Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Под ручку с террором. Где "Исламское государство" черпает человеческий ресурс?

ИГИЛ («Исламское государство»), несмотря на то, что его лупят и свои арабы, и войска западной коалиции, чувствует свою силу, особенно информационную, и выступило с новыми угрозами в адрес Америки. На этот раз боевики пообещали повторить в США теракт 11 сентября. Такое обещание можно найти в интернете. Интересная деталь - исламские террористы берут на себя полную ответственность за кошмар, случившийся в Нью-Йорке 14 лет назад - ни с кем не хотят делиться «славой». Что уже само по себе опровергает известную теорию антиамериканисто в, в том числе и российских, убеждённых, что тот теракт инспирировала семейка Буша. Все годы пишу, что это полная чушь… даже радикальные исламисты со мной согласились.

Но устроить нечто подобное 09.11.2001 – это какие же ресурсы нужно поднять. Проще пока попугать дистанционно. Чем они и занимаются - в Сети выложены фотографии, на которых изображён пылающий в огне Белый дом в Вашингтоне с подписью «Мы сожжём Америку снова», «Мы повторим 11 сентября и пошлём машины, начиненные взрывчаткой и смертниками». К слову, это не просто ля-ля. В большой многоконфессиона льной стране всегда найдётся сотня-другая психов, готовых воспринять подобные слова как руководство к действию. Причём сами и взрывчатку достанут, и в собственные автомобили загрузят… ИГИЛ даже не придётся напрягаться.

Параллельно ИГИЛ развернуло кадровую кампанию по набору персонала в свои ряды. Сегодня многие американские издания пишут о том, что самая грозная террористическая организация в современном мире испытывает острую нехватку в «работниках тыла», которые могут выполнять работу не на линии фронта и без оружия в руках. «Исламское государство» ищет работников в свою «пресс-службу» (особенно ценны политтехнологи и специалисты в области public relations), а также учителей, докторов, инструкторов по фитнесу, поваров и механиков. Ещё организация разыскивает людей для работы в «департаменте по производству бомб». Не откажутся террористы и от услуг профессиональных полицейских, как бывших, так и действующих, которые, исходя из концепции исламского мироустройства, будут патрулировать улицы и проверять соблюдение мусульманского дресс-кода и правил.

Кроме слов, у ИГИЛ и с конкретными делами не задерживается. Так, в минувшую пятницу боевики захватили несколько районов иракского города Рамади. В ходе многочасовых боев были убиты, по меньшей мере, 10 военнослужащих иракской армии. А это всего в 110 километрах от Багдада, где противостояние террористов с регулярными войсками продолжается уже несколько месяцев.

Собственно, и наши военные в полной мере признают опасность активизации радикального ислама. Так, на прошлой неделе первый заместитель директора ФСБ РФ генерал армии Сергей Смирнов на координационном совете Региональной антитеррористиче ской структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил о том, что угрозы от «Исламского государства» абсолютно реальны. По его словам, «достаточно много граждан стран ШОС принимают участие в деятельности ИГИЛ». Были озвучены такие цифры: не менее 1,7 тысячи российских граждан воюют в Ираке на стороне экстремистов. «Опасность ИГИЛ состоит и в том, что они начинают внедряться в другие террористические организации. Они проявляют интерес к террористической организации «Имарат Кавказ». Некоторые его полевые командиры присягнули на верность ИГИЛ» - дословно сказанное Смирновым.

Кроме того, в рядах крупнейшей в современном мире террористической организации воюет до 300 граждан Таджикистана. И эти ряды будут только пополняться за счёт гастарбайтеров, покинувших мегаполисы России из-за последствий экономического кризиса, о чём я уже не раз упоминал в Итогах. А по данным Международной кризисной группы, занимающейся исследованием проблемных регионов, всего на стороне группировки воюет до 4000 граждан постсоветских центральноазиатс ких стран - Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении. Хотя эти члены ШОС и уверяют, что будут отслеживать, возвращать и карать своих доморощенных «солдат удачи», оптимизма это не внушает. Уехали бедняки из дома на заработки… а там ищи-свищи.

Вот пример того, что происходит в России «на местах». В Екатеринбурге активизировались вербовщики, убеждающие вступать в ИГИЛ. Среди гастарбайтеров из Таджикистана распространяются снятые в Ираке и Сирии видеоролики, на которых боевики предлагают присоединиться к джихадистам через социальные сети интернета.

Из снятого местными телевизионщиками репортажа следует, что работающим в уральской столице таджикам обещают деньги и «беззаботную жизнь на территории халифата» в обмен на согласие присоединиться к ИГИЛ. Идеологом уральских вербовщиков является некий Умар, который до 2012 года работал на рынке «Таганский ряд» в Екатеринбурге, а в настоящее время сражается в рядах боевиков на Ближнем Востоке. Контингент ищут среди работающих на рынке и посещающих мечеть мигрантов. Завербованные едут из России в Турцию. Оттуда их перебрасывают в ОАЭ, где они проходят боевую подготовку, и затем отправляют на передовую в Ирак и Сирию.

Конечно, любой кадровый набор требует финансовых вливаний. А деньги у террористов есть. Так, осенью прошлого года журнал Forbes назвал «Исламское государство» самой богатой террористической организацией в мире. Ежегодный доход исламистов, по данным журналистов, составляет примерно 2 млрд. долларов. Эксперты полагают, что боевики продают сырую нефть на черном рынке по цене в два раза ниже её стоимости на биржах. Чем подспудно подрывают рынок, от колебаний которого напрямую зависит экономика России.

Чиновники иракского нефтяного сектора ранее утверждали, что ИГИЛ зарабатывает на продаже нефти более 2 млн. долларов ежедневно, однако, по мнению американских экспертов, ежедневный доход боевиков существенно выше - около 3 млн. долларов. Сумасшедшие деньги, если принять во внимание то, что есть люди, идущие в ряды боевиков не за мзду, а за идею.

Но самое притягательное в тех кровавых рядах даже не деньги, а идея доминанты исламского мира. Не так давно я прочитал в интернете интервью со вполне светской среднеазиатской свадьбы, где жених – узбек, а невеста – таджичка. Корреспондент задал им вопрос – у вас будет интернациональна я семья? И услышал в ответ – главное, что мы оба мусульмане. Вы можете представить себе ответ европейских молодожёнов, где он, скажем, испанец, а она, например, француженка – главное, что мы христиане? Уверен, никому даже в голову не придёт.

Жителей Востока мотивирует идея сильного ислама, доминирующего над другими мировыми религиями. Все прекрасно знают межгосударственн ую Организацию исламского сотрудничества, но никто и не подумает о создании глобальной политической организации христиан или буддистов. Просто такой задачи не стоит. А ещё тысячи европейцев переходят в ислам, отрекшись от христианства, но противоположн ый процесс в принципе отсутствует. Почему? Это уже вопрос к нашим миссионерам.

Вот и устремляются массы молодежи из Европы, Азии, Америки и даже из Японии на помощь мусульманам в Афганистан или Ирак, ставшие объектом вторжения «неверных» (неважно, американцев или русских). Тут уже не столько деньги, сколько романтика, поиск драйва упоения в бою. Но, случись вооруженный конфликт в христианском мире, реально ли будет ожидать наплыва добровольцев со всех концов земного шара, если не считать, конечно, авантюристов и наёмников, каких мы сегодня видим в конфликте на Донбассе? Хотя это и неудачный пример - там христиане лупят христиан.

Приходится признать, что на сегодня ислам стал самой сильной религией в мире, если брать в качестве критерия степень преданности вере, уровень набожности, готовность бороться и даже жертвовать собой ради защиты религии и единоверцев. Ну а противостояние со всем миром только добавляет адреналин в кровь его сторонника. Причём это выражается в желании пустить кровь всем, кто не совершает ежедневный намаз.

Вот уж где повод для объединения всех христианских конфессий - ведь речь идёт о физическом выживании. Уж и не знаю, чего медлят…

Леонид Черток



ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (218)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20