз и является колыбелью свободных выборов.

Так вот, никогда не думали об отъезде 73% россиян, а конкретно хотят уехать только 19%. Опросите любую другую европейскую страну, пусть даже вполне благополучную, цифры будут совсем иными. Причём могу спорить – об отъезде за рубеж чаще задумывается молодёжь, никогда не жившая при социализме.

Какая связь? Прямая. В годы моей молодости об эмиграции серьёзно задумывались лишь те, кто имел на неё шанс. То есть евреи, немцы, греки… те, кто подпадал под программу «воссоединения с семьёй». Тех, кому просто не нравилось жить при социализме, никуда не выпускали. Наоборот, запирали на три замка в спецлечебницы… это же сумасшедшие! Из загранкомандировок срывались единицы. Да и сейчас представителям титульной нации проблемно уехать - просто не к кому. К этому же можно отнести проблему отсутствия у России своего лоббистского центра в странах Запада. В то же время, всем известно, какую роль в независимости Косова сыграла малочисленная, но шумная и скандальная албанская диаспора, проживающая на территории США.

Что касается наших родных выборов, то тут прогнозы пока делать трудно. Вроде бы, какое-то оживление внесли единороссовские праймериз. В том плане, что с них стали брать пример другие партии, вплоть до круто оппозиционных. Например, ПАРНАС, который, несмотря на разгоревшиеся внутренние скандалы с обвинением друг друга в узурпации власти, слепил свою тройку - Михаил Касьянов, Андрей Зубов, Вячеслав Мальцев. Обалдеть можно. Если мне, пасущемуся на этом поле, известна лишь первая фамилия, то что говорить об остальных избирателях.

Вроде бы какой-то оживляж можно ожидать. Даже в либеральном секторе, где «Яблоко» усилилось хорошо узнаваемыми Владимиром Рыжковым и Дмитрием Гудковым, а партия Роста ухитрилась сговориться с самой Хакамадой. Впрочем, вряд ли Ирина Муционовна долго сопротивлялась… ей же надо когда-нибудь возвращаться в политику.

Однако вспомним, откуда взялось разочарование избирательным процессом, которое установили социологи «Левады». По-моему, проблема именно в том, что гражданская активность как результат нарушений в ходе выборов, была даже не жестоко подавлена властью, а как бы не замечена - общественный протест 2011-2012 гг. попросту слили. Уже и Путин стал снисходительно относиться к инакомыслию, ибо понимает, что подобный курс лишь отбрасывает Россию с когда-то завоёванных демократических позиций, без которых в передовой группе цивилизованных стран делать нечего.

Ещё одна особенность грядущих выборов, о которой говорят в интернете, но побаиваются писать в официальной прессе, - это то, что в глобальном смысле от парламентских выборов мало кто чего-то ждёт. Зато ждут от конкретных людей, представляющих тот или иной регион, от их узнаваемости и лоббистских возможностей.

Вот об этом и стоит думать, когда решаешь - идти на выборы или нет.

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (68)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20