«В нашем вузе Медипарк - медицинский аналог технопарка - был создан еще в 1992 году. Сначала это было медицинское подразделение Северного технополиса, который был на базе технического университета и у нас. Именно Медипарк является инновационной структурой, отслеживающей, генерирующей и обеспечивающей создание новых проектов и ресурсов как в научном, так и в образовательном и клиническом блоке, - говорится в докладе Павла Сидорова (с полным текстом доклада можно ознакомиться в блоге ректора на сайте СГМУ).
Сегодня все новые идеи сначала прорабатываются в проблемных комиссиях, затем рассматриваются на научно-техническом совете, а те из них, которые имеют рыночную перспективу, обсуждаются на инновационном совете, и экономический совет утверждает бизнес-план.
Единственный путь капитализации интеллектуальной деятельности в Медипарке СГМУ - это создание малых инновационных предприятий при всех кафедрах и институтах. Сегодня это важнейший показатель эффективности научной деятельности.
Развитие исследовательского университета опирается на многие источники. Самый главный критерий - получение серьезного федерального финансирования, и 20 % инвестиций от этого объема вуз должен найти сам. У нас уже выстроены партнерские отношения со многими структурами, которые готовы вкладывать деньги в наше развитие.
Наряду с государственно-частным партнерством в идеологии развития вуза заложено общественно-государственное, потому что мы выполняем государственную миссию, готовя специалистов и воспитывая врачей. Хочу напомнить, что в 1998 г. Министр здравоохранения России академик Владимир Стародубов подписал соглашение с 6 губернаторами о создании Северного медицинского университетского округа. Это округ от Мурманска до Вологды, от Петразоводска до Сыктывкара и Нарьян-Мара. Две недели назад Владимир Иванович избран вице-президентом РАМН. Именно он, по-видимому, будет курировать региональную политику академии, которая радикально преобразована, обновлен ее руководящий состав. Можно сказать, что сегодня это академический и фундаментальный корпус Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации».
В заключение академик Павел Сидоров отметил, что перспектива модернизации здравоохранения региона заключается только в безусловном объединении вокруг клинической практики, медицинской науки и медицинского образования.