Бюджетные закрома и гражданское неповиновение…
Усугубляется ситуация ратификацией ФЗ № 131, регламентирующим создание третьего уровня власти, выборы которого состоятся в октябре. Впервые в экономическую терминологию введено понятие «реестр расходов», по которому и должно производиться финансирование этого детища нашей политической мысли. Проблема заключается в том, что в отличии от западных вузов, где основным экономическим предметом является управление расходами, в наших такого предмета нет. То есть в России практически нет специалистов, разбирающихся в данном вопросе. Реформа бухучета с переходом на международные стандарты сопровождается аналогичной реформой системы высшего образования. Но когда это еще будет! А жить-то надо сейчас.
Создалась ситуация, при которой дилетанты от экономики, извращая ее логику и попирая действующие законы, беспардонно манипулируют деньгами налогоплательщиков. Причем это происходит на всех уровнях исполнительной власти. Невнятная, мягко говоря, экономическая политика Москвы бумерангом бьет по регионам. Страдают интересы миллионов граждан. Налоговые отчисления, накопленные в стабилизационном фонде, позволяют проводить реформы, оплачивая их государством. Но, в очередной раз, за них платит народ.
При этом наиболее благополучная в экономическом смысле часть населения, несет налоговую нагрузку несоизмеримо меньшую, чем простые люди. Например, большинство частных предприятий у нас являются формально убыточными. Тем самым избегают обременительного, с точки зрения их хозяев, налогообложения.
Но, невдомек, что нарушают в этом случае положение законодательства, где говорится о том, что предприятия, величина чистых активов которых меньше уставных капиталов, подлежат ликвидации. То есть необходимо платить установленные государством налоги на имущество, которое и лежит, как правило, в основе уставных капиталов, либо основных средств в структуре балансов предприятий. А это как раз налог идущий в местную казну, за наполняемость которой ратуют отдельные говоруны.
Справедливости ради надо сказать, что злоупотребляют этим и обычные люди, не занимающиеся предпринимательством, но имеющие в частной собственности имущество: дом, квартиру, гараж, дачу, машину.
Многочисленные факты уклонения по формальным поводам от налогообложения тормозят и реформы в ЖКХ. Так владельцы кооперативных квартир, имея задолженность паевых взносов в 1÷3 рубля! имеют возможность десятилетиями жить в квартире, числящейся недостроенной. То же самое с гаражами и дачами.
Фактически мы сталкиваемся с фактами гражданского неповиновения и саботажа реформ. Народу надоело своим потом и кровью оплачивать промахи чиновников, когда миллиарды рублей растворяются в небытие. Заслужить доверие народа можно только конкретными делами, о которых много говорят партийные бонзы и некоторые депутаты и чиновники, но которые плохо видны в нашем городе.
Сергей НЕУМЫВАКО, депутат Архангельского областного Собрания депутатов, специально для ИА «Русский Север»