Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Главный раввин России поздравил евреев с Ханукой

Каждый вечер в домах будут зажигать свечи, добавляя каждый вечер по одной свече. Светильники будут стоять на центральных площадях крупных городов во всем мире. Праздник Ханука утверждает, что свет побеждает тьму, а добро - зло. В связи с наступлением еврейского праздника Ханука Главный раввин России Берл ЛАЗАР поздравил всех евреев. В поздравлении говорится: "Дорогие друзья! Праздник Ханука воскрешает в памяти дни, когда наш народ одержал победу над могущественным языческим царством Селевкидов. С тех пор ежегодно наш народ празднует Хануку - 8 дней, начиная с того дня, когда наши предки вернулись в Храм и возобновили служение в нем. 8 дней мы зажигаем ханукальные свечи и читаем молитву, начинающуюся словами: «Эти свечи мы зажигаем в память о спасении и о знамениях, и о чудесах». Ханука - праздник, в котором главный акцент делается на чудеса. А что такое чудо? Это событие, которое возможно лишь как результат прямого вмешательства Бога. Применительно к Хануке это не победа в войне, а маленький масляный светильник, в котором священного елея было на один день, а он горел 8 суток. Почему так важно чудо ханукальной лампады? Наши мудрецы объясняют, что язычники не собирались истребить евреев. Они даже не собирались запретить евреям молиться Богу или жить еврейской жизнью. Они хотели только «избавить евреев от предрассудков». Большинство ваших заповедей, говорили они, мы понимаем и уважаем. Но есть у вас такие законы, которые не только мы, но и вы сами не понимаете. Например, обрезание, кошерность, заповеди ритуальной чистоты и нечистоты. Раз вы не можете объяснить эти заповеди, значит, это просто предрассудки! Глупости, недостойные цивилизованного античного человека. И вы, евреи, должны от них отказаться, если хотите, чтобы другие античные люди относились к вашему народу как к цивилизованному. А не хотите, так мы вас цивилизуем, даже силой. Именно поэтому, когда язычники вошли в Храм, они специально сняли печати с сосудов со священным елеем. Дескать, если вы хотите зажигать масло во славу вашего Бога, мы не станем мешать, не разольем елей и не разбавим. Но ваша заповедь, что масло должно быть ритуально чистым - просто предрассудок. Масло может быть доброкачественное или недоброкачественное, а ритуальное или нет - какая разница?! Но евреи нашли единственный крошечный кувшинчик, с которого не сбили печать, и использовали масло только из него. А Господь в ответ дал знамение: елей, которого должно было хватить на день, освещал Храм 8 дней! Таким образом, Он объяснил нам: если вы соблюдаете заповеди, даже не понимая их, Я, Господь Бог ваш, готов нарушить для вас даже законы природы, которые Я сам положил. И одновременно Он объяснил еще одну очень важную вещь: Я сотворил чудо о свете, потому что свет символизирует лучшее, что есть в человеке - его душу. И, хотя далеко не все может быть объяснено при помощи логики и разума, знайте: Я, Бог ваш, даровал каждому из вас способность зажечь светильник духовности, который никогда не погаснет. Именно поэтому для нас так важно чудо светильника. Особенно сейчас, когда нашему народу и государству, в котором мы живем, навязана война, когда силы тьмы поднимаются отовсюду, пытаясь разрушить все святые для нас вещи, убивают людей, взрывают дома, берут детей в заложники и совершают все мыслимые и немыслимые преступления против Бога и людей. Мы должны всегда помнить слова наших мудрецов: «Самый малый свет разгоняет самый большой мрак». Силы тьмы, как бы они ни ярились, не способны разбить маленький сосуд со священным елеем, который Создатель заложил в душу каждого человека", - говорится в поздравительном послании главного раввина России. Источник: http://www.jewish.ru/994212204.asp ФОТО: http://narkom.mos.ru/archive/57/berl_lazar.html

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (190)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20