Старт российской конверсионной ракеты-носителя "Рокот" с южнокорейским спутником "Компсат-2" с космодрома Плесецк запланирован на июль, сообщил корреспонденту ИА «RUSNORD» пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Александр Бобренев.
Запуск космического аппарата будет осуществлен в интересах корейского института аэрокосмических исследований KARI (Korea Aerospace Research Institute).
Напомним, что 8 октября прошлого года в Плесецке произошел аварийный запуск ракеты-носителя «Рокот». Ракета не смогла вывести на солнечно-синхронную орбиту научный спутник Европейского космического агентства (ЕКА) CryoSat и на шестой минуте полета вторая ступень "Рокота" вместе с космической головной частью упала в районе Северного полюса.
Уже через месяц после аварии межведомственная комиссия закончила расследование и сняла все запреты на дальнейшую работу по подготовке и запуску ракеты-носителя «Рокот». Комиссия отметила, что в случившейся аварии нет вины боевого расчета космических войск и гражданских специалистов Центра имени Хруничева, совместно осуществлявших подготовку "Рокота" к пуску.
По словам Бобренева, на сегодня «Рокот» полностью реабилитирован, причиной октябрьской аварии стала «невыдача системой управления предварительной команды на выключения маршевого двигателя второй ступени ракеты-носителя».
Всего, начиная с 2000 года, осуществлено семь стартов российской ракеты-носителя – шесть в интересах иностранных заказчиков и один запуск (космического аппарата "Монитор-Э") в рамках Федеральной космической программы.
Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана ГК НПЦ имени М.В. Хруничева на базе межконтинентальной 15А35 (в западной классификации – SS-19).
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (CНВ-2) между Россией и США предусматривает сокращение и утилизацию баллистических ракет SS-19. В ГК НПЦ им. Хруничева обратили внимание на одну деталь в тексте договора: сокращать межконтинентальные баллистические ракеты можно не только путем разрезания их на куски. В Центре не отрицают, что ими было куплено у Минобороны РФ сорок ракет, которые должны были пойти на переплавку. Именно дооснащенные разгонным блоком SS-19 теперь небезуспешно используются для коммерческих запусков с космодрома «Плесецк».