Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

К нему не было равнодушных, и он сам не был равнодушным: Памяти Анатолия Ефремова

 

     «Анатолий Антонович шел по жизни с высоко поднятой головой, - сказал сегодня о нем спикер Архангельского областного собрания Виталий Фортыгин. -  Могучий внешне, сильный характером, стремительный в движениях, уверенный в решениях... Все,  кто с ним соприкасался, гордятся, что судьба подарила им такую встречу. К нему не было равнодушных, и он сам не был равнодушным. Это был  яркий, самобытный человек. Архангельской области очень повезло. Назначенный президентом России, дважды избранный населением области, он всю свою энергию, образование, интеллект, силы направлял на служение родной земле. Все яркие проекты начинались  при нем. Он уже в те годы  думал о будущем, видел его».

В знак глубокого уважения к памяти Анатолия Антоновича, признания его заслуг перед Архангельской областью прошла торжественная церемония складывания государственного флага России. Этот ритуал отражает значение для страны каждого ее гражданина, отдавшего свою жизнь за Отечество. Сложенный в 13 раз флаг был передан вдове А.А. Ефремова Марии Алексеевне.     

            Ефремова часто обвиняли в том, что он любил праздники. Да, он был человеком широкой души, - и это отмечают все, кто знал его. Но он не просто любил праздники - он любил устраивать их для земляков. Вряд ли еще хоть когда-нибудь наша Поморская земля станет центром проведения кинофестивалей или чемпионатов мира по хоккею с мячом. Ефремову это было дано.

Не лишним будет отметить, что Анатолий Ефремов - человек, благодаря которому, архангельский «Водник» был сильнейшим российским клубом конца 1990-ых - начала 2000-ых и с помощью усилий которого в Архангельске состоялись два чемпионата мира - в 1999 и 2003 годах, а также множество других соревнований по бенди как российского, так и международного масштаба.

Все архангельские любители русского хоккея хорошо знали, насколько предан был этой поистине народной игре Анатолий Антонович. Не раз они могли наблюдать, как переживал он за любимый «Водник», радуясь и восхищаясь его победами и огорчаясь обидным поражениям.

Именно при Ефремове архангельский хоккейный клуб достиг таких высот и достижений в российском и мировом хоккее, о которых по сей день многие команды могут только мечтать. В суровые 90-е годы тогдашний губернатор области сумел не только сохранить команду-бренд Поморья, но и оказал ей поистине огромную поддержку. Именно в это время «Водник» имел такой бюджет, которому завидовали практически все коллективы высшей лиги.

За восемь лет губернаторства Анатолия Ефремова архангельская команда восемь раз завоевывала золотые медали чемпионов России, стала обладателем Кубка мира и трехкратным обладателем Кубка европейских чемпионов. После того, как в губернаторском кресле вместо Ефремова оказался северодвинский выдвиженец Николай Киселев, дела у «Водника» резко пошли на спад, и в 2005 году весь его костяк вместе с главным тренером Владимиром Янко перебрался в московское «Динамо». Эра Анатолия Ефремова в архангельском хоккее закончилась.

Тем не менее, болельщики всегда вспоминали, как в жестокую зиму 1999 года он сделал все, чтобы чемпионат мира по хоккею с мячом в Архангельске стал настоящим праздником для всех тех, кому дорог этот вид спорта. Праздник по-ефремовски и сейчас помнят те, кому довелось побывать в те морозные дни на стадионе «Труд»...

«То, что сделал Анатолий Ефремов для архангельских болельщиков, для архангельского хоккея... Больше, чем он, не сделал никто, - говорит  президент Федерации хоккея с мячом России, экс-президент ХК «Водник» Брис Скрынник. - Мы знали, что он открыт и доступен почти круглосуточно. Можно спокойно приходить - поможет решить практически любые проблемы. Архангельская область понесла большую утрату. Не хочу сейчас говорить много громких слов. Скажу только, что лучшие хоккеисты мира - наши архангельские хоккеисты - скорбят сегодня и будут его помнить...»

Сегодня в часовне деревни Малое Тойнокурье, на родине Анатолия Ефремова,  состоялось его отпевание. Похоронен Анатолий Антонович в Архангельске, на Вологодском кладбище.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (268)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20