Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Печень в автоклаве, рецепт

Субпродукты — кладезь полезных веществ и витаминов. При минимальных затратах на их покупку, это просто сокровище для любого кулинара. Особо хотелось бы отметить такой субпродукт, как печень.

Наш организм сейчас ослаблен, а его потребности в начале весны растут. Блюда из печени помогут решить проблему: поддержат силы, позволят восстановиться после простуд. Также они очень полезны беременным, служат профилактикой анемии, оздоровят кожу и волосы, поддержат остроту зрения. Кстати, их применение даже повышает метаболизм жиров за счёт высокой концентрации витаминов группы В, жирных кислот. А это способствует снижению веса.

Однако любят печень не все. Вполне понятно: она может быть горьковатой и жёсткой. А ещё — есть риск присутствия в продукте паразитов. Однако всё это легко преодолевается двумя моментами:

- замачивание в холодной воде;

- длительная термообработка (вываривание).

Отличный способ приготовить нежные и мягкие блюда из печени — автоклав «Крестьянка». Готовить в нём можно на плите или с ТЭНом (электросеть). Всегда есть выбор режима: «на воде» или «на пару», в зависимости от рецепта.

Рисунок 1 — Автоклав «Крестьянка», объём бака 26 литров

Варианты консервирования — печень в томатном, сметанном, ином соусе, паштеты и т. п. Для начала рекомендуем максимально простой рецепт: говяжья печень в собственном соку.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

- печень говяжья — 400 г;

- масло сливочное — 40–50 г (можно заменить на 50 г топлёного жира);

- лук репчатый — 30–40 г;

- морковь — 30–40 г;

- соль — 7 г (или по вкусу);

- перец чёрный молотый — по вкусу;

- масло растительное рафинированное.

Приготовление:

Шаг 1. Печень замачиваем на 4 часа в холодной воде. Достаём, выкладываем на сито, и, когда жидкость стечёт, нарезаем на небольшие куски (40–50 г).

Шаг 2. Лук и морковь очищаем, режем тонкими полукольцами.

Шаг 3. Разогреваем масло на сковороде. Последовательно выкладываем морковь и лук. Пассеруем до золотистого цвета.

Шаг 4. Добавляем на сковороду печень. Закрываем крышкой. Слегка обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая. Можно также добавить муку. Её (10–20 г) пассеруем отдельно.

Шаг 5. Выключаем плиту. Добавляем на сковороду соль, перец (муку — при наличии), перемешиваем с остальными продуктами. Даём постоять в закрытой сковороде 10–15 минут.

Шаг 6. Промываем банки и крышки, подготавливая их для автоклавирования.

Шаг 7. Раскладываем полученную заготовку в банки. Сливочное масло режем на более мелкие кусочки, кладём их между кусочками печени. Чтобы блюдо было более мягким, можно влить кипячёной воды или мясного бульона. До крышки должно остаться 2 см.

Шаг 8. Закрываем банки крышками. Помещаем их в автоклав «Крестьянка». Время приготовления — 80 минут при температуре 115 градусов (режим — «на воде»).

Шаг 9. По завершении процесса приготовления ожидаем снижения температуры в автоклаве до 35 градусов. Затем сливаем воду.

Говяжью печень легко заменить на свиную (срок приготовления — примерно 70 минут), куриную (готовится всего 40 минут) или любую другую. Опасаетесь наличия токсинов или горечи? Рекомендуем предварительно поварить кусочки мяса в кипятке 5–7 минут.

Важно, что готовая печень подходит практически к любому гарниру (спагетти, рис или греча, гороховое или картофельное пюре и прочие). Содержимое банки можно просто выложить на сковороду и разогреть.

Рисунок 2 — Куриная печень, консервированная в автоклаве. Готовое блюдо

Очень нежными и вкусными получаются печёночные паштеты в автоклаве. Особенно — куриный паштет со сливочным маслом.

Всем интересных экспериментов и приятного аппетита!


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2025 (283)
Февраль 2025 (391)
Январь 2025 (363)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)







Деньги


все материалы
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20