Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Прокуратура обнаружила факт самозахвата госсобственности в администрации Архангельской области

 

Напомним, что прокуратура выявила факт того, что в здании департамента АПК администрации Архангельской области по адресу ул.Выучейского,18 этот «Союз» больше года незаконно занимает кабинет в 25 кв.м. без оплаты за аренду в бюджет. По самым скромным подсчетам, предприниматели из «Союза с/х товаропроизводителей Архангельской области» уже «нагрели» бюджет этой самой области на 250 тысяч рублей.
Прокуратура обратилась с иском в суд о выселении этой организации из здания администрации.
При попытке выяснить подробности  столь дерзкого самозахвата госсобственности, оказалось, что три  главные заинтересованные стороны конфликта  с абсолютной убежденностью в голосе поведали три полностью противоречащих друг другу версии скандала.
Итак. Сам «Союз». Как уже писала газета «Правда Северо-Запада», занимая кабинет и отвечая в любое время на телефонные звонки, сотрудники «Союза» всячески прячутся от правоохранительных структур. А если и попадаются «с поличным», то есть в этом самом кабинете №307,  то с невозмутимостью заявляют, что «только что зашли за письмами, которые приходят на этот адрес».

Попытка напрямую связаться с председателем «Союза» Третьяковым успехом не увенчалась, вместо него в «Союзе» по телефонам, закрепленным за Департаментом АПК,  отвечали некие люди, представлявшиеся  «секретарем» и «начальником отдела».

«Кто? Третьяков?...Он вообще здесь появляется редко, его основная деятельность - гендиректорство на молокозаводе в Северодвинске, - прокомментировал по телефону некий представитель «Союза», представившийся начальником отдела Союза, - да у нас его и не существует... этого союза. Если Третьяков появляется, то он встречается с представителями сельхозорганизаций прямо в коридоре или на лестнице в кабинет никого не впускают».

При повторном звонке в Департамент АПК трубку взяла женщина, представившаяся секретарем отдела «Союза с/х производителей». На  вопросы, касающиеся деятельности организации, она порекомендовала связаться с начальником отдела, сказав, что немедленно с ним свяжет. После этих слов - бросила трубку, и на следующий звонок уже никто не отвечал.

В управлении госимущества по Архангельской области выяснилось, что «Союз» там считают органом власти, который должен находится на иждивении у департамента.

«Помещение, в котором размещался «Союз», находится в аренде у департамента АПК, и договор аренды тоже был, а арендная плата для органов власти у нас установлена нулевая, - рассказал заместитель начальника отдела по управлению госимуществом Владимир Титаренко, - а является ли «Союз сельхозтоваропроизводителей» органом власти, я не знаю».
Зам директора департамента АПК Валентин Прожерин, фигурирующий в публикации газеты «ПСЗ», как покровитель самозахвата, наотрез отказался объяснять свою позицию по данному скандалу.

Главный юрист департамента АПК Вячеслав Хандусенко высказался абсолютно противоположно: «Никто никакую аренду у нас не платит, ведь союз товаропроизводителей - это некоммерческая организация, сюда приезжают товаропроизводители со всей области и советуются с избранным председателем Третьяковым».

Именно эта «оговорка» Вячеслава Хандусенко о неких крестьянах, приезжающих за решением своих вопросов не напрямую в департамент, а в некий «Союз» к Третьякову, позволяет объяснить смысл существования этой конторы. Ни для кого не секрет, что Третьяков был дальним родственником бывшему губернатору Николаю Киселеву, и потому обласкан бывшим главой департамента АПК Валентином Гинтовым.  А данный «Союз», используя кабинет в здании департамента, просто превращал административный ресурс в реальные коммерчески осязаемые схемы. Так, выяснилось, что многих крестьян из области заманивали обещаниями госдотаций в данный «союз», который на деле постепенно трансформировался в холдинг.

После снятия с должностей Киселева и Гинтова, третьяковский «Союз-холдинг» потерял административное покровительство, но продолжает, по старой памяти вербовать сельхозпроизводителей и паразитировать, используя государственную собственность. Просто за счет своего месторасположения, доказывающего их якобы особый приближенный к власти статус, вводя в заблуждение даже сами органы власти, что продемонстрировано в случае с господином Титаренко.

Столь противоречивые показания всех напуганных прокуратурой участников и пособников самозахвата госсобственности говорят о том, что сейчас третьяковский «Союз» превратился в полуподпольную организацию, присоседившуюся к администрации  Архангельской области. Не исключено, что все вышеупомянутые лица будут в скором времени привлечены к ответственности.

Эпилог. Насколько нам стало известно, глава Архангельской области Илья Михальчук рассматривает вопрос о сокращении численности чиновников и один из первых Департаментов, планируемый к уменьшению - выше обозначенный Департамент АПК. Возможно, что покровители самозахвата Хандусенко и Прожерин уже попали в поле зрения губернатора. Кто как ни они, злоупотребляющие служебным положением и закрывающие глаза на разбазаривание госсобственности должны возглавить списки кандидатов, подлежащих сокращению?

На фото Н.Гернета: Николай Киселев 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2023 (93)
Январь 2023 (331)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)





Деньги


все материалы
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20