Ставки лесных податей в России дифференцированы по 86 лесотаксовым районам

Как сообщается сегодня в информационном сообщении пресс-службы МПР РФ, ранее ставки лесных податей (так называемая попенная плата) утверждались органами власти субъектов РФ. Федеральным законом № 199-ФЗ эти полномочия возложены на Рослесхоз.
Различные климатические, экономические и лесохозяйственные условия на территории России не позволяют установить единую попенную плату для всей страны. Поэтому ставки лесных податей дифференцированы по 86 лесотаксовым районам.
При установлении ставок специалисты Рослесхоза стремились к увеличению степени дифференциации, исходя из условий лесопользования с учетом спроса и предложения на рынке лесопродукции, рентабельности лесопользования. Кроме того, размер попенной платы устанавливается в зависимости от породы насаждений, качества древесины, расстояния транспортировки.
Ставки применяются в лесном хозяйстве как основа для исчисления арендной платы при передаче участков лесного фонда лесозаготовителям, как начальная цена на лесных аукционах и при отпуске древесины дошкольным, общеобразовательным учреждениям и населению.
Попенная плата осталась на уровне прошлого года в Красноярском крае, увеличена на 10 % в 37 субъектах РФ, на 11–30 % – в 15 субъектах и свыше 30 % в Удмуртской Республике, Брянской, Воронежской и Орловской областях.
Фото: http://lessbyt.tamb.ru/images/im11.jpg