На минувшей неделе оппозиционная Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) одержала уверенную победу на выборах в нижнюю палату парламента страны, которая назначает премьер-министра и утверждает государственный бюджет.
И нате вам, пожалуйста - выступая на пресс-конференции в Токио по случаю победы, лидер партии Синдзо Абэ заявил, что надеется решить территориальную проблему Южных Курил. «Я рассчитываю решить территориальную проблему между нашими странами и подписать мирный договор», - подчеркнул Абэ. При этом председатель ЛДП выразил надежду на «улучшение российско-японских двусторонних отношений» и заявил о готовности к диалогу с руководством РФ.
Абэ также подтвердил приверженность японских либерал-демократов к укреплению военного союза с Вашингтоном и высказал намерение совершить свой первый зарубежный визит в качестве премьер-министра именно в США. А это во всём мире считается чётким показателем внешнеполитических приоритетов, и вряд ли понравится Москве (хотя и вряд ли там этому удивятся). Лидер ЛДП, который известен своими «ястребиными» взглядами на внешнюю политику, также подчеркнул, что «не намерен обострять отношения» с азиатскими соседями, в частности с Китаем. Правда, подобную миротворческую риторику многие расценивают не более, чем дань новому официальному статусу Абэ.
Согласно окончательным результатам подсчета голосов, ЛДП закрепила за собой 294 из 480 мест в палате. Основной союзник ЛДП - партия Комэйто - получает 31 мандат. Ещё в воскресенье ЛДП и Комэйто договорились о формировании правящей коалиции, которая будет контролировать свыше двух третей мест в палате. Это позволит им, в частности, преодолевать вето, наложенное на законопроекты верхней палатой японского парламента.
Несмотря на впечатляющую победу, в ЛДП, уже побывавшей на вершине власти (в последний раз в середине нулевых) без эйфории оценивают результаты выборов. «Мы не можем говорить о том, что наша партия полностью восстановила доверие японских избирателей, - признал Абэ. - На данный момент они просто сказали «нет» хаосу на политической арене нашей страны». Стоит напомнить, что либерал-демократы достаточно долго доминировали в японской политике (с середины 50-х годов прошлого столетия) на зависть своему российскому коллеге Жириновскому, но были подвинуты Демократической партией Японии, которая, как теперь понятно, не оправдала надежд избирателей.
В этот раз Демократическая партия Японии (ДПЯ), во главе с действующим премьер-министром Йосихико Нодой, получает только 57 мест - в пять раз меньше, чем она имела до этого. Восемь министров из кабинета Ноды не смогли переизбраться по одномандатным округам. Премьер уже взял ответственность за сокрушительное поражение партии на себя и подал в отставку с поста председателя ДПЯ.
Крупного успеха добилась недавно образованная правая Партия реставрации Японии во главе с бывшим токийским губернатором Синтаро Исихарой и популярным мэром города Осака Тору Хасимото. Они уже закрепили за собой 54 места в новом парламенте. Правоцентристская Партия всех получила 18 мандатов, Партия будущего - 9, Коммунистическая партия Японии - 8, а остальные политические силы - одно-два места в нижней палате.
Ну и что нам со всего этого - вполне резонный вопрос. А то, территориальные споры между Россией и Японией являются катализатором подобных конфликтов, если и не по всему миру, то на Востоке точно. Втянуты в них, как правило, бывают самые серьёзные игроки. Например, Соединенные Штаты не поддерживали Японию в споре с Россией из-за Курильских островов в самом начале нового тысячелетия. Об этом говорится в депешах токийского посольства США в Вашингтон, отправленных в 2009 году и опубликованных на известном сайте WikiLeaks
Тогда премьер-министром страны был Таро Асо. Американские дипломаты в отчётах для Госдепа писали, что у Японии нет ни плана переговоров о возвращении «северных территорий», ни лидера, который может взяться за дело более активно и осуществить этот план, ни внятной программы, что с ними делать в случае удачи». Проще говоря, одни амбиции и голимые понты, в которые расчётливая Америка вписываться совсем не желала.
А потом начались другие дипломатические игры, в частности, сотрудничество России и Японии в противовес китайским интересам в регионе, разговоры о Курилах на время затихли. А дальше Медведев в ранге президента посетил спорные острова, начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров объявил, что группировка войск на Южных Курилах будет перевооружена на новые образцы вооружения и военной техники, включая подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Бастион»... в общем, бесконечная история.
Японцам под либерал-демократами вполне ничего себе жилось, именно они являются авторами и двигателями японского «экономического чуда». Но в какой-то момент они элементарно надоели, «замылили глаза» избирателям, которые проголосовали за демократов без всяких приставок. Те мечтали о решении «курильского вопроса» и подписании мирного договора (что станет документально оформленным окончанием Второй мировой войны - ничего себе событие!), тем более что Путин периодически намекал и дружески подмигивал.
Но не срослось, точнее, не успели. Есть и много внутренних проблем. На социалку не хватило денег, был повышен налог на продажи, что популярности властям не прибавило. Резко ухудшились отношения с ключевыми соседями, Китаем и Южной Кореей, из-за территориальных споров, обострившихся, в том числе, и из-за дипломатических промахов Токио. Даже в связях с США возник холодок, поскольку Демпартия одно время сгоряча пообещала убрать с южного острова Окинава одну из американских военных баз. Выполнить это не удалось, и объект остался на месте: в Токио, почесав голову, пришли к выводу, что из-за ликвидации базы пострадает национальная оборона.
Что ждать от обновлённого ЛДП? Нам - немного. У будущего японского премьера, уже упомянутого Синдзо Абэ, Россия не входит в число внешнеполитических приоритетов. Он больше расположен к контактам с близкими по ментальности Южной Кореей и Китаем (правда, с последним, почему-то с позиции силы). Ну и США, естественно, тут без изменений. Сами посудите, найдётся ли нам тут место? Сами видите, что нет. Поэтому рискну предположить, что отношения между нашими странами останутся в привычном для них состоянии - стабильно-плохие. Зато без всплесков...
Но не надо пугаться, никакой это не приговор и не объявление войны. Вопрос по Курилам в принципе нерешаем, исходя из истории вопроса и особенности менталитетов обеих наций. В плюсе экономические отношения и культурные связи.
Японские инвестиции в России в прошлом году подскочили (внимание!) почти на 38 % по сравнению с предыдущим годом: мы интересны как расширяющийся рынок сбыта автомобилей, продукции машиностроения. Японцы намерены по крупному вложиться в энергетику - в сооружение, например, под Владивостоком второго комбината по сжижению природного газа, который будут в основном сами закупать. Так что не смертельно...
Но есть тот, кто здорово влетел от смены власти в Японии. Это кот сибирской породы, отправленный в ответ на подаренного Путину щенка (порода очень мудрёная). Сидеть теперь котяре в карантине минимум до феврале, санитарно-эпидемиологические инструкции ради проигравших никто нарушать не будет. Впрочем, я не уверен, что их нарушили бы и при победе Демпартии.
А
вот подарочный щенок проскочил таможню в «Шереметьево-2» с визгом за считанные
минуты. Вот и гадай теперь, где император правит, а где президент...
Леонид Черток