Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Итоги выборов в НАО: «После бала», или почти по Толстому!

Общественная жизнь в Заполярье вновь встала на привычные неспешные рельсы,встряхнувшись от агитационного угара. В стане победителя фейерверк и радостное братание, в лагере аутсайдеров - кислые физиономии и разочарование в том, что не на того «шумахера» поставили. Седой от внезапно нагрянувших мартовских морозов Нарьян-Мар содрогнулся от сенсационных итогов прошедшей компании. Впервые за всю его историю во властный муниципальный кабинет вошла Дама. Городом теперь будет рулить женщина, обладательница приятной наружности и стандартной фигуры Татьяна Васильевна Фёдорова. В народе сразу же была озвучена байка, авторство которой изначально принадлежало Валентину Гафту: «Округ, ты слышишь этот страшный зуд - двое Фёдоровых по тебе ползут!». Кстати, глава региона и глава города - не сиамские близнецы и даже не десятиюродные родственники, Теперь эта фамилия станет визитной карточкой Заполярья.

Более того, глава округа Игорь Фёдоров пребывает ныне в унынии по причине прихода во власть своей однофамилицы. Дело в том, что Татьяна Фёдорова имеет другой партийный окрас. Как известно, у Фёдорова он едроссовский - синий, а у Фёдоровой коммунистический - красный. Как теперь сочетать эти несочетаемые в политической палитре цвета, возможно, губернатору подскажут московские «колористы» из дома за«стеной с зубцами». Спору нет, под имидж губернатора Фёдорова красный город Нарьян-Мар, горожане, а так же все поклонники красненького подложили, грубо говоря, «свинью». Властный ставленник, как и ожидалось, потерпел большое фиаско. Вот он, показатель народной «любви» к архангельским спасителям региона, сидящим в доме за коммунистическим вождём, и партии, которой они бьют восторженные поклоны. Эта цена едроссовскому лозунгу «Народ и партия едины!». Короче говоря, не зря ведь всенародно избранный президент, почуяв запах партийного тлена, быстренькодистанцировался от этого номенклатурного пристанища искателей карьерных удобств. Значит, не всё в едроссовском партийном доме чисто, а уж в Ненецком партийном чуметак давно пришёл черёд очиститься от пены, плесени и прилипал.

Результат победы коммунистки Фёдоровой следует, прежде всего, искать в протесте жителей против партии, на знамени которой начертано «Слышать людей, работать для людей». Народ прозрел и узрел, на какой карман власть работает, и ни фига она никого не слушает, более того, и не желает подлечить пропавший слух. Так что, переиначив классика, можно смело подвести нерадостный итог: «Неча на зеркало пенять, коли партийная рожа кривая.

Кстати, лидер местных единороссов, проиграв выборы мало того, что даме, да ещё красной, видимо, уловил настроение земляков и… уведомил членов местечкового политического бомонда о своём намерении расстаться с партийным портфелем. Поглядим, кто тот мОлодец, кто этот властный атрибут подхватит!..

Итак, нарьян-марские коммунисты играют победные гимны. Их человек, на которого они ставили в предвыборном тотализаторе, выиграл забег с впечатляющим отрывом от ближайшего преследователя, теперь уже бывшего мэра Юрия Родионовского, обойдя его на полторы тысячи активных штыков. Третье место неожиданно для специалистов и знатоков предвыборного пасьянса занял предводитель семейно-родовой общины «Вы» Матвей Чупров. 1120 горожан поверили в матвейкину сказочку про бесплатную коммуналку. А это значит, что коммунальная тема так народ достала, что они начали уже верить в добрых волшебников. Надо было Матвею Михайловичу ещё пообещать народу достойную работу с заработком в 70 тысяч рублей, а пенсионерам прибавку к пенсионному бюджету эдак тысяч в пять и тогда… тогда ,прощай община и здравствуй личный кабинет! Возможно, к следующим выборам он подготовится тщательнее и придумает много такого, что можно бесплатно дать народу, кроме зрелищ с известным бородатым персонажем из Великого Устюга.

1060 голосов сторонников не ввели Александра Лутовинова в мэрский кабинет. Видимо, это тысяча с небольшим прислушалась к его совету «Не рубить с плеча», и делегировала Ильичу свои симпатии. Жаль, человек он действительно хороший, но это качество сегодня у выборщиков не в чести. Им деловаров, бойких на язык, да активных подавай! Впрочем, нет у Ильича особого повода для грусти. Почти убитое городское хозяйстводостанется в наследство новому градоначальнику. А, приобретя опыт предвыборных баталий и сделав соответствующую корректировку, Ильич сможет воспользоваться этим багажом на предстоящих губернаторских выборах.

Несколько строк об аутсайдерах. Меньше всего голосов в копилке Алексея Лобова, исповедующего либеральную демократию имени Владимира Вольфовича. 105 человек поверили в то, что без Лобова (читай - Жириновского) действительно в Нарьян-Маре наступит всему конец. Выходит, не так уж стройны ряды городских либералов. Впрочем.«вождь» - он ведь далеко, а местечковые либерал-соколята двух слов без мата связать не в силах. Вот он, закономерный итог доверия демо-либерализму, за который отвечает в регионе нынешний заместитель председателя окружного собрания, тот ещё либерал Вячеслав Сочнев.

На пару сотен голосов обошел либерала Лобова юрист окружного дома интерната для престарелых Виктор Синявин. Отмечу, господин Синявин ходит по выборам уже не первый раз. Помнится, в прошлую мэрскую гонку он уступил своих сторонников тогдашнему победителю Юрию Родионовскому и… был за эту помощь пристроен на хлебное место в муниципальном предприятии, с весьма заманчивой зарплатой. Но вот беда, повторение - не всегда мать учения!

Елена Ляпунова, последний кандидат в избирательном бюллетене, заполучила голоса 743 сторонников своей очень уж философской программы подъёма городского хозяйства на недосягаемую высоту. Но, похоже, переоценила свои возможности, или советчики были не те. Скорее всего, это голоса, которые мог бы набрать её вдохновитель и подвижник безработный экс-губернатор Владимир Бутов. Однако ему давно пора снять пелену с глаз. Если на окраинных территориях округа его, возможно, ещё и помнят аборигены, то городское население давно стёрло его, как нынче говорят, из мэмори.

Таков он - итоговый расклад Ненецкого избирательного процесса. Замечу, что народ активно, я бы даже сказал, настырно шёл на участки. Судите сами, из 13750 бюллетеней,полученных участковыми комиссиями, 9708 вернулись обратно с галочками в квадратиках.

За президента проголосовало почти 65 процентов голосующего ненецкого населения. А таковых у нас 37073 человека. 13213 жителей Заполярья проголосовало за стабильность и достойную жизнь, то бишь, за Путина. Геннадий Зюганов заручился доверием 4009 нарьян-марцев. 2331 человек проголосовали (невиданное дело!) за олигарха Прохорова. Радетелю русского народа ВВЖ делегировали симпатии 2102 человека. И уж совсем бледно выглядел в регионе бывший геолог-десантник, а ныне неистовый борец за справедливость Сергей Миронов. В его активе всего-то 1225 сторонников. 

Кстати, если помните, рассказ Льва Толстого, вынесенный в название материала, заканчивается сценой порки. Но это так, информация к размышлению…

Виктор Туровский специально для ИА «RUSNORD» из Нарьян-Мара.



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (272)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20