Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Руководитель СУСК Юрий Шперлинг – о самых громких уголовных делах и коррупции в госструктурах Архангельской области

 

Итак...

1. Уголовное дело, возбужденное 4 мая 2009 года в отношении  сотрудников администрации Архангельской области  Сергея Акулова  и Николая Беспалого, а так же предпринимателя Андрея Сырцева по факту  вымогательства и получения  ими взятки  в сумме 1 млн. рублей,  находится в стадии  расследования.  6 мая Сырцев заключен под стражу. 12 мая ему предъявлено обвинение в пособничестве в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч.5. ст.33 и п.п. «а, г» ч.4 ст.290 УК РФ). Следствие выявило, что действия и.о. заместителя  руководителя департамента по конкурентной политике   Акулова были незаконны.  Так, в январе 2009 года, используя свои должностные полномочия, совместно с Беспалым, оказывающим ему содействие и координирующим действия Сырцева , организовал составление конкурсной документации, в том числе тех.задания, гарантирующей определение исключительно поставщика продукции Valmet (ООО «Инфосервис») в качестве победителя торгов, обеспечил проведение торгов с заранее известным результатом в пользу соучастников.

Акулов, являясь и.о. заместителя руководителя департамента по конкурентной политике Архангельской области, визировал все бумаги указанного структурного подразделения и осуществлял непосредственный контроль и организацию проведения аукционов, заключение госконтракта в его полномочия не входило. Госконтракт заключался между  заказчиком - ПУ-12 (с.Красноборск) и поставщиком - ООО «Инфосервис».

Акулов и Беспалый объявлены в федеральный розыск. Шперлинг отметил, что в ходе следствия отрабатывается  возможность причастности   и других заинтересованных лиц  к этой преступной схеме.

Полагаем, что последнюю ремарку можно считать ответом на вопрос ИА "RUSNORD": уверено ли следствие, что «мелкая сошка» вроде Акулова мог самостоятельно - без согласования с прямым руководством - заключить госконтракт на сверхконкурентную продукцию на сумму в несколько десятков миллионов рублей?

Полагаем также, что «другими заинтересованными лицами» в данной схеме вполне могли выступать господа Бубякин и Молчанский - руководитель департамента конкурентной политики и зам.губернатора по строительству соответственно.

2. В отношении ещё одного громкого  уголовного дела  - получении взятки   в сумме 50 000 рублей  ректор СГМУ Павлом Сидоровым,  Юрий Шперлинг повторился, что срок содержания под стражей  продлён до  30 августа  2009 года, срок следствия  - до 24 октября.  Сидит Сидоров с 24 апреля. В настоящий момент ректору предъявлено обвинение  по трем эпизодам  получения взятки  на общую сумму  свыше 2 миллионов  рублей, начиная с 1998 года.  Говорить  о сроках окончания  дела преждевременно, поскольку все это требует отработки в процессе расследования, отметил Шперлинг.

Напомним, что по мнению врачей - коллег Сидорова, с такой формой хронических заболеваний, как у их ректора, и такой острой опасностью для здоровья, нужно быть очень осторожным, применяя различные формы меры пресечения. И, при возможности,  заменять арест, например, на  подписку о невыезде.

3. Вопрос по делу Сергея Базанова Юрий Шперлинг переадресовал к следственному управлению УВД, - именно они занимаются мужем без-пяти-минут-мэра Архангельска Ларисы Базановой.

4. По так называемому делу «о 119 миллионах», в рамках которого 20 июля было заведено уголовное дело на  заместителя мэра  Архангельска  по строительству Юрия Шаулова: зам.мэра  подозревается  в превышении должностных полномочий  при решении  вопросов, связанных  с выделением денежных  средств  для строительства жилого многоквартирного дома  в Северном округе г. Архангельска на сумму свыше 100 миллионов рублей.  Обвинение до настоящего времени не предъявлено -  проводятся  следственные действия  в Москве и Архангельске: обыски, выемки, ведутся допросы свидетелей. Также проверяется  причастность других  должностных лиц мэрии города Архангельска, отметил Шперлинг.

5. Следствие по уголовному делу полковника Николая Тихомирова  - заместителя  начальника УВД Архангельской области,  возбужденное  по факту  ДТП, произошедшего на северодвинской дороге 31 мая этого года,  идет полным ходом, заявил Шперлинг.  По его словам, в  настоящий момент Тихомиров «находится на лечении», а потому применение меры наказания в виде отстранения  от работы, не может быть применено.

Отметим, что ИА "RUSNORD" публиковало фото, на котором г-н Тихомиров позирует в форме во время пожара железнодорожного моста 9 июля. Кроме того, полковник Тихомиров был отмечен при исполнении своих должностных обязанностей в день визита в Архангельск президента Дмитрия Медведева.

Напомним также, что в результате ДТП, произошедшего по вине милиционера Тихомирова, т.к. тот был пьян, сильно торопился и выехал на встречную полосу, серьезно пострадал семилетний ребенок - у него компрессионный перелом шейного отдела позвоночника.

Акцентируя внимание на вопросе ИА "RUSNORD" о том, было ли давление на следствие, Шперлинг заявил, что давления ни на следствие, ни на свидетелей, ни на пострадавших не было.

6. Что касается  так называемого  дела «няндомских милиционеров», Юрий Шперлинг сказал, что  Архангельский областной суд отменил оправдательное решение по этому делу, поэтому говорить  о необоснованности  возбуждения уголовного дела нет оснований.

7. Не нашел прямого ответа лишь последний вопрос ИА "RUSNORD": каков уровень коррупции - высокий, низкий - в администрации Архангельской области, мэрии Архангельска, УВД Архангельской области? Но оно и понятно - г-н Шперлинг не похож на самоубийцу.

Вместе с тем он привел такие данные: в первом полугодии на территории Архангельской области зарегистрировано на 52,9% больше должностных преступлений (со 169 до 258), возбуждено 40 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, направлено в суд с обвинительным заключением 19 в отношении 23 лиц. Следственным управлением окончено 4 уголовных дела в отношении 4 лиц по обвинению в получении взяток, а также - по факту дачи взятки. Уголовные дела данной категории не прекращались. Находящиеся в производстве 9 уголовных дел также планируется направить в суд с обвинительным заключением.

«Вопросы борьбы с коррупцией, в т.ч. взяточничеством, находятся на постоянном контроле в следственном управлении, обсуждаются при работе межведомственной группы, созданной в прокуратуре области», - подчеркнул руководитель СУСК при прокуратуре Архангельской области Юрий Шперлинг.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (247)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20