Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В мэрии Архангельска прошел обыск в связи с делом «о 119 миллионах». Подробности

По ее словам, следственную группу интересовали все документы по т.н. делу  «о 119 миллионах».  В списке интересующих бумаг были документы по проведению аукциона на строительство дома 93 серии в Северном округе, документы по отведению земли, разрешение на строительство, документы с заседаний технического совета, личное дело экс-заместителя мэра по строительству Юрия Шаулова  и жесткий диск его рабочего компьютера.

Забрав все это с собой, следователи покинули здание мэрии.

«Обыск в мэрии в рамках этого уголовного дела не стал для нас неожиданностью, - рассказывает Жанна Миндер, - хоть это  и неприятная процедура, но нам не в чем упрекнуть представителей следственного комитета, они вели себя очень вежливо».

Напомним, что уголовное дело по статье 286 УК (превышение полномочий) следственный комитет возбудил 21 июля.  Но, по мнению юриста, факт превышения полномочий доказать будет очень не просто.  Формально все действовали в рамках своих полномочий, а действия зама по строительству Юрия Шаулова, который является одним из главных подозреваемых, можно, скорее, рассматривать как рекомендательные.

В ходе муниципального аукциона функции «Заказчика» строительства дома 93 серии достались компании «Стройсервис», а функции «Подрядчика» выиграла неизвестная доселе фирма «Монтажспецстрой». Общая сумма договора на строительство дома до 2011 года составляла 642 млн. рублей. Сумма, запланированная в рамках ассигнований на 2008 год, - 119 млн. рублей.

Эти деньги были перечислены согласно распоряжению мэра Виктора Павленко от 24 декабря. Никакого превышения полномочий со стороны мэра в данном авансе не было, уверена Жанна Миндер. Закон не ограничивает размер аванса, тем более, была опасность не успеть освоить выделенные в бюджете 2008 года деньги на строительство муниципального дома, что создало бы массу трудностей в дальнейшем, если бы подрядчик действительно собирался строить этот дом.  Если следственное управление докажет, что «Монтажспецстрой» изначально и не планировал строить дом, то эти действия могут быть расценены, как ст. 159 (мошенничество).

По словам Жанны Миндер, пока все очень похоже именно на такой замысел.  Деньги от подрядчика, по слухам, ушли некоему субподрядчику, и по слухам же, там долго не задержались - ушли еще дальше. «Вполне вероятно,  что вернуть за невыполненные работы больше сотни миллионов рублей обратно в бюджет уже не удастся, даже если будет решение суда, - считает Жанна Миндер. - Деньги уже могли пройти через десяток фирм - однодневок, и их концы уже маловероятно отыскать».

Как удалось выяснить, подписи Юрия Шаулова не фигурируют практически нигде, кроме заседаний «технического совета». Этот очень странный орган не имеет четко определенного статуса, и его решения можно считать не более чем рекомендательными.

Так, на техническом совете после перечисления аванса в размере 119 миллионов рублей начали появляться доводы в пользу кардинального изменения первоначального проекта.  Подрядчик, имея в кармане 119 миллионов аванса, вдруг заявил, что запроектированные сваи не выдержат такого дома, а потому надо переделывать проект.

Стоит отметить, что проект имел все необходимые заключения государственной экспертизы, и решения «техсовета» никоим образом не могли ее отменить.  Время шло, след бюджетных денег терялся все дальше и дальше.

«У Юрия Шаулова были такие «рекомендации», что спорить с ним в мэрии особо никто не решался, - рассказывает Жанна Миндер, - и процесс смог так надолго затянуться».

Напомним, что зама по строительству в мэрию Архангельска  «настоятельно» порекомендовал губернатор Илья Михальчук.  И сам мэр Павленко - это креатура Михальчука, за которого он активно агитировал население Архангельска чуть больше года назад и даже «уговорил»  двух фаворитов предвыборной гонки за кресло мэра снять свои кандидатуры.

По мнению экспертов, данное громкое уголовное дело может закончиться и «на тормозах». Не обязательно следственному комитету удастся найти связь между действиями Юрия Шаулова и потерянными бюджетными деньгами. А действия мэра Виктора Павленко вполне укладываются в формулировку: «Не превышал служебных полномочий».

Так или иначе, скандал с потерей бюджетных денег бросает тень на губернатора Архангельской области, поскольку это «его» люди. Да и уверенно считать всех участников, причастных к данному объекту финансирования, наивными овцами, которых так легко «кинула» на 119 миллионов рублей некая московская фирмочка, не очень верно.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (167)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20