Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Незачет. Новое обвинение Ходорковскому и Лебедеву не даст им выйти из тюрьмы раньше

Вчера Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявили новое обвинение - в хищении почти 350 млн тонн нефти, а также отмывании 487 млрд руб. и $7,5 млрд. Новым обвинение оказалось лишь формально: по сравнению с прежним вариантом в нем исправили стилистические неточности, а некоторые фрагменты поменяли местами. Адвокаты обвиняемых не исключают, что следствие решило затянуть процесс и продемонстрировать свою активность в ожидании политического решения судьбы господина Ходорковского, пишет «КоммерсантиЪ».

Это обновленная редакция обвинения, впервые предъявленного господам Ходорковскому и Лебедеву в феврале 2007 года за подписью известного следователя Салавата Каримова. Теперь постановление подписал следователь по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ Валерий Алышев.

В обновленном документе говорится, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, "завладев мошенническим путем в 1994-1996 годах акциями ОАО "Апатит" и его продукцией (за что они были осуждены по первому уголовному делу) продолжили затем свою "преступную деятельность"".

В период с 1998-го по 2004 годы Ходорковский и Лебедев похитили, как подсчитал господин Алышев, 349,3 млн т нефти. С этой целью они якобы организовали заключение ЮКОСом соглашений в 1996 году с дочерними ОАО "Юганскнефтегаз" и "Самаранефтегаз", а в 1998 году - с ОАО "Томскнефть ВНК" о том, что переход права собственности на продукцию, добытую в составе скважинной жидкости от продавца к покупателю, то есть ЮКОСу, происходит сразу после извлечения ее из недр. Это, отмечается в постановлении, было экономически невыгодно дочерним нефтеперерабатывающим предприятиям. По мнению следствия, договоры купли-продажи нефти носили фиктивный характер, так как ЮКОС фактически покупателем нефти не являлся, а продукция самостоятельно отгружалась его дочерними нефтедобывающими предприятиями российским и зарубежным потребителям. При этом цена, по которой ЮКОС приобретал нефть, устанавливалась членами группировки, возглавляемой господами Ходорковским и Лебедевым, в два-четыре раза ниже рыночной. Похищая нефть, обвиняемые, заключило следствие, реализовывали ее затем по рыночным ценам, а выручку в размере 487,4 млрд руб. и $7,5 млрд отмыли через зарубежные офшоры.

Адвокат господина Ходорковского Вадим Клювгант подтвердил, что обвинения в редакции господ Каримова и Алышева мало чем отличаются друг от друга: "Объем и юридическая квалификация в новом документе прежние, только где-то переставлены местами абзацы и выполнена стилистическая правка". Поэтому, по его словам, защита склоняется к двум предположениям: либо следствие избрало тактику затягивания дела в ожидании политического решения, либо таким способом противники Ходорковского демонстрируют свою активность.

Напомним, что от политического решения президента РФ может зависеть вопрос о помиловании господ Ходорковского и Лебедева. "К процедуре помилования, как и к другим процедурам, может прибегнуть любой осужденный гражданин, в том числе Ходорковский",- сказал 5 июня в Берлине Дмитрий Медведев.

Господин Клювгант также сообщил, что господин Ходорковский, ознакомившись с обновленным обвинением, написал, что оно ему непонятно, не разъяснено и что свою вину он не признает. Адвокат господина Лебедева Елена Липцер сообщила, что ее подзащитный назвал обвинение "абсурдом, в котором он не может считать себя виновным".

Бывшие сотрудники ЮКОСа, с которыми побеседовал вчера корреспондент "Ъ", выразили мнение, что предъявление нового обвинения скорее всего свидетельствует о стремлении следствия приостановить ознакомление обвиняемых со 140-томным делом (длящееся уже более года), чтобы добавить в него новые доказательства вины господ Ходорковского и Лебедева.

Самих Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вчера предупредили, что на днях с ними, возможно, также проведут дополнительные следственные действия. На вопрос находящихся в Чите адвокатов обвиняемых о том, какие именно действия, следователи ответили, что "команды из Москвы по этому поводу еще не получали". Впрочем, согласно УПК, обвиняемые должны вернуться к ознакомлению с делом не позже 8 июля, поскольку 8 августа истекает предельный предусмотренный законом 18-месячный срок содержания подследственных под стражей, а на ознакомление с делом законом отводится как минимум месяц.

Фото   scandaly.ru: Ходорковский в колонии


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (220)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20