Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

История происхождения алкотестера

История алкотестеров начинается в первой половине прошлого века, когда в США появились первые подобные приборы. В СССР дыхательные трубочки появились в середине пятидесятых годов - в арсенале милиции. Они имели простую конструкцию, а с их помощью можно было выяснить только факт употребления - пил человек или нет.

Но ведь и в, казалось бы, безобидных продуктах (например, кисломолочных) тоже есть алкоголь. В кефире содержание алкоголя может достигать 2 %, в квасе - 1,2 %. Некоторые лекарства тоже могут повлиять на результаты теста: ингаляторы, настойки, сиропы от кашля, лекарства для диабетиков. Необходимы были более совершенные методы измерения, которые смогли бы определить степень опьянения. Технический прогресс сделал это возможным - в настоящий момент существуют самые разнообразные алкотестеры с различными дополнительными функциями.

Алкометры используются для разнообразных целей, но все они подразумевают проверки. За рулем особенно важны: контроль индивидуальный и самостоятельный а также корпоративный.

Главный элемент алкотестера - сенсор, с помощью которого происходит распознавание алкоголя. Именно он отвечает за точность и адекватность показаний, нуждается в калибровке и замене при износе.

Говоря о «сердце» тестера, важно учитывать: погрешность в алкотестерах зависит скорее от типа самого тестера. Приборы для самоконтроля задуманы как бюджетная компактная модель - технические решения для повышения точности измерения в таком случае существенно повлияют и на размеры, и на цену.

Существуют разные типы сенсоров: электрохимический, полупроводниковый, термокаталитический, спектрофотометрический. В профессиональных алкотестерах используются только электрохимические и спектрофотометрические датчики.

Электрохимический сенсор обладает самым большим набором достоинств. Он наиболее чувствителен к парам алкоголя, регистрируя даже незначительную долю спирта в воздухе. Обмануть такой датчик практически невозможно. Доля его погрешности не превышает 10 %. Такой тип датчика очень «выносливый», может долгое время работать без замены (от 1000 до 70 000 измерений).

Полупроводниковый сенсор более дешев, чем электрохимический, но и имеет более высокую долю погрешности (20 %). Требует частой замены - до 3 раз в год, цикл измерений - от 100 до 990.

Термокаталитический датчик по своим рабочим характеристикам близок к электрохимическому - столь же низкий процент погрешности (до 10 %). Но такие сенсоры очень недолговечны, хрупки, требуют бережного обращения. Больших перегрузок они не любят.

Спектрофотометрические сенсоры - достаточно новая разработка. Ставится в профессиональные модели алкотестеров, готова к серьезным нагрузкам, имеет крайне малый процент погрешности (сотые доли процента).

Каким бы ни был алкотестер , на его погрешность влияет способ продувания - через мундштук (сменную одноразовую насадку) или без него. Последний способ менее надежен.
Классификация алкотестеров

Алкотестеры делятся на три типа, в зависимости от количества ежедневных тестов, на которые рассчитан прибор.

Персональные алкотестеры - компактные приборы невысокой ценовой категории (от 250 рублей). Предполагается, что ими пользуется один человек, делая не более трех измерений в сутки. В индивидуальных тестерах обычно находится полупроводниковый сенсор, реже - электрохимический. Средняя погрешность таких тестеров - 20 %; так как прибор используется скорее для самоконтроля, этого значения вполне хватает. Персональный алкотестер не может быть подключен к компьютеру, а сделанные им измерения не имеют юридической силы. Из-за особенностей тестера проведение измерений возможно только через 20 минут после принятия алкоголя.

Все алкотестеры должны регулярно проверяться и настраиваться. Разные типы тестеров имеют свой порядок таких процедур. Персональный алкотестер рассчитан на проверки раз в три месяца.

Специальные тестеры - приборы средней ценовой категории, предназначенные для использования группой людей. Просты в управлении. Погрешность таких тестеров обычно не превышает 10 %. Их можно использовать для предрейсовой проверки на небольшом автопредприятии. Прибор позволяет провести 50 тестов в день. Частота проверки и настройки - полгода.

Юридической силы показания таких тестеров не имеют. Также прибор не сможет отреагировать на алкоголь, если он был принят менее чем за 20 минут до начала измерений.

Профессиональный алкотестер - аппарат высшей ценовой категории, способный проделать до 1500 тестов без замены элемента питания. Такой тестер подходит для медицинского освидетельствования, регулярных предрейсовых осмотров. Можно проводить до 300 тестов в день. Благодаря высокоточному электрохимическому датчику (или спектрофотометрическому сенсору) и продуванию через мундштук погрешность минимальна:от сотых долей процента до 1-2 %. Тестер исключительно быстро восстанавливается после очередного использования.

Профессиональный алкотестер должен ежегодно проходить государственную метрологическую проверку, а штатная проверка и настройка должна быть каждые полгода. Все серьезно - их показания имеют юридическую силу.

Алкотестеры могут работать от разных типов питания: батарейки, аккумулятор, автомобильная сеть.
Если Вы хотите купить алкотестер, Вам следует ознакомиться с некоторыми правилами, которые обеспечат правильный режим измерений.

Во-первых: нельзя курить как минимум три минуты до начала измерений.

Во-вторых: большинство алкотестеров реагирует только на алкоголь, принятый более 15 минут назад.

В-третьих: важно наличие в окружающей среде газов, ацетона, бензина и других подобных веществ.

В-четвертых: следует не допускать хранение тестера рядом с источниками резких сильных запахов. Это может существенно исказить результаты последующей работы прибора.

Современные алкотестеры оборудованы часами, принтерами, светящимися в темноте дисплеями, другими дополнительными функциями. Но, выбирая алкотестер, надо прежде всего смотреть на непосредственные функции прибора (тип сенсора) и соответствие выбранного аппарата именно Вашим нуждам.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (145)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20