Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Коми утверждены правила пользования лесным фондом

Как пояснил ИА «Росбалт-Север» пресс-секретарь Торлопова Константин Бобров, эти Правила разработаны в соответствии со статьей 120 Лесного кодекса Российской Федерации и регулируют отношения по использованию лесного фонда. Отмечается, что при осуществлении лесопользования - сбор, заготовка дикорастущих растений и грибов, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Республики Коми или перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, запрещаются.

Заготовка второстепенных лесных ресурсов лесопользователями, осуществляющими заготовку древесины на арендованном участке лесного фонда, не требует дополнительного оформления лесорубочного билета, ордера или лесного билета. Те, кому предоставлено право пользования участками лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов или осуществления побочного лесопользования, должны применять технологии заготовки, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

Сроки осуществления побочного лесопользования зависят от времени массового созревания орехов, плодов и ягод или оптимального накопления полезных биологически активных веществ в лекарственных и технических растениях.

Подчеркивается, что пользование участками лесного фонда осуществляется для заготовки второстепенных лесных ресурсов на основании лесорубочного билета или ордера, а для осуществления побочного пользования – на основании лесного билета.

Лесопользователями, говорится в Правилах, при заготовке второстепенных лесных ресурсов и осуществлении побочного лесопользования необходимо выполнять такие требования, как своевременная вывозка заготовленной продукции по истечении сроков ее заготовки, а также приведение в порядок участков лесного фонда и лесохозяйственных объектов. Дороги, просеки, лесоустроительные знаки, мосты, мелиоративные каналы и др., нарушенные в результате осуществления лесопользования, ремонтируются за свой счет.

Правила требуют предоставлять в установленном порядке информацию о пользовании лесным фондом, а также информацию, необходимую для определения в установленном порядке размеров платежей за пользование лесным фондом.

Государственный контроль за состоянием, использованием, охраной и защитой участков лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования осуществляется в установленном законодательством порядке.

В Правилах подробно оговариваются также и другие особенности использования участков лесного фонда при осуществлении отдельных видов заготовок второстепенных ресурсов и побочного лесопользования.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (246)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20