История этого блюда поистине велика и длинна. Ведь это кушанье появилось в века до Рождества Христова! Впечатляет? Еще бы.
Однако, по порядку. Уже из названия можно судить, что пироги пришли к нам из Осетии. О них есть упоминания в народном творчестве: байках, сказаниях, сказках, песнях, легендах, рассказах и т.д. Некоторые считают, что итальянская пицца - правнучка осетинских пирогов. Эта версия имеет право быть. Войска Осетии в 5 веке продолжительное время стояли в Риме.
У Осетии свой нрав, характер и традиции. Так, к примеру, когда кладут на стол три пирога, то символизируют три бога: Отца, Сына и Святого духа. Круглый пирог символизирует замкнутый круг всего живого. Треугольный пирог - это плодородие и обеспеченность.
Так как же пекут этот необычный пирог? В чем его секрет? Во - первых, он отличается по форме (это круглый или треугольный пирог диаметром 35 см). Во - вторых, выпекают только женщины. Этому несложному, но очень утомительному кулинарному искусству они учатся с детства. В - третьих, осетинские пироги не едят «на бегу». В - четвертых, есть около десяти видов осетинских пирогов и, наконец, в - пятых, их подают как в будни, в праздничные дни и даже в траур.
Пироги из Осетии очень вкусны, питательны и недороги в приготовлении. Каждая семья может себе их позволить. Вкус пирогов не приедается и прекрасно сочетается с различными другими блюдами и соусами.
В Осетии пироги все выпекают по одной технологии. К тому же каждая мастерица приносит в приготовление свою изюминку. Эта «изюминка» делает именно ее пироги отличными от других.
Критерии для этого блюда тоже есть. Оно должно быть приготовлено из тонкого теста, с обильной, сочной и аккуратно заправленной начинкой.