Субпродукты — кладезь полезных веществ и витаминов. При минимальных затратах на их покупку, это просто сокровище для любого кулинара. Особо хотелось бы отметить такой субпродукт, как печень.
Наш организм сейчас ослаблен, а его потребности в начале весны растут. Блюда из печени помогут решить проблему: поддержат силы, позволят восстановиться после простуд. Также они очень полезны беременным, служат профилактикой анемии, оздоровят кожу и волосы, поддержат остроту зрения. Кстати, их применение даже повышает метаболизм жиров за счёт высокой концентрации витаминов группы В, жирных кислот. А это способствует снижению веса.
Однако любят печень не все. Вполне понятно: она может быть горьковатой и жёсткой. А ещё — есть риск присутствия в продукте паразитов. Однако всё это легко преодолевается двумя моментами:
- замачивание в холодной воде;
- длительная термообработка (вываривание).
Отличный способ приготовить нежные и мягкие блюда из печени — автоклав «Крестьянка». Готовить в нём можно на плите или с ТЭНом (электросеть). Всегда есть выбор режима: «на воде» или «на пару», в зависимости от рецепта.
Рисунок 1 — Автоклав «Крестьянка», объём бака 26 литров
Варианты консервирования — печень в томатном, сметанном, ином соусе, паштеты и т. п. Для начала рекомендуем максимально простой рецепт: говяжья печень в собственном соку.
Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:
- печень говяжья — 400 г;
- масло сливочное — 40–50 г (можно заменить на 50 г топлёного жира);
- лук репчатый — 30–40 г;
- морковь — 30–40 г;
- соль — 7 г (или по вкусу);
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло растительное рафинированное.
Приготовление:
Шаг 1. Печень замачиваем на 4 часа в холодной воде. Достаём, выкладываем на сито, и, когда жидкость стечёт, нарезаем на небольшие куски (40–50 г).
Шаг 2. Лук и морковь очищаем, режем тонкими полукольцами.
Шаг 3. Разогреваем масло на сковороде. Последовательно выкладываем морковь и лук. Пассеруем до золотистого цвета.
Шаг 4. Добавляем на сковороду печень. Закрываем крышкой. Слегка обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая. Можно также добавить муку. Её (10–20 г) пассеруем отдельно.
Шаг 5. Выключаем плиту. Добавляем на сковороду соль, перец (муку — при наличии), перемешиваем с остальными продуктами. Даём постоять в закрытой сковороде 10–15 минут.
Шаг 6. Промываем банки и крышки, подготавливая их для автоклавирования.
Шаг 7. Раскладываем полученную заготовку в банки. Сливочное масло режем на более мелкие кусочки, кладём их между кусочками печени. Чтобы блюдо было более мягким, можно влить кипячёной воды или мясного бульона. До крышки должно остаться 2 см.
Шаг 8. Закрываем банки крышками. Помещаем их в автоклав «Крестьянка». Время приготовления — 80 минут при температуре 115 градусов (режим — «на воде»).
Шаг 9. По завершении процесса приготовления ожидаем снижения температуры в автоклаве до 35 градусов. Затем сливаем воду.
Говяжью печень легко заменить на свиную (срок приготовления — примерно 70 минут), куриную (готовится всего 40 минут) или любую другую. Опасаетесь наличия токсинов или горечи? Рекомендуем предварительно поварить кусочки мяса в кипятке 5–7 минут.
Важно, что готовая печень подходит практически к любому гарниру (спагетти, рис или греча, гороховое или картофельное пюре и прочие). Содержимое банки можно просто выложить на сковороду и разогреть.
Рисунок 2 — Куриная печень, консервированная в автоклаве. Готовое блюдо
Очень нежными и вкусными получаются печёночные паштеты в автоклаве. Особенно — куриный паштет со сливочным маслом.
Всем интересных экспериментов и приятного аппетита!