Курирующая в правительстве нацпроект «Экология» Виктория Абрамченко в интервью ТАСС заявила о всеобщем непонимании результатов мусорной реформы. Вице-премьер заверила, что к 2030 году весь мусор в нашей стране будет сортироваться, а на полигоны будет отправляться наполовину меньше отходов, чем сегодня. Plus-one.ru проверил слова Виктории Абрамченко на достоверность.
Цитата: «За два с небольшим года реализации реформы у нас создано мощностей по обработке на 46%».
Фактчек: На самом деле мусорная реформа была запущена в январе 2019-го, когда вступили в силу поправки к федеральному закону «Об отходах производства и потребления». А ее подготовка вообще велась с 2016 года. За три с половиной года реализации реформы в каждом регионе страны появились региональные операторы по обращению с мусором, местные власти стали контролировать отрасль с помощью территориальных схем, отображающих всю цепочку движения отходов, а население — платить за вывоз мусора как за услугу ЖКХ.
Стоит отметить, что надежной статистики о мусорной индустрии в России просто нет, равно как и публичных отчетов ее участников. Виктория Абрамченко озвучила цифру по сортировке в 46% от общего объема твердых коммунальных отходов (ТКО), не сославшись на какой-либо источник. По информации Российского экологического оператора (РЭО), в январе уровень сортировки составлял 43,3%. В РЭО подчеркнули, что такого показателя удалось достичь благодаря вводу новых предприятий по отбору отходов. В 2021 году в 34 регионах — от Подмосковья до Дальнего Востока — заработал 61 объект обращения с отходами. Общая мощность сортировок достигла 29 млн т. Всего же в стране за год образуется около 65 млн т ТКО.
Впрочем, в достоверности данных своих коллег усомнились в госкомпании «РТ-Инвест», владеющей крупными комплексами по обработке отходов в Подмосковье. Там заявили, что в статистику РЭО попали объекты, созданные для достижения показателей лишь «на бумаге», тогда как на деле подобные предприятия почти не занимаются сортировкой. Так, в подсчетах учитывались и старые цеха, где отбирается лишь 2% вторсырья, и современные комплексы, где уровень отбора достигает 35%. Если мощность двух предприятий составляла 100 тыс. тонн в год для каждого, то в итоговую статистику заносилось 200 тыс. т собранных отходов.
Но общая мощность и реальная обработка отходов — разные вещи. К примеру, сданные в эксплуатацию в 2021 году московские кластеры «Некрасовка» и «Бойня» мощностью по 1 млн т пока не приняли ни одного килограмма мусора, следует из территориальной схемы столицы. Таким образом, загрузка существующих сортировок далека от их предела. Автор анонимного телеграм-канала «Зеленая книга», занимающий высокую должность в РЭО, в январе оценивал уровень отбора вторсырья в 13%.
Вывод: Скорее всего, в России сортируется намного меньше 46% всех отходов, а цифры подкручены, чтобы соответствовать планам нацпроекта «Экология». Согласно ему, к 2030 году уровень сортировки должен составлять 100%.
Цитата: «У нас создано [...] мощностей по утилизации — почти на 12%. И мы сократили таким образом объем захоронения отходов на 27%. Это те самые результаты реформы».
Фактчек: Не хватает данных и о мощностях утилизации, и о переданном на них вторсырье, и о конечном объеме утилизированного мусора.
Этой информацией с журналистами регионы делятся неохотно. Plus-one.ru удалось получить данные по Краснодарскому краю. К началу весны 2022 года утилизацией вторсырья на Кубани занимались 15 предприятий, их общая мощность составляла 108,2 тыс. т. При этом годовой объем образования отходов в регионе — 2,5 млн т. Выходит, максимальный уровень утилизации в одном из самых развитых регионов России составляет около 4,3%.
Также цифрами по передаче вторсырья на утилизацию с нашим изданием поделился один из столичных мусорных операторов — «Эколайн». Как пояснили его представители, компания сортирует и затем продает на переработку в товары 20% поступающих к ним отходов (еще 30% перерабатывается в компост, 25% — в твердое топливо). Стоит отметить, что по качеству работы «Эколайн» считается одним из лидеров мусорной отрасли.
Вывод: Реальные мощности по утилизации, весьма вероятно, куда ниже 12%, о которых заявляла вице-премьер. Вероятно, Виктория Абрамченко имела в виду не только материальную переработку, но и производство из мусора твердого RDF-топлива, данные о котором переработчики и муниципалитеты также в большинстве случаев не разглашают. Подсчитать же реальное снижение объемов захоронения отходов не представляется возможным — для этого раскрывать соответствующую информацию должны все региональные операторы, а таких обязательств у них нет. Они отчитываются только в Росприроднадзор.
Цитата: «В каждом субъекте Российской Федерации работает 181 региональный оператор. Это люди, которые подотчетны теперь публично-правовой компании „Российский экологический оператор“, и все потоки с мест накопления, движения мусоровозов, точек сортировки и утилизации видны через информационную систему, федеральную схему по обращению с отходами».
Фактчек: Как сообщили Plus-one.ru представители РЭО, все элементы федеральной схемы по обращению с отходами разработаны, но документ пока что не утвержден, а кто именно должен его утверждать — непонятно. Как пояснили в компании, эта процедура будет установлена правительством в ходе доработки постановления 1814. Сроков, в которые это может произойти, в РЭО не назвали.
Новости о готовности федеральной схемы по обращению с отходами появлялись с 2021 года, однако в публичном доступе этого документа как не было, так и нет, рассказала Plus-one.ru координатор ассоциации по защите окружающей среды «Раздельный сбор» Анна Гаркуша. «Вряд ли ее покажут. Оставляя эти данные недоступными для общественности, РЭО не только сохраняет возможность менять циферки, но и избегает критики со стороны лишних наблюдателей», — заключила эксперт.
Вывод: Ситуация странная. По словам Виктории Абрамченко, российская мусорная отрасль уже вовсю работает по федеральной схеме обращения с отходами, однако ответственная за нее компания говорит, что схема еще не утверждена, а в публичном доступе документа нет.