Сегодня в Архангельске на Набережной Северной Двины, на стене дома, где жил Анатолий Ефремов, установлена мемориальная доска. И сегодня же на Вологодском кладбище, где он похоронен, был открыт памятник: художник Сергей Сюхин изобразил Ефремова в бронзе и граните рядом с родным домом в поселке Тойнокурье. Там же, на кладбище, состоялся и поминальный молебен.
Память экс-губернатора пришли почтить многочисленные коллеги, друзья, люди, для которых Антоныч - синоним целой эпохи. Эпохи, которую сегодня, на фоне происходящего с Архангельской область в последние несколько лет коллапса, вспоминают с ностальгией.
«Анатолий Антонович шел по жизни с высоко поднятой головой, - сказал год назад на похоронах Ефремова спикер Архангельского областного собрания Виталий Фортыгин. - Могучий внешне, сильный характером, стремительный в движениях, уверенный в решениях... Все, кто с ним соприкасался, гордятся, что судьба подарила им такую встречу. К нему не было равнодушных, и он сам не был равнодушным. Это был яркий, самобытный человек. Архангельской области очень повезло. Назначенный президентом России, дважды избранный населением области, он всю свою энергию, образование, интеллект, силы направлял на служение родной земле. Все яркие проекты начинались при нем. Он уже в те годы думал о будущем, видел его».
По инициативе Анатолия Ефремова началось промышленное освоение нефти и газа, принята программа газификации области, введена первая очередь горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов им. Ломоносова, возрождена Маргаритинская ярмарка. "Заслугой Анатолия Ефремова стало строительство трассы Москва-Архангельск, газопровод, Котласский мост, сохраненные в трудные годы предприятия лесной отрасли. Но самым главным признанием его труда стало уважение и любовь простого народа. Люди называли его "наш губернатор". С его легкой руки у нас появилось такое понятие, как помор, и мы будем помнить его как нашего, поморского губернатора", - сказал заместитель губернатора Архангельской области Алексей Верещагин, слова которого цитирует «Регнум».
Ефремова часто обвиняли в том, что он любил праздники. Да, он был человеком широкой души, - и это отмечают все, кто знал его. Но он не просто любил праздники - он любил устраивать их для земляков. Вряд ли еще хоть когда-нибудь наша Поморская земля станет центром проведения кинофестивалей или чемпионатов мира по хоккею с мячом. Ефремову это было дано.
Не лишним будет отметить, что Анатолий Ефремов - человек, благодаря которому, архангельский «Водник» был сильнейшим российским клубом конца 1990-ых - начала 2000-ых и с помощью усилий которого в Архангельске состоялись два чемпионата мира - в 1999 и 2003 годах, а также множество других соревнований по бенди как российского, так и международного масштаба.
Все архангельские любители русского хоккея хорошо знали, насколько предан был этой поистине народной игре Анатолий Антонович. Не раз они могли наблюдать, как переживал он за любимый «Водник», радуясь и восхищаясь его победами и огорчаясь обидным поражениям.
Именно при Ефремове архангельский хоккейный клуб достиг таких высот и достижений в российском и мировом хоккее, о которых по сей день многие команды могут только мечтать. В суровые 90-е годы тогдашний губернатор области сумел не только сохранить команду-бренд Поморья, но и оказал ей поистине огромную поддержку. Именно в это время «Водник» имел такой бюджет, которому завидовали практически все коллективы высшей лиги.
За восемь лет губернаторства Анатолия Ефремова архангельская команда восемь раз завоевывала золотые медали чемпионов России, стала обладателем Кубка мира и трехкратным обладателем Кубка европейских чемпионов. После того, как в губернаторском кресле вместо Ефремова оказался северодвинский выдвиженец Николай Киселев, дела у «Водника» резко пошли на спад, и в 2005 году весь его костяк вместе с главным тренером Владимиром Янко перебрался в московское «Динамо». Эра Анатолия Ефремова в архангельском хоккее закончилась.