Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Усатый на стене

Появление генералиссимуса Сталина на стене московского метрополитена (переход на Таганскую кольцевую) вызвало большой общественный резонанс.

Сторонники советского строя возрадовались «восстановлению исторической справедливости». Либеральная общественность и примкнувшие к ней родственники сгинувших в ГУЛАГе (не все, некоторые считают, что «за дело») увидели в этом «реставрацию и оправдание самых тёмных страниц отечественной истории». Срач в соцсетях стоит – только пыль столбом летит.

В Интернете, но не в конкретном месте действия. Мой знакомый, известный искусствовед, специально поехал посмотреть. Перед скульптурной группой - пустая площадка, вроде полосы отчуждения. На неё выходят отдельные ошарашенные граждане и с какими-то потерянными улыбками фотографируют, в основном – китайские туристы. Никто не останавливается в задумчивости. За час поселфились от силы три человека. Ни тебе пророчащих сталинистов, ни демократов с полными чернильницами в руках. У стены томились от скуки два охранника от метрополитена. Между прочим, с момента установки (15 мая) прошло всего 10 дней

«Китч и бездарный соцарт, вызывающий чувство кринжа» - так охарактеризовал искусствовед увиденное. То есть, никакой художественной ценности, одна провокация. Кого провоцируют?

Тема возвращения сталинизма в скульптурных образах актуальна и для Архангельска. Совсем недавно в очередной раз прокатили инициативу местных коммунистов установить бюст «отца народов» на всеобщее обозрение (и поклонение). Рискну предположить – если бы вопрос был вынесен на референдум, результат мог быть другим. Печальным.

Сейчас кивают на вологодского губернатора Филимонова, мол, он не постеснялся. Так при нём и продажу спиртного ограничили до двух часов в день… вы тоже так хотите?!

Один из аргументов противников – в Германии не стоит ни одного памятника Гитлеру. Хотя тот фюрер имел не меньшую поддержку у народа, чем наш вождь. Дискуссия на эту тему небезопасна, сравнение сталинизма с гитлеризмом у нас, мягко говоря, не одобряется. Но я, всё-таки, попробую. Осторожно.

Прежде всего, я считаю, что в оценке любого исторического события лежит личный счёт – на какой стороне находились ваши далёкие и недалёкие предки. Просто имейте ввиду.

Вопрос с именем Сталина мог быть снят раз и навсегда реформаторам начала 90-х на волне преобразований – объявить идеологию коммунизма вне закона. Вряд ли бы после этого детей перестали называть Иосифами (как в Германии – Адольфами), не тот случай. Но политической воли не хватило. Может, потому и были отодвинуты от власти?

Сейчас мы с полным правом боремся за сохранение исторической памяти о ТОЙ ВОЙНЕ. Действительно, сам тому свидетель, в американских школьных учебниках истории чётко прослеживается мысль, , что именно их высадка в Арденнах стала поворотным этапом в ходе Второй мировой войны. Но разве в нашей истории не было периода, когда получалось, что наша Победа ковалась на Малой земле непосредственно руками политрука Брежнева? Я сам по такому учился.

А ещё для американских школьников вся Вторая мировая война – это, прежде всего, трагедия Холокоста, 6 миллионов загубленных еврейских жизней. Потери СССР в разы больше, тут и спорить нечего. Вот только Сталин почему-то называл цифру в 7 миллионов, а не в 27, как подсчитано сейчас, причём очень приблизительно. С чего бы, ведь, как известно, скромность в цифрах не была отличительной чертой Виссарионыча? Видимо, стеснялся, что столько народа не сберёг… упырь усатый.

Личное. Моя семья пострадала от сталинизма больше, чем от гитлеризма. В войну мы потеряли только мужа моей двоюродной бабушки, остальные вернулись с победой и орденами - http://rusnord.ru/hot/33659-nashi-na-voyne-k-70-letiyu-pobedy.html . Правда, мне неизвестна судьба родственников, оставшихся после революции в Екатеринославле (Днепропетровске), дети прадеда от первого брака. Возможно, они погибли в огне Холокоста. Но их пепел не стучит в моё сердце, вот в чём штука.

Кроме того, прадед-миллионщик Ицхак сгинул в подвалах екатеринославского ЧК, куда его сдали свои же революционные детки. За что один сурово поплатился – следователь НКВД Леонид Черток выбросился из окна собственной квартиры, когда за ним пришли его же коллеги. Со стороны матери кто-то был арестован, кто-то сослан во время разгрома НЭПа, двое (в их числе родной мой дедушка) сошли с ума в ожидании скорого ареста.

Так к кому мой личный счёт должен быть выше?

Но вернёмся к общему. Понятно, что к истории собственной страны в части совершённых ошибок (а часто и преступлений) мы относимся более снисходительно. Особенно памятуя грустную шутку ХХ съезда – «тогда одна половина населения сидела, а другая половина охраняла первую». Да, гипербола, но она прекрасно отражает трагедию национального масштаба – одним искалечили тела, другим – души.

Если же сравнивать два режима отстранённо, без привязки к личному, то ещё неизвестно, что получится в итоге. И сталинизм (тогдашнее олицетворение коммунизма) и нацизм были национальными формами радикального авторитаризма. Государство контролировало общественную и личную жизнь граждан, человек не признавался как ценность, считаясь лишь инструментом для достижения неких «великих» целей. Причём и советскому и немецкому народам было отказано в праве просто жить для себя, для своих детей, для удовольствия, в конце концов, на чём основывается либеральная философия. Зато умереть ради химеры, у одних - интересы высшей расы, у других - мировая революция, это всегда пожалуйста.

Ещё в обеих наших странах на тот исторический момент была однопартийная система с запретом деятельности иных партий или политических объединений. Но… нацисты, как ни прискорбно это (для человечества) сознавать, пришли к власти демократическим путём через выборы. Большевики же просто захватили власть в ходе вооружённого восстания, поставив население страны перед фактом – «мы пришли, теперь хрен сдвинете». Для того, чтобы подвинуть, понадобилось долгих и кровавых 70 лет…

И нацистская Германия, и коммунистический СССР были, как принято говорить в журналистике, полицейскими государствами, где любое идеологическое недовольство заканчивалось самыми жёсткими репрессиями. Да, немецкие концлагеря в сравнении со сталинским ГУЛАГом выделяются своей жестокостью – в колымских лагерях не было газовых камер, там умирали естественным путём от холода, голода и работы (подробности у Варлаама Шаламова). А вот общая черта – в обоих государственных системах объектом репрессий мог стать любой гражданин, независимо от своих деяний и убеждений. В Германии одно время отправляли в концлагеря безбилетников, борясь таким образом с подрывом экономической мощи государства, в СССР попасть в лагеря можно было и за три колоска, и за десятиминутное опоздание на работу. Всё по той же формулировке.

Ещё в школьной юности услышал историю о человеке, прошедшем пытки в НКВД и пытки в гестапо. На вопрос «есть ли разница» он отвечал: по степени жестокости разницы нет, но есть нюанс - в гестапо от меня требовали ПРАВДЫ.

Что касается экономики, то в обеих государственных системах она строилась по мобилизационному принципу, усилия, прежде всего, направлялись на повышение наступательной обороноспособности (извините за оксюморон). Плюс повсеместно развитая система принудительного труда, в которой идеологическая мотивация многократно превышала реальную оплату. Ещё во времена моей юности при приёме на работу было не принято интересоваться в отделе кадров, сколько реально ты будешь получать на руки – в той системе навязываемых ценностей деньги волновали только «рвачей» и «перекати-поле».

А вот и главное – идеология, на которой строились государственные системы. В нацистской Германии это расовое превосходство. В коммунистическом СССР – социальное, когда рабоче-крестьянское происхождение становилось своеобразным пропуском в карьерное будущее. Интеллигенция (так называемые разночинцы) довольствовалась сомнительным званием «прослойка». Ну, а другие сословия – дворяне, духовенство, купечество – просто были максимально зачищены. Заметьте, я ещё не трогаю высылку Сталиным целых народов, например, с Кавказа в Сибирь на верную гибель, «дело врачей» и тд… иначе счёт будет совсем не в нашу пользу.

Кто-нибудь может предположить, что в случае победы фашистской Германии (свят-свят-свят!) ожидало немцев, сдавшихся в плен под Москвой или Сталинградом? Что случалось с многими нашими военнопленными после Победы, мы знаем точно. Как и то, куда в одночасье делись инвалиды Великой Отечественной с московских и ленинградских улиц.

И совсем уже шокирующие цифры. На стороне немцев с оружием в руках воевали 440 тысяч советских коллаборационистов, одна «армия Власова» (РОА) составляла 120 тысяч (нижняя цифра). Но вы слышали хотя бы о батальоне из немецких военнопленных, что стало бы мощнейшим агитационным ходом, особенно в конце войны? Боялись доверить в руки оружие? И правильно делали. «Власовцы» взбунтовались, когда исход войны был предрешён.

И, тем не менее, мы победили, а не они. Есть ли в этом большая заслуга Сталина или вашего родного дедушки-пехотинца, павшего смертью храбрых на Курской дуге, решайте сами.

P.S. Некоторые находят в лике Сталина на Таганской кольцевой портретное сходство с известным писателем-иноагентом (см. нижнее фото) и считают это тонкой провокацией со стороны ваятеля. Что ж, мы видим то, что хотим увидеть…

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2025 (335)
Апрель 2025 (408)
Март 2025 (425)
Февраль 2025 (391)
Январь 2025 (363)
Декабрь 2024 (399)







Деньги


все материалы
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
(Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81713 от 10.11.2021, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20