Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

13 октября – день памяти Анатолия Ефремова, легенды Поморской земли

Много лет с губернатором-помором работал мэр Архангельска Виктор Павленко:

- Об Анатолии Ефремове как о губернаторе, политике, хозяйственнике, человеке сказано и написано немало. И все можно объединить в одно понятие. Это - легенда поморского края - Архангельской области и всей России.

Сегодня мы являемся свидетелями воплощения в реальность того, что многим тогда казалось «небом в алмазах». А он не просто верил в эти проекты, он их пробивал не жалея ни здоровья, ни душевных сил, буквально сжигая себя ради дела.

Сейчас Анатолий Антонович как дорожник искренне бы порадовался тому, что трасса М-8 становится действительно федеральной. Не далек тот день, когда рядом с его родным Тойнокурьем будет проложена современная магистраль, а улица Выучейского в Архангельске станет дорогой европейского уровня, которая самым коротким путем свяжет Морской-речной и железнодорожные вокзалы.

Думаю, в наши дни как никогда вновь востребована и первая в истории нашей области антикризисная программа, разработанная при Анатолии Ефремове. А в ней тогда в 1997 году ключевое внимание было обращено на сохранение и развитие лесопромышленного комплекса, как основы экономики Архангельска и региона.

И самое, на мой взгляд, главное, что хочется отметить. Анатолий Ефремов умел говорить с людьми, общаться с народом на равных и всегда с большим чувством собственного достоинства. В этом отношении он был настоящим помором - смелым, независимым, даже ершистым - за словом в карман не лез. Как руководитель Анатолий Антонович был жестким, но, наверное, без этого невозможно возглавлять регион равный по площади нескольким европейским государствам. Несмотря на внешнюю суровость, он был очень добрым человеком, очень искренним, открытым и прямым, как в словах, так и в делах.

 Елена Рубан, директор Архангельского филиала Балтинвестбанка (в годы губернаторства Ефремова возглавляла департамент финансов):

- Он был разным: требовательным, резким, крутым в отношении того, что касалось дела. И в то же время добрым, отзывчивым человеком. С ним можно было разругаться в пух и прах по каким-то служебным вопросам, но, если требовалась помощь, Анатолий Антонович сразу откликался. Душа у него была широкой и щедрой.

Ефремов возглавлял область в самое трудное для страны время. У администрации и на площади собирались сотни возмущенных людей, но он никогда не избегал встреч с народом: выходил и объяснял ситуацию как есть. Мы с ним постоянно мотались в Москву, выбивали финансирование. В областной бюджет поступало от 12 до 18 процентов налогов в денежном выражении, остальное шло зачетами... А ведь надо было выплачивать пенсии, зарплаты, обеспечивать жизнедеятельность социальной и коммунальной сферы... И на все требовался «живой» рубль. Ефремов изыскивал любые возможности - это надо иметь такой талант, чтобы в столь архисложное время не допустить разморозки и закрытия ни одного учреждения!

Анатолий Антонович всегда был генератором множества идей. Когда он впервые заговорил о газопроводе, я подумала, что он еще такое придумал. Стоимость проекта - миллиарды рублей, да это же вообще нереально. А потом его замысел стал воплощаться в жизнь...

Он добивался от команды понимания поставленных задач, заражал нас своими идеями, и мы искали возможности, как это реализовать. Те годы стали для меня самыми яркими и незабываемыми. Под началом Ефремова выросло немало профессионалов, и мы с коллегами постоянно вспоминаем его - шумного, энергичного, деятельного...

Сергей Сюхин, заслуженный художник России:

- Мне хочется рассказать о Ефремове-друге. Обычно, завидев меня на каком-нибудь мероприятии, он объявлял присутствующим: «Это мой братан. Сейчас будем мериться бородами». Смотрелись мы вместе очень колоритно: у меня борода художника, у него капитанская... Облик Ефремова дополнял его настоящий поморский характер: он был человеком цельным, независимым, свободолюбивым, этакой глыбой. Сейчас, когда Россия практически в одиночку спасает мир от креативного голубого Запада, очень не хватает таких корневых мужиков, как Ефремов.

И другом он был щедрым: открытым, надежным, всегда веселым. Потому что, когда у мужика душа широкая, он не обращает внимания на всякие мелочи, для него важна суть, то, что рядом с ним человек, близкий по духу, а не какой-то мелкотравчатый.

Свои силы он черпал в родной сторонушке в Тойнокурье. Это сочетание корневой любви к своей родине, напористого характера, яркого облика составляли сущность Ефремова. Он по-настоящему, глубоко, сердечно любил нашу область, потому отдавал все силы на благо процветания северной земли.

Альберт Сметанин, советник ректора САФУ:

- Ефремов был первым всенародно избранным губернатором. Он отличался мобильностью, динамичностью, что позволяло ему быть на короткой ноге практически со всеми руководителями. Анатолий Антонович привозил в Архангельск чиновников высоких рангов, привлекая внимание к проблемам области и добиваясь принятия важных решений. У нас неоднократно бывал Владимир Путин, приезжали министры, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II...

Исключительной чертой Ефремова была решительность. Он стал губернатором в 1996 году, в тяжелое для страны и области время: люди месяцами не получали зарплату, пенсии, у администрации собирались толпы народа, горели костры, «кипели котлы»... И только решительность Ефремова, его стремление защитить северян помогли выстоять в этот тяжелейший период.

Конечно, он допускал ошибки, какие-то промахи. Но всегда работал с полной отдачей и требовал того же от других. Это воспитывало в подчиненных суперответственность. Он не мог понять, как можно халатно относиться к делу, если это касалось тысяч людей.

Он был исключительно честный и порядочный человек. Чтил дружбу, всегда был внимательным к людям. У меня есть фотография, где Анатолий Антоныч сидит верхом на лошади. Так вот, в любой ситуации ему действительно удавалось быть на коне.

Александр Нечаев, депутат городской Думы:

- Мы дружили с Толей со студенческой скамьи. Уже в молодости проявлялся его пробивной, таранистый характер. Боевой, шустрый, никогда ни на чем не останавливался.

Со стороны могло показаться, что Ефремов был какой-то бесшабашный, но все решения он принимал взвешенно и обдуманно. Никогда не мямлил, не путался, всегда находил слово доброе, а для кого-то и жесткое, как щелчок. По натуре он был доброжелательным и, главное, незлопамятным. Никогда не действовал тайком, исподтишка, всегда был открыт и говорил в глаза то, что думает.

Он никому не давал расслабляться и сам работал на износ, подхватывал интересные идеи, хотя были и «нашептывания», но он умел их отсеивать, выбирал то, что нужно области. Занимая высокую должность, Ефремов оставался человеком скромным. У него даже мысли не возникало о какой-то личной выгоде. Антоныч жил очень правильно. И если поначалу кто-то отзывался о нем нелицеприятно, то потом, пообщавшись, люди убеждались, что мужик он справедливый и честный.

Александр Пластинин, директор института экономики и управления САФУ:

- Мне вспоминается одна встреча с Ефремовым. Это было в 90-х годах, группа лесопромышленников собиралась создать лесной холдинг с участием американской фирмы. Американцы попросили организовать встречу в присутствии губернатора, чтобы получить гарантии сотрудничества. И Ефремов согласился принять обе стороны, хотя мог сказать, что это дело бизнеса. Однако он понимал: проект может быть перспективным и выгодным для области. Когда речь зашла о гарантиях, Ефремов ответил честно, что время сейчас тяжелое и он не может ничего обещать, но заверил, что партнеры с российской стороны самые надежные. И этих слов американцам оказалось достаточно: «Мы вам верим».

У Ефремова была харизма, он мог оказывать влияние на людей. И выглядел ярко. Приедешь в другой город, скажешь, что из Архангельска, многие сразу характерный жест проводят, описывая его бороду. Ефремов был лицом Поморья.

У него всегда рождалось много идей. С подачи Анатолия Антоновича в регионе стали проходить кинофестивали «Созвездие» и «Сполохи». Как он рассуждал: если нет денег, то надо подарить людям хотя бы праздник.

Он был демократичен и всегда открыт для общения как с руководителями разных рангов, так и с простыми работягами и тружениками. Хотя в те годы многие чиновники сторонились и побаивались встреч с народом. Ефремов отличался эмоциональностью, мог рубануть с плеча, но в этом проявлялась его боль за общее дело. Он и свой проигрыш на губернаторских выборах переживал не как личное поражение, а с горечью признавал: «Как же я подвел людей и президента, которые в меня верили»... Он всегда думал о северянах, умел мыслить масштабно, на перспективу. Многие проекты, которые реализуются сегодня и способствуют развитию Архангельской области, пробивал именно Ефремов.

Виталий Фортыгин, депутат областного Собрания:

- Человека энергичнее, который бы так горячо любил свой родной край, я редко встречал. Упертый, в хорошем смысле этого слова, он умел добиваться нужного результата. Ефремов приложил немало усилий для развертывания добычи алмазов в области. Газификация, поддержка лесной отрасли, военного и гражданского судостроения, строительство глубоководного порта и железнодорожной магистрали - все эти крупные, значимые проекты начались при его непосредственном участии.

Ефремов хорошо знал реальную жизнь в глубинке. Он был острым в отношениях, говорил правду, но относился к северянам с большим пониманием и уважением. Признавал свою неправоту, держался просто и открыто, умел заражать своими идеями и оптимизмом - это привлекало к нему людей. Мы многого добились благодаря Анатолию Ефремову, он смог заложить фундамент для последующего развития Архангельской области.

Евгений Ухин, депутат областного Собрания:

- С Анатолией Антоновичем мы вместе работали в комсомоле. Он всегда был энергичным, активным, предлагал нестандартные, смелые решения, например, в застойные 80-е построил хозспособом дом молодежи. А ведь тогда даже такого понятия «МЖК» не было!

Одна из огромных заслуг Анатолия Антоновича - строительство котласского моста. В народе его так и называют «ефремовским». Котлас - крупный транспортный узел и мост дал мощный толчок для экономического развития области. Ефремов думал не только о решении насущных задач, но и о развитии области. Алмазы, газ, лесопромышленный комплекс, судостроение... Наряду с этим он уделял внимание высшему образованию: именно при Ефремове Архангельск стал городом трех университетов.

Анатолий Антонович любил Россию, свой родной край, северян. Помню, в 1996 году, когда Ефремова избрали губернатором, мы оказались с ним на встрече с ветеранами. Они ему прохода не давали, смотрели с обожанием. Потому что он был искренним, и люди это чувствовали.

Леонид Черток, главный редактор ИА RUSNORD:

- Я в принципе власть не привечаю, никакую. Чаще активно не люблю, реже пассивно принимаю. С моей точки зрения, к ней, к власти, именно так и должен относиться любой самодостаточный человек, любить ее сродни некрофилии пополам со скотоложеством. Ефремова многие ненавидели, преимущественно те, с кем он имел не самые удачные личные контакты. Некоторые его боялись, особенно часто подчиненные из высшего областного звена, я это тоже считаю извращением. Но я не помню, чтобы его кто-то ПРЕЗИРАЛ, как следующего областного главу. И следующего... и следующего... Идеального начальства не существует в природе, всё познается в сравнении, и с этим ничего не поделаешь.

Довелось как-то снимать его официальное знакомство с доктором Циннером, приехавшим принимать АЦБК со стороны австрийских акционеров. После протокольных реверансов - «тепло ль нынче в Вене?», «почем семга на рынке у «Диетки», да что вы говорите, дас ист фантастиш!» - перешли к конкретике. Австрийский доктор через переводчика понадеялся на режим наибольшего благоприятствования. В ответ поморский губернатор выкатил ему список новодвинских школ и интернатов, которые не плохо было бы взять на кошт. Доктор закосил под непонятливого - «мы есть европейский бизнес, мы есть платить налоги, мы ваши детки-шметки не понимай!». Вот тут-то у Антоныча и стали очень нехорошие глаза, я их специально крупным планом взял. «Ну, стало быть, как вы к нам, так и мы к вам, ауфвидерзейн, не кашляйте». Никому не надо напоминать, что отношения владельцев данного предприятия и областного руководства с тех пор еще больше стали похожи на тугую тетиву индейского лука? И то, мы к Австрии от чистого сердца, даже социализм в 45-ом не насадили.

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (237)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20