Нам террористы тоже пригрозили, но мы как-то безалаберно положились на обещания президента Чечни Рамзана Кадырова резать всех, кто обидит его «друга Вову». Однако боюсь, что в случае действительно большой резни ситуацию не спасут даже те 500 чеченцев, которых с милостивого разрешения министра обороны РФ Сергея Шойгу вот-вот призовут в ряды российской армии как встарь. «Как встарь» означает забитые кавказцами дисбаты (интересно, они ещё существуют?). О том, что к тому же Кадырову может подойти мулла, и пыл президента чудесным образом обернётся против недавних христианских союзников, совсем отдельный разговор.
Пока же смертоубийственные порывы радикальных исламистов сдерживают (как бы это не было кому-то противно признать) американцы, чьим журналистам отрезают головы чуть ли не каждую неделю. Однако и в том стане всё далеко не просто. На минувшей неделе госсекретарь США Джон Керри, выступая перед комитетом по международным отношениям в сенате, заявил, что задача по борьбе с экстремистами из вышеуказанной группировки может лечь на власти Ирана и Сирии. Мол, это, прежде всего, их головная боль. Чуть ранее глава иранского МИДа отверг саму возможность сотрудничества с США по данному вопросу.
Заявление Керри прозвучало во время перепалки с сенатором-республиканцем Марко Рубио. Керри заявил, что его оппонент исходит из предположения, что Иран и Сирия ничего не могут противопоставить ИГ, «однако могут просто не хотеть». В ответ Рубио спросил его, не означает ли это возможность сотрудничества между США и Ираном по этому вопросу. В свою очередь Керри яростно отверг возможность военного сотрудничества с режимом Асада или Ираном и пояснил, что он имел в виду возможный сценарий развития ситуации в случае «горького поражения США». Перед глазами сразу возникает фантастический сюжет - развалины Голливуда, а на них пляшут бородатые исламисты. Или это развалины Нью-Йорка... или Вашингтона... сколько раз нечто подобное мы видели в кино.
Между тем ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи утверждал, что США тайно попросили Тегеран о сотрудничестве в борьбе с ИГ. Он подчеркнул, что в просьбе было отказано, учитывая «бесчестные намерения и запятнанные руки» США. Последние факт обращения в частном порядке не опровергли.
Кстати, представители Ирана и Сирии отсутствовали на международной конференции по ситуации в Ираке, которая прошла в Париже в понедельник, 15 сентября. А ещё раньше США и Великобритания анонсировали создание международной коалиции по борьбе с ИГ. В коалицию вошли 10 стран: США, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Австралия, Турция, Италия, Польша и Дания. А уже 8 сентября Госдепартамент сообщил, что о готовности подключиться к противодействию исламистам объявили более 40 стран. Такое решение приняли члены Лиги арабских государств.
Короче, серьёзная ситуация стала переходить в формат обоюдной пикировки. Мухаммед Джавад Зариф (тот самый министр иностранных дел Ирана) заявил, что Иран сомневается в желании и способности США дать серьёзный отпор силам зла, а не просто наносить точечные удары. «Это очень мобильная организация (имеется в виду ИГ), - заявил он. - Она представляет угрозу не отдельным районам или регионам. Они не ограничились Сирией и не ограничатся Ираком. Это глобальная угроза».
Надо признать, что именно Иран первым оказал помощь соседней стране, когда боевики ИГ вторглись в Ирак в июле. После отказа США согласовать присутствие Ирана на конференции в Париже Зариф назвал международное сообщество и, в частности, страны-участницы коалиции «раскаявшимися грешниками». По его словам, настало время, чтобы страны, создавшие это чудовище, прекратили поставлять ему оружие, деньги и обеспечивать свободный проход боевиков.
При этом иранский министр не назвал конкретные страны, однако известно, что Саудовская Аравия и Катар оказывали финансирование группе исламистов, отколовшихся от Аль-Каиды, а Турция не препятствовала тысячам иностранных боевиков проникнуть в Сирию и Ирак.
А ещё Зариф сказал, что невозможно одной рукой бороться с ИГ, а другой - вооружать сирийскую оппозицию. Это прямой намёк на то, что ранее нижняя палата Конгресса США разрешала вооружать и тренировать сирийскую оппозицию для борьбы с ИГ. Именно отказ от поощрения террористов - непременное условие, чтобы Иран согласился сотрудничать с США в вопросах борьбы с ИГ, настаивает официальный Тегеран.
Так чем же опасна группировка «Исламское государство» кроме показного отрезания голов в интернете? Прежде всего, своими финансовыми возможностями. По данным американской разведки, на сегодняшний день ИГ, захватившее значительные территории в Сирии и Ираке, ежедневно зарабатывает на продаже нефти более 3 млн. долларов, что делает её самой богатой террористической организацией в истории. Эти экстремисты уже контролируют 11 нефтяных месторождений на территории Сирии и Ирака. Добываемая там нефть доставляется автоцистернами на «чёрные рынки» Иордании, Турции и Ирака - это уже информация от ИТАР-ТАСС.
Причём цена на нефть у ИГ колеблется в пределах от 25 до 60 долларов за баррель, Что называется - лишь бы купили. В то время как рыночная цена на «чёрное золото» даже в период нынешнего снижения превышает 100 долларов за баррель. Излишне говорить, насколько больно бьёт подобный демпинг по экономическим интересам России.
В принципе, авиации США ничего не стоит разбомбить объекты нефтяной инфраструктуры, работающей на карман международных преступников. Однако Вашингтон пока этого не делает из опасений, что в результате авиаударов пострадают гражданские лица. Или американцев вполне устраивает то, что Россия несёт убытки на фоне падения нефтяных цен.
Если да, то зря они это делают. Ибо не Россия и, кстати, не Украина со своими доморощенными националистами, живущими в плену понятий и иллюзий прошлого века, а вот такие международные террористические организации, построенные не по национальному, но религиозному принципу, представляют опасность для всего цивилизованного мира. Вот для кого нет ни границ, ни расстояний.
Хотите пример - пожалуйста. Совсем недавно спецслужбы Австралии (!!) провели операцию по задержанию террористов из ИГ. О масштабах местной ячейки исламистов можно судить по тому, что в деле были задействованы более 800 полицейских и десятки служебных собак. Предполагаемые боевики задержаны в Сиднее. В полиции рассказали, что мужчины, оказавшиеся сейчас под арестом, планировали захват «случайного члена общества» и его показательное убийство. Они предполагали обезглавить заложника, записав казнь на камеру, а затем использовать видеозапись для устрашения общественности. Узнаёте знакомый почерк?
Причём официальные лица с Зелёного континента совсем не исключают, что это лишь самое начало их борьбы с исламским спрутом.
В конце я просто обязан повторить то, о чём не раз писал в Итогах - ситуация вокруг «Исламского государства» идеальна для замирения наших воинственных держав, а Россия и США так хорошо умеют дружить против кого-то...
Леонид Черток