Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Путин начинается: На примере Никиты Белых нам продемонстрировали, насколько актуальны прямые выборы губернаторов

«Сразу на 40% выросли тарифы на горячую воду, городок такой есть - Нововятск - сразу на 40% взяли и вдули. Что, руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?» - озабоченно сказал Путин. Почти уверен, выделенное мною слово непременно войдёт в сборник крылатых путинских выражений. Отмечу, в Кантемировской дивизии конца 70-х глагол «вдуть» имел ярко выраженную эротическую окраску...

Премьер-министр связался по селектору с Кировской областью, и оказалось, что вместо Белых в заседании участвует его заместитель Алексей Кузнецов. «Вот видите, из отпуска еще не вышел. Сегодня уже 10-е, рабочий день. Вы ему пошлите, пожалуйста, сигнальчик, пускай заканчивает отдых, выходит на работу - всё, год начался, работать надо», - громыхнул премьер.

В ответ представитель области заявил, что информация о повышении тарифов «в ближайшие минуты» будет проверена, но пока таких данных у них нет. «У вас таких данных нет, а у людей, которые платят за горячую воду, такие данные есть. Вот, пожалуйста, счет-квитанция. У меня есть, у граждан на руках, которые платить должны, есть, а у вас нет, и губернатор у вас отдыхает до сих пор», - сказал Путин. Он добавил: «У меня к вам огромная просьба: займитесь этим предметно, пожалуйста. И губернатору передайте мою просьбу».

Белых находился во вторник в отпуске в Швеции с семьей. Как пояснил губернатор радиостанции «Эхо Москвы», свой отпуск он «оформил в соответствии со всеми требованиями Трудового кодекса и регламентами, касающимися работы губернаторов и их взаимоотношений с администрацией президента».

О своем отпуске, как и положено, я официально проинформировал Президента РФ Д.А. Медведева и полномочного представителя Президента РФ в ПФО М.В. Бабича 28 декабря 2011 года.
На работу в новом, 2012-м я, к слову, вышел 2-го января. Со 2-го по 6-е января я находился на рабочем месте.

С повышением тарифов в Нововятском районе г. Кирова (а не в «городке») тоже оказалось несколько иначе, чем представлял себе премьер-министр.

Действительно, в декабре потребители Нововятского района города Киров получили квитанции на оплату коммунальных услуг за ноябрь с завышенным тарифом на горячее водоснабжение.
Данная ситуация возникла из-за неправильного выставления счетов управляющей компанией. Администрацией Кирова было принято дополнительное постановление о приведении платы граждан в соответствии с предельными индексами. Данное постановление было принято 13 декабря.
В настоящее время гражданам уже выставлены в начале января квитанции за декабрь с полным пересчетом стоимости услуг по горячему водоснабжению, т.е. снижен размер тарифа и учтена переплата за ноябрь.
Таким образом, к моменту проведения селекторного совещания, сама проблемная ситуация уже была урегулирована без ущерба для жителей.

В своём послании губернатор Кировской области корректно предположил, что премьеру кто-то по случайности представил недостоверную информацию, на которую он и повёлся. Тут пришлось встрять путинской «сорокопятке». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил газете «Взгляд», что премьер-министр продемонстрировал на совещании счета за октябрь и ноябрь. «Ни Белых, ни его сотрудники не отрицают, что эти счета соответствуют действительности. А действительные счета являются наилучшим подтверждением того, что в октябре была одна сумма на горячую воду, а в ноябре была совсем другая сумма».

Пресс-секретарь Путина заверил, что повышение цен на горячую воду в Кировской области «действительно имело место». «Другое дело, исправили ли эту ситуацию или нет. Губернатор вроде бы готов отдельно доложить председателю правительства. Но сам факт, ошибка ли это или это преднамеренные действия, этого никто не отрицает», - подчеркнул Песков. Из чего следует - все имеют право на ошибку, но только не шеф...

Тот, кто хоть чуть-чуть разбирается во внутренней политики России, понимает - этот наезд неспроста. Прошлой осенью ряд изданий сообщал, что Белых может быть отправлен в отставку, якобы ее детали могли обсуждаться на его тогдашней встрече с Дмитрием Медведевым. Но губернатор опроверг эти сообщения в своем Twitter. «Никто никуда не уходит. Во всяком случае, я. Расслабляйтесь. Или, наоборот, напрягайтесь. Как вам больше нравится», - написал Белых. И правильно сделал, какому региональному лидеру захочется признать себя «хромой уткой, пока указ об отставке не подписан?

Кандидатура Никиты Белых, который ранее был лидером партии «Союз правых сил» (вошла в «Правое дело»), а затем входил в оппозиционное движение «Солидарность», была предложена президентом Дмитрием Медведевым на пост губернатора Кировской области в декабре 2008 года. Официально Белых возглавил область в середине января 2009 года. То есть, до конца первого срока остаётся, как минимум, год.

Лично у меня создалось впечатление, что на первом в этом году селекторном совещании Владимир Владимирович разминался перед скорым вступлением в должность президента, уж очень эта встреча напоминала интерактивный Госсовет. Этакий непрозрачный намёк, что менее, чем через два месяца именно он будет назначать и посылать в отставку губернаторов (когда перейдут к новой, им же предложенной форме избрания глав регионов путём народного голосования, я пока так и не понял). Путин напомнил, что состояние дел в каждом регионе определяется не только наличием минеральных ресурсов (как логично было бы предположить), а и «прежде всего активностью самих региональных руководителей». Существует рейтинг эффективности губернаторов и система его оценки. В этой системе больше 330 критериев, и это, конечно, впечатляет не только тех, кого оценивают, но и тех, кто оценивает, тем более что мнение жителей региона чаще всего не совпадает с итогами этого матанализа.

«И с вашей стороны, уважаемые коллеги, - заявил премьер, - часто звучит критика этой системы оценок: вы сами говорите о том, что она является несовершенной. Я с вами согласен, и мы сегодня как раз и поговорим об этом. Именно об этом!.. Бумаг у нас столько... Там 300, по-моему, всяких критериев... Это несоответствие между реалиями бумажными и тем, как относятся к этим квазидостижениям граждане, заставляет нас задуматься об объективности этих оценок.

Кстати, о более чем трехстах критериев оценки эффективности губернаторов когда-то сказал Никита Белых. Вот и получил ответку - не высовывайся...

В ходе совещания было так же указано, что несколько областей - Архангельская, Волгоградская, Саратовская - оказались по всем этим признакам конкурирующими за последние места только друг с другом. Однако прилетело конкретно губернатору Кировской области, а не какому-нибудь там Михальчуку. С чего бы это?

По-моему, Путин решил проверять губернаторов на прочность. Ну, какой смысл ему наезжать на нашего Илью Филипповича, с которым и так всё ясно - сразу потеет, краснеет и лапки кверху, к тому же судьба предрешена. Ещё начинает сказки рассказывать, но об этом поговорим в следующей части первых в этом году Итогов недели.
Наезжать на Никиту Белых не в пример интересней. Калач он тёртый, был и в бизнесе и в политике. Участвовал в уличных акциях, его так же, как всех, «винтили», руки заламывали, в автозаки запихивали. Какая-никакая, а школа сопротивления, не чета нашему плюшевому. Не будем забывать - Путин спортсмен, заведомо слабые спарринг-партнёры ему в принципе не интересны.

Тогда зачем нужна была эта показательная порка, если изначально предполагалось, что Белых не смолчит? Убрать Никиту с губернаторской должности? А зачем? При либерале-губернаторе некогда красная донельзя Вятка дала «Единой России» отнюдь не худшие результаты по стране. К тому же Кировская область нищая, всегда такой была, такой и остаётся. А вокруг зона на зоне, ну и власть соответствующая - покрасневший криминал (в смысле внутреннего влияния). Поставили эксперимент, в Киров поехали продвинутые Маши Гайдары. И никаких революций, наоборот, область из конца списка успешности плавно перемещается к середине.

У меня такая версия. Путин снова провел оперативную комбинацию, на деле показав, насколько актуально возвращение выборности губернаторов. Ну, сколько можно говорить о том, что пресловутые «330 критериев» не всегда соответствуют настроениям в обществе? Типа, это не Владимир Владимирович прогнулся и пошёл на поводу у протестного электората, эта сама жизнь предлагает новый тренд - глава региона, прежде всего, ответственен перед избирателем, а потом уже перед Кремлём.
Ай, молодца! Теперь посмотрим, прибавит ли это к тем воистину жалким 39 % поддержки, которые, по данным независимых социологических опросов, имеются у премьера в загашнике.

Хотя, чего волноваться, когда есть Чуров...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (26)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20