Архангельские парламентарии выступают против новой редакции Лесного Кодекса
Такое решение было принято 24 марта на заседании «круглого стола», посвященном обсуждению новой редакции Кодекса. Основные замечания по законопроекту включены в резолюцию, которая будет передана в Госдуму. Ключевые моменты данного документа озвучил директор областного департамента ЛПК Александр БУЛАТОВ. Он сообщил, что одним из объектов претензии является лишение прав владения, пользования и распоряжения природными ресурсами субъектов РФ и органов местного самоуправления, что нарушает 72 статью Конституции страны. Из проекта исключены положения, дающие право населению, сельскохозяйственным и бюджетным организациям осуществлять лесопользование для обеспечения собственных потребностей в древесине и прочих лесных ресурсах. Кодекс также предусматривает возможность ограничения пребывания граждан в лесах в тех случаях, когда оно несовместимо с целями лесопользования. Исчерпывающего списка оснований для ограничения нет – все скрывается за словами «…в иных случаях», что может привести к необоснованному ограничению доступа. В проекте Кодекса также отсутствует четкое разделение функций по охране лесов от вредителей, пожаров, лесовосстановлению и выращиванию между лесопользователями и собственником лесфонда в лице государства. А расходы по охране лесов от пожаров, болезней и вредителей, а также лесоустройство на лесопользователей. Поскольку затраты по воспроизводству ложатся, по кодексу, на традиционных лесопользователей, новые арендаторы не будут брать на себя социальные и экологические затраты. Отсутствуют в кодексе положения, позволяющие гражданам осуществлять лесопользование для обеспечения собственных потребностей в древесине для строительства частных домов и хозпостроек. А это приведет к увеличению числа незаконных рубок. Также не проработан в кодексе механизм возмещения затрат на ведение лесного хозяйства. Так что может сложиться ситуация, что при несвоевременном и недостаточном финансировании этих затрат заниматься хозяйством в лесах, не переданных в аренду, будет некому. Наконец, кодекс содержит многочисленные противоречия, массу отсылочных положений; для его введения в действие потребуется коренная переработка многих нормативных документов, разработки новых, утверждение подзаконных актов на уровне правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти. В результате возможно возникновение правовой неразберихи.
Наибольшее обсуждение среди присутствующих вызвали статьи кодекса, предусматривающие предоставление в аренду участков только по результатам аукционов. Критерием победителя здесь будет только предложенная им величина арендной платы. А опыт работы, наличие мощностей и социальная роль останутся «за бортом». Это приведет к тому, что победителями аукциона могут стать граждане и юридические лица, в том числе и иностранные, обладающие деньгами, но не желанием заниматься эффективным использованием ресурсов. Кроем того, это удалит от распределения ресурсов малый и средний бизнес. Лесной кодекс также предусматривает право передачи участка в субаренду, перенаема. Депутат Госдумы от Архангельской области Владимир КРУПЧАК, заместитель председателя рабочей группы, занимающейся кодексом, заявил, что в принципе аукцион является наименее коррумпированной формой передачи участков. Кроме того, никто у нас «…в очереди за лесом не стоит». Прежде всего, из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Но для передачи леса в аренду, по мнению депутата, должны использоваться не только аукционы, но и конкурсы, инвестиционные конкурсы, концессии и так далее. Депутат облсобрания Юрий МЕДУНИЦИН отметил, что в таком случае должно быть влияние региона. Так как есть леса, которые регион не может сам освоить – например, в Мезенском, Лешуконском районах. Но есть и «лакомые» кусочки с развитой сетью дорог и прочим.
Председатель постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ Евгений УХИН заявил, что данное законодательство (как, впрочем, и многие другие законы) принимается у нас без учета общественного мнения, и с учетом всех его недостатков «…не хотелось бы, чтобы такой лесной кодекс был принят».
В защиту кодекса выступающих не было.
Фото Анны СМИРНОВОЙ