Российский "Рокот" не донес европейский спутник до цели
Поначалу на наблюдательном пункте вблизи площадки 133 шла обычная работа: начальник космодрома Плесецк генерал-лейтенант Анатолий Башлаков принимал доклады об исполнении системой управления команд по движению ракеты-носителя по заданной траектории. Однако через пять минут после старта доклады прекратились. Генерал Башлаков, начальник Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева (он производит ракету "Рокот") Александр Медведев и офицеры группы оперативного контроля заметно занервничали. Правда, журналистов пока держали в неведении, но предположить, что случилось что-то серьезное, можно было еще и потому, что никто из высокопоставленных военных и гражданских руководителей не поехал по традиции на стартовый комплекс поздравлять боевой расчет, осуществивший пуск.
Как выяснилось позже, в те минуты у руководителей полетом еще оставалась надежда на то, что исчезла лишь связь с космическим аппаратом, но не сам аппарат. Поэтому в течение полутора часов все на наблюдательном пункте ожидали, что, совершив первый виток, аппарат будет замечен средствами космических войск (КВ), включая средства контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении: по приказу командующего КВ генерал-лейтенанта Владимира Поповкина они были приведены в режим наблюдения за предполагаемой траекторией полета.
Спустя еще 30 минут к журналистам вышли замкомандующего КВ генерал-лейтенант Олег Громов, гендиректор центра им. Хруничева Медведев, начальник космодрома Башлаков и замруководителя Федерального космического агентства Виктор Ремишевский. Как выяснилось, к этому моменту генерал Громов уже был назначен председателем аварийной комиссии. Он сообщил, что старт ракеты-носителя "Рокот" окончился "нештатно". По словам генерала, система управления разгонного блока "Бриз-КМ" не сформировала требуемых команд на разделение второй ступени и космической головной части. В результате экспресс-анализа поступившей телеметрической информации специалисты предположили, что неразделившиеся вторая ступень ракеты-носителя и разгонный блок с установленным на нем космическим аппаратом Cryosat рухнули на ледовый панцирь, покрывающий море Линкольна вблизи Северного полюса на расстоянии более 3200 км от места старта.
Этот пуск был седьмым коммерческим стартом ракеты-носителя "Рокот" (шесть раз она успешно выводила на орбиту спутники США, Германии, Дании, Японии, Чехии и Канады), маркетингом которой на мировом рынке занимается российско-германская компания Eurockot. Подготовка к пуску шла на протяжении последних двух лет, в течение которых фирма EADS Astrium по заказу Европейского космического агентства произвела за ?135 млн космический аппарат, предназначенный для изучения с помощью аппаратуры динамичного наблюдения процесса образования льдов в приполярных шапках в районе Южного и Северного полюсов (запуск аппарата с Плесецка стоил еще ?12 млн). Аппарат весом около 700 кг должен был выйти на орбиту высотой 720 км и на протяжении 3,5 лет проводить высокоточные измерения толщины и протяженности ледникового покрова в приполярных океанических зонах.
В настоящий момент все пуски ракеты-носителя "Рокот", которая летает из Плесецка с 2001 года, приостановлены. Над выяснением причин аварийной ситуации продолжает работать комиссия, в состав которой, помимо россиян, включены и представители украинского АО "Хартрон" (Харьков), где была сделана система управления, установленная на разгонном блоке "Бриз-КМ". Как сообщил Ъ генерал Олег Громов, пока основными причинами аварии считаются сбой в программном обеспечении разгонного блока или техническая неисправность системы управления. Сегодня в Москву должны прибыть руководители компании Eurockot и специалисты Европейского космического агентства, которые будут следить за расследованием причин аварии.
Итсочник: http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=616101