Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Меньшее из зол. Путин и национальный вопрос

А если не удастся Путину получить 4 марта 50 % плюс один голос? Предсказываю - во втором туре его победа будет оглушительной. И всё благодаря Валерии Ильиничне Новодворской. Записная оппозиционерка, которая в принципе не согласна с любым действующим режимом (не идеология, а состояние трепетной девичьей души, терзаемой нереализованными страстями), объявила тренд грядущих выборов - «пусть уж будет Путин, чем Зюганов, Жириновский или, упаси небо, Навальный, в такой конфигурации питерский отставной чекист - меньшее из зол!» (цитата, пусть и не точная, но близка по смыслу и экспрессии к подлинной). Я прикинул, подумал и согласился, а куда денешься...

Но Владимир Владимирович не таковский, чтобы спустя рукава ждать исполнения пророчества демократической кассандры. Чувствуя груз ответственности полноценного кандидата в президенты, он взял за правило раз в неделю баловать электорат своим видением ситуации. При этом не пугается выступать не на своём поле. Например, в вопросах оборонки и подъёма России с коленно-преклоненной (а ведь чуть было не написал - локтевой) позиции, ему нет конкуренции. Зато национальный вопрос поднимают и понимают в меру индивидуальной испорченности все критики действующей власти. При этом чем круче критика, тем острее видится нацпроблема и радикальнее методы её решения. Жириновский, тот за двадцать лет в политике мимикрировал от звериного антисемитизма к просвещённому сионизму и обратно. Зюганов, давно забыв про большевистский интернационализм, кручинится о судьбах именно русского народа, ещё недавно держа в своих рядах записных черносотенцев Макашова и Кондратенко. Навальный же - хоть и не кандидат, но тот самый, кто готов примкнуть и привести с собой - даже не скрывает, что своё фирменное «прямое действие» видит в управление людской массой, подобно той, что выкрикивала «Смерть хачам!» на Манежной в позапрошлом декабре. Это уже не лозунг, это вызов. Или силовая подача, как в волейболе. И Путин её принял...
«Во многих странах складываются замкнутые национально-религиозные общины, которые не только ассимилироваться, но даже и адаптироваться отказываются. Известны кварталы и целые города, где уже поколения приезжих живут на социальные пособия и не говорят на языке страны пребывания» - пишет российский премьер. И дальше переходит на излюбленные рельсы: «Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически - большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке».
«Во многих странах» следует понимать, что в странах Запада? На Востоке тоже встречаются гастарбайтеры, особенно там, где до того обленилось богатое по факту рождения местное население, что даже нефть добывать из собственных недр брезгует. Но там есть своя особенность - в этих странах выдают разрешения на работу почти исключительно единоверцам (мусульманам) плюс близость языков и культур. И туда въезжают именно поработать, за длинным, так сказать, долларом, а потом уезжают обратно. То, во что неуклонно превращается Европа, как Собор Парижской Богоматери на глазах превращается в Мечеть её имени, сотни раз написано без меня...

У нас немного по-другому, у нас с социальными пособиями облом. Однако по некоторым оценкам число проживающих в Москве азербайджанцев давным-давно перевалило за миллион. А есть ещё таджики, узбеки, туркмены... Соборная мечеть давно не вмещает всех желающих. Забегая вперёд, скажу - в своей статье Путин старательно обходит религиозную составляющую миграционного вопроса. У несведущего человека может сложиться ощущение, что все, кто прибывает на работу в Россию, автоматически принимают православие или, хотя бы, подписывают бумагу о религиозной терпимости. А вот и ничего подобного, радикальный ислам всё так же агрессивен и опасен. Теперь не только на Северном Кавказе, сигналы поступают и из Башкирии. Проблема? А то, да ещё и пахнущая большой кровью. Так зачем её обходить, замалчивать, неужели кто-то надеется, что само рассосётся?

Путин хорош не столько в тексте, сколько в собственных комментариях к нему. Сделав слегка простоватое лицо, Владимир Владимирович вспоминал в телевизоре, как в его родном ленинградском дворе никто не интересовался национальностью другого (это к вопросу, что мы потеряли вместе с СССР). Позвольте в это не поверить. Потому что я детство провёл в Москве, в самом центре, в вполне интеллигентном дворе (а не в рабочем районе, как некоторые). Всё было - и слово «жид», и слово «хач», типичный бытовой национализм, который дети приносили в игры из родительских квартир. Правда, это было на уровне ругательств, и никто не бил заточкой в спину за один лишь орлиный профиль или раскосые глаза. Но ведь было, зачем же выдумывать, приукрашивать, лицемерить?

Уж что не отнять у так нелюбимых Путиным 90-х годов ХХ века, так это то, что на работу даже в секретные учреждения стали принимать «лиц любых национальностей», были бы мозги и соответствующее образование (с последним тоже стало попроще, а не по одному еврею в год на физмат МГУ).

Следующий путинский постулат касался судьбоносного для него Северного Кавказа. Почему судьбоносного, спрашиваете? А сами вспомните, с чего началось восхождение Путина на президентский пик. Вот-вот, с усмирения одних бандитов («мочить в сортире») и приручения других. Последних мы и содержим.

«Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», - ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье...». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз».

Однако премьер наш простой смертный и много чего не понимает. Когда работяга у пивной кричит «хватит кормить Кавказ» - это проявление, пусть и почвенного, но жлобства. Ему вторит интеллигенция, двигатель культуры и прогресса. Здесь имеется в виду не простой кавказец, а так называемая «национальная элита» во главе с Кадыровыми и прочими. Те, от кого мы откупаемся. Причём ни терактов, ни этнической преступности в российских городах от этого меньше не становится. За нужные позарез нашей экономике и социалке миллиарды лишь президент да «Единая Россия» получают голоса. Не жирно ли им будет?

Путин и здесь устно пояснил, сурово оглядев аудиторию, не помню чего, озадачил вопросом - «хотите, чтобы эти некормленые к нам сюда приехали?». «Нет», - пронёсся испуганный выдох по залу. И что такого страшного, если здоровые симпатичные парни приедут в русские города дома строить, дороги мостить, автобусы-троллейбусы водить? Так ведь нет, в зале всё прекрасно поняли - приедут они пополнять кавказские ОПГ. И Путин знал, о чём спрашивал, по модуляции голоса было слышно. А это уже шантаж, некрасиво...

То есть, по Путину во всём виноват распад СССР, с него и началось этническое неравенство. Очень уж упрощённый подход. Сколько бы наверху не убеждали тех, кто ниже, что Россия - наш общий дом и дети её равны, кто-то чувствует себя равнее. В национальных республиках вы почти не найдёте русских фамилий в руководстве, хотя иногда процентное соотношение этносов достигает 50 на 50. Тоже своеобразная плата за спокойствие, особые формы федерализма (прежде всего, в распределение доходов между центром и субъектом). Но сколько же можно, где справедливость?

В ином случае путинская статья играла бы на руку всяким Навальным - «глядите, как кандидат своих не уважает». Если бы премьер вовремя не заговорил о том, что русские, как ни крути, главные. В смысле культуры и национальных традиций, к ним должны тянутся остальные. Например, сдавать экзамен по знанию языка и тест по литературе. Только на фигасе это нужно таджикскому дворнику? Речь же шла именно о трудовых мигрантах. Ждать приезда из азиатских регионов микробиологов? Все, кто был, давно уже здесь. Если же в Сколково хлынут учёные с Запада, нам будет, о чём с ними поговорить, мы их литературу читаем без всякого принуждения.

Но Путин не об этом хотел говорить. Как вечный ответственный за всё и вся, он решил усмирять межнациональные конфликты посредством строгого контроля за миграционными процессами плюс созданием профильного министерства. Вижу это так, если раньше менты задерживали за отсутствие регистрации и после недолгих переговоров без услуг сурдопереводчика штрафовали в свой карман, то теперь их преемники из полиции будут брать за незнание Пушкина. Министерство же по национальным вопросам станет самым бесполезным и неконкретным, зато наиболее финансовоёмким. Попробуйте убедить меня в обратном...

Где выход, спрашиваете? В обсуждаемой статье Путин назвал Америку «плавильным котлом». Согласен, несмотря на постоянный поток иммигрантов, уже следующее поколение вновь прибывших отказывается говорить на родном языке даже в домашней обстановке, не признаёт иной культуры, кроме американской, гордо называет себя американцами, несмотря на цвет кожи и разрез глаз. Короче, любит и гордится Америкой (совсем не обязательно, что и её президентом). И знаете, другого действенного объединительного рецепта я не знаю (объединительного для масс, интеллектуалы не так часто меняют «место прописки»). Да и нужен ли он?

Но Путин, судя по всему, выбирает другой путь. Не очень понятный и с подозрением на коррупционность. Зато бескровный и с виду приличный. Что ж, меньшее из зол всегда предпочтительнее большого зла.

Только стоит ли этим так гордиться?..



Леонид Черток  
    
   


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (181)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20