Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.
Столичные экономисты обещали «подковать» чиновников Архангельской области в вопросах стратегического планирования

Тутыгин сделал такое заявление 2 декабря на «круглом столе» на тему «Содействие внедрению инструментов стратегического планирования и мониторинга деятельности администрации Архангельской области».
Открыла заседание консультант секретариата доноров по реформе государственной службы Всемирного банка Майя Гусарова. Она определила основные сферы деятельности банка на уровне регионов. «Всемирный банк сотрудничает с 14 регионами страны, более 35 подписаны на наши рассылки», - пояснила Майя Викторовна. По программе поддержки в Северо-западном федеральном округе в рамках трастового фонда на конкурсных условиях были выбраны 4 субъекта РФ. Кроме Архангельской области туда входят Коми, Мурманская и Псковская области. «В каждом из регионов - свои особенности, и они обязательно учитываются в программе», - объяснила Гусарова.
Андрей Тутыгин уточнил, что на заседании будут подведены результаты второго этапа, независимые эксперты огласят по этому поводу взгляд со стороны.
Эксперт проекта, директор-координатор научно-исследовательских программ МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Леонид Лимонов познакомил собравшихся с результатами проекта. Он также рассказал, что многие моменты стратегического планирования федеральных документов не вошли в региональные программы, но многое и было добавлено с учётом особенностей субъекта. На основе данного анализа разрабатывалось «дерево» целей, оно состоит из 3 главных, много вынесенных отдельно подцелей и задач. Всем собравшимся были выданы материалы, где наглядно, в виде таблиц, показывалось «дерево» целей.
Свой доклад на тему «Вопросы методологии подготовки докладов о результатах и основных направлениях деятельности главных распорядителей бюджетных средств» представил директор по развитию Института финансово-экономического мониторинга Олег Александров. Он уточнил, что обязательно должна в настоящее время присутствовать обоснованность расходов с точки зрения результатов. «Средства бюджета должны распределяться не просто по статьям, а конкретно по целям, задачам, программам», - пояснил Александров. Олег Владимирович, проанализировав доклады департаментов области, пришёл к выводу, что не все изменения, которые происходили на федеральном уровне, были реализованы на региональном, а именно в Архангельской области. Александров представил собравшимся недостатки и преимущества докладов. К недостаткам он отнёс отсутствие установленных форм приложения и утверждённых рекомендаций. Главным преимуществом он посчитал представление всех докладов в межведомственную комиссию. «Во многом, – подчёркивает Александров, – проблемы возникли из-за того, что методология не разработана».
Старший аналитик и аналитик Центра исследования бюджетных отношений Алексей Сохнев и Филипп Габуния представили рекомендации по докладам департаментов области. Сохнев пояснил, что всё сказанное не является критикой. Он дал конкретные рекомендации по написанию докладов в социальной сфере: по формулировке целей, задач, определению показателей. Он показал на примерах, что многие докладчики выражают показатели в абсолютных единицах, а нужно более пристальное внимание уделить относительным показателям и показателям динамики. Габуния, в свою очередь, дал рекомендации в сфере экономики.
Подвёл итог теоретическому курсу директор по маркетингу Центра социологических и маркетинговых исследований «Форис» Вадим Трескин. Он озвучил доклад на тему «Результаты социологических обследований групп населения Архангельской области по вопросам доступности и качества публичных услуг».
Докладчик пояснил, что исследование проводилось в 6 городах Архангельской области, 6 районных центрах и 11 районах. «Чем более необходима услуга, тем выше она оценивается, правда, исключением является культура», - отметил Трескин. Он привёл данные социологических опросов по удовлетворённости медицинскими услугами. Оказывается, более 45% населения области не удовлетворены оказываемыми услугами. Около 45% населения считает, что изменений в области здравоохранения не будет.
Намного лучше дело обстоит с услугами общественного транспорта: удобство маршрутов устраивает ¾ опрошенных, половина удовлетворена регулярностью движения.
Вадим Трескин пояснил, что чем услуга элитарнее, тем, по мнению опрошенных, она качественнее. Так вузы оцениваются всех выше по качеству, а вот предвузовская подготовка и техникумы - достаточно низко. «И это касается не только образовательных услуг», - пояснил Трескин.
Результаты обсуждения будут использованы при дальнейшей реализации проекта. В них входит разработка показателей эффективности деятельности отдельных департаментов администрации области, руководителей структурных подразделений, а также типового результативного контракта с руководителями департаментов.
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
(Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81713 от 10.11.2021, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20