Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ираклий Окруашвили называет себя политическим заключенным

 

По его словам, следствие выявило "факты коррупционных сделок, в которых участвовал Окруашвили". Бывшему министру, как заявил Гварамия, предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий и служебной халатности, сообщает «Лента.ру».

Как стало известно уже сегодня, Окруашвили отвергает все предъявленные ему обвинения и заявляет, что он - политический заключенный. Однако правозащитники  официально пока не высказали ни одного слова поддержки в адрес опального грузина.

Ираклий Окруашвили был задержан вечером 27 сентября в офисе своей партии "Для единой Грузии". Задержанию предшествовали резкие выступления бывшего министра в адрес руководства республики. Адвокат Окруашвили Эка Беселия назвала действия властей в отношении ее клиента "политической расправой".

Напомним, что 25 сентября, за несколько часов до того, как Окруашвили презентовал свою партию, с претензиями в его адрес выступила служба доходов грузинского министерства финансов. По данным ведомства, дом в центре Тбилиси, где разместился офис партии "Для единой Грузии", был приобретен по фиктивной стоимости. Таким образом, считают чиновники, покупатели, в числе которых были названы Ираклий Окруашвили и бывший губернатор региона Шида Картли Михаил Карели, уклонились от уплаты налогов.

Ранее, незадолго до того как Окруашвили вернулся в политику, правоохранительные органы Грузии задержали несколько его сторонников, занимавших высокие посты в органах власти. Были задержаны, в частности, упомянутый Михаил Карели, а также пресс-секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили.

Последнего, как сообщалось, обвинили в вымогательстве. Следствие утверждает, что он вынудил предпринимателя Джемала Сванидзе продать акции сотового оператора GeoCell по заниженной стоимости. По информации грузинских СМИ, Китошвили уже признался, что имел отношение к этой сделке. Между тем СМИ называли Окруашвили совладельцем GeoCell и деловым партнером Китошвили. Представители парламентской оппозиции ранее предположили, что Окруашвили грозит арест, если Китошвили даст против него показания.

Отметим также, что весной 2007 года в грузинских СМИ появилась информация о крупных растратах, якобы допущенных в министерстве обороны республики в то время, когда им руководил Ираклий Окруашвили. В сумме растраты, как сообщалось, превысили 60 миллионов долларов. Одна из грузинских газет также отмечала, что сотрудников министерства вынуждают давать показания против Окруашвили.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (139)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20