Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Последний узник войны Киселева с Донским

В конце зимы 2007 года в самый разгар взаимных обвинений губернатора и мэра в коррупции началось давление со стороны карательной административной машины на сторонников Донского. Первым в СИЗО по вызывающему хохот у юристов обвинению попал директор ООО «Синтекс-плюс» Владимир Вьюхин. В ответ, под прессинг со стороны сторонников мэра попал «прокиселевский» глава дорожно-ремонтной компании Сергей Малиновский.

Спустя некоторое время, Малиновский выскочил из под прицела уголовного преследования, а дело Вьюхина прожило больше года и пережило уже всех фигурантов стародавнего политического конфликта.

Владимир Вьюхин, выиграв на тендере муниципальный контракт подряда на производство ремонтных работ на канализационных коллекторах, тут же попал в конфликт с Заказчиком. По словам Вьюхина, заказчик работ «Стройсервис» потребовал у него отказаться от муниципального контракта, поскольку «все уже давно распределено, а вьюхинский «Синтекс плюс» нагло покусился на чужой пирог». При этом Заказчик кивал в сторону губернатора Киселева.

В результате «упрямства» Вьюхина, ему больше месяца не согласовывали техническое задание, не передавали документацию, систематически задерживали оплату. В итоге, работа «Синтекс плюса» и вовсе закончились аварией на канализационном коллекторе в Соломбале. Проверка прокуратуры выяснила, что ответственность за аварию лежит на «Стройсервисе», поскольку, именно он допустил ошибки в планах местности, преданных для работ подрядчику.

Повод для заведения уголовного дела на Вьюхина также придумал «Стройсервис».  В сметах выполненных объемов работ, заказчик углядел «завышение» стоимости труб со стороны подрядчика. При этом общая сумма муниципального контракта оставалась прежней. Важное уточнение: согласно Гражданскому Кодексу, подрядчик в случае экономии средств имеет право получить всю сумму заключенного контракта. Однако, с точки зрения следователей Архангельского областного УВД, данное деяние оказалось возможно «натянуть» на мошенничество ч.4 ст. 159 УК.

Параллельно с милицией, еще в 2007 году это же самое дело «Стройсервис -  Синтекс-плюса» с трубами в сметах рассмотрел Арбитражный суд и признал действия Вьюхина законными. Но очень быстро выяснилось, что арбитраж для УВД  в «политических» делах не указ, а Вьюхин, хоть и через два месяца был выпущен судом из СИЗО на свободу, остался под следствием и «пережил» даже бригаду следователей.

Детектив «заказного» политического дела развивался в духе жанра серией подстав и покушений. Так, после аварии на канализационном коллекторе в Соломбале прокуратура нашла «козла отпущения» в лице суб-субподрядчика «Ситентекс- плюса» некоего Меджиняна. Он умудрился получить обманным путем подряд на работы у вьюхинских субподрядчиков, не имея никаких лицензий. Лжепредпринимательство у Меджиняна было налицо, и УВД вполне обоснованно возбудило против него уголовное дело. Кроме этого, сам Вьюхин в ходе следствия заявлял, что Меджинян регулярно по-крупному воровал с объекта строительные материалы, но этот эпизод так и не получил расследования в милиции. Вина Меджиняна и так с лихвой «тянула на статью».

Вероятно, плохо усвоив значение поговорки «не рой другому яму - сам в нее попадешь», следователи Кухаркин и Чернов объединили в одно уголовные дела Вьюхина и Меджиняна и «просчитались». Меджинян с «коллегами» из ФСБ устроили «засаду» на следователей и, по словам адвокатов милиционеров, «подставили» их якобы на получении взятки от Меджиняна. Подробности этой сомнительной спецоперации уже публиковались ИА «RUSNORD» в материале «Оборотни против оборотней». Смысл «подставы» стал очевиден, когда Меджинян побежал в Октябрьский суд с требованием прекратить против него уголовное дело, якобы изначально возбужденное с единственной целью вымогания у него взятки. Такую откровенную ФСБ-меджинянскую липу суд оставил без удовлетворения, но уголовное дело против следователей было возбуждено, и вот уже более 8 месяцев они находятся в СИЗО в ожидании справедливого суда.

Примечательно, что,  по словам свидетелей,  участвовавших в первом обыске у Вьюхина, следователь Кухаркин, получивший «политическую» разнарядку на заведение уголовного дела, не скрывал «заказной» характер всех следственных мероприятий.

В кулуарах архангельской власти данный застаревший скандал все чаще вызывает живое сочувствие, поскольку и Киселев и Донской уже давно канули в лету, и политический «заложник» Владимир Вьюхин уже больше никому не нужен. При этом большинство предпринимателей считают, что Вьюхин в своих злоключениях отчасти виноват и сам, поскольку идти наперекор властям в таких вопросах, как бюджетные контракты уже давно не принято.

Фото: Николая Гернета


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (201)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20