Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Обезьянья оспа: не так страшно, как малюют

Почему не стоит бояться обезьяньей оспы

Не успело человечество справиться с коронавирусом, как в мае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 257 подтвержденных случаях заражения оспой обезьян в 23 странах Европы и Америки. О том, стоит ли ожидать новой пандемии, в интервью Plus-one.ru рассказал научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско, вирусолог Петр Лидский. 

— Насколько реальна пандемия обезьяньей оспы?

— Вероятность небольшая. Во-первых, потому что обезьянья оспа менее заразна, чем коронавирус. В среднем каждый инфицированный заражает чуть больше двух человек. У некоторых штаммов этот показатель и того меньше. К примеру, у западно-африканского варианта коронавируса он даже меньше единицы. Во-вторых, в отличие от COVID-19, у обезьяньей оспы пока не выявлено бессимптомных случаев, хотя данные уточняются. Это означает, что всех заболевших и контактировавших с ними людей легко изолировать и контролировать. Маловероятно, что последует такая же ситуация, как с коронавирусом, когда дети распространяли болезнь, сами не имея симптомов. К тому же оспа — единственный вирус, от которого человечеству удалось избавиться. Он хорошо изучен и стратегия борьбы с ним понятна. 

— Существуют ли вакцины против обезьяньей оспы?

— Обезьянья оспа родственник черной — это то же семейство Poxviridae, или поксвирусов. Поэтому вакцины от черной оспы помогают от обезьяней. О специальных препаратах мне неизвестно. Вакцинация против черной оспы была прекращена в 1980-х годах после ликвидации болезни. Старая вакцина была несовершенна — у одного человека из 1 тыс. возникали серьезные последствия. Однако ученые дорабатывали препарат на случай возникновения новой вспышки. В основе действия современных вакцин — ослабленные вирусы: вирус размножается в организме человека, но не провоцирует развитие серьезного заболевания, возникает иммунитет. Однако, в отличие от прежнего препарата, число побочных эффектов снижено. 

— Если ситуация выйдет из-под контроля, делать укол придется так же часто, как и в случае с ковидом?

— В отличие от РНК-содержащего коронавируса, оспа является ДНК-вирусом, поэтому мутирует намного медленнее. Кроме того, ковид каким-то образом «ускользает» от иммунной системы, и иммунитет не держится долго. Иммунитет от поксвирусов держится гораздо дольше, чем от COVID-19. Поэтому вакцинация против оспы окажется намного более эффективной, особенно учитывая, что уже есть проверенные вакцины. 

— Нужно ли в случае распространения заболевания вакцинироваться тем, кто был привит еще в советские времена от обычной оспы?

— Скорее всего да, ведь вакцинация была проведена более 40 лет назад. По моим сведениям, за такой срок иммунитет снижается. Однако перед прививкой все равно нужно будет консультироваться со специалистами. 

— По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и министерств здравоохранения ряда стран, большинство заразившихся обезьяньей оспой представляют ЛГБТ-сообщество. Это совпадение?

— Скорее всего, да. Этот вирус передается при плотном контакте с кожей, обмене биологическими жидкостями, сильном кашле, либо через предметы. Вероятно, инфекция просто проникла в определенное сообщество, где люди часто контактируют друг с другом, и там распространилась. Обычно так и происходит. Вирус может остаться внутри некой группы и там угаснуть, а может покинуть ее. К слову, вирус иммунодефицита тоже сначала поражал представителей сексуальных меньшинств, но потом распространился за пределы этого сообщества. 

— Как часто в мире происходят вспышки опасных вирусов, о которых общественности мало что известно?

— Вспышки происходят довольно часто. Но они всегда попадают в СМИ. Самые крупные вспышки последних лет — денге в Хорватии и Франции в 2010-м, вирус Зика в Бразилии в 2015-м, Эбола — в Западной Африке в 2014-2016 годах, возвращение полиомиелита в Таджикистан в 2020-м. 

— Какие из существующих сегодня вирусов представляют реальную опасность для человечества?

— Тот же грипп — от него умирает много пожилых людей. Пока не понятно, что будет дальше с коронавирусом. Конечно, человечество он не уничтожит, но принижать степень его опасности не стоит. Ученые преуспели в борьбе с вирусами — изобретены вакцины, протоколы ведения больных, разработана система карантинных мер. При правильном подходе все это очень действенные инструменты.

Обычно вирусы, которые убивают, довольно плохо распространяются и хорошо контролируются посредством введения карантина. Если вирус убил своего носителя, то он больше никого не заразит. Конечно, если на похороны приходят толпы друзей и контактируют с телом погибшего, то они могут заразиться. Так происходило в случае с вирусом Эбола в Африке. Пока не ввели карантинные меры, и людям не запретили прикасаться к телам умерших и больных. После этого эпидемия пошла на спад.

Конечно, есть гипотетическая опасность, что появится вирус, который будет убивать его носителя после продолжительного бессимптомного периода. То есть сначала человек заражает других, а потом умирает. Однако такого вируса пока что, к счастью, не появилось. 

— В 2021 году канадские ученые предупреждали, что изменения в экосистеме Земли, в частности таяние ледников, могут привести к мутации вирусов и распространению патогенов по планете. Готово ли к такому вызову научное сообщество?

— Я не особенно в курсе этих работ, однако очевидно, что изменение экосистемы Земли окажет очень серьезный и негативный эффект на жизнь всего человечества. И вирусы в этом списке неприятностей могут оказаться далеко не на первых местах. Если изменение климата выйдет за рамки прогнозируемых сценариев, предсказать, что будет происходить с вирусами, сложно. Но то, как быстро была разработана вакцина против коронавируса, показывает, что научное сообщество готово к подобным вызовам. Вопрос в том, готовы ли сами люди: противоковидные стратегии разных стран показали, насколько отличаются подходы к преодолению пандемий.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (318)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20